«Винтовая пробка занимает второе место в мире по популярности после классической корковой, – сообщают эксперты. – Пробкой из коры пробкового дуба, который растёт в основном на иберийском полуострове, вино укупоривают уже не первое столетие, но у «винта» есть и ряд своих очевидных преимуществ».
Во-первых, винтовой пробке не нужен штопор. Ритуал откупоривания классической пробки хорош в ресторане, но в обычных домашних условиях, тем более на природе, он выглядит не так эффектно.
Во-вторых, винтовая пробка гарантированно защищает от так называемой «корковой болезни», в ней не образуются нежелательные вещества, вызывающие запах мокрого картона. Такое амбре способно убить аромат даже самого изысканного дорогого вина.
«У нас сейчас актуальна тенденция умеренного потребления алкогольных напитков, многие растягивают одну бутылку на два-три дня, – комментируют эксперты Роскачества. – Если пробка винтовая, бутылку можно без проблем закрыть и поставить в холодильник. Оно не испортится».
«Старшее поколение привыкло к классическому штопору, винтовая пробка воспринималась как атрибут безалкогольных напитков или водки, а если и вина, то самого дешёвого, – комментирует представитель Роскачества Олеся Буняева. – Но рыночная практика показала, винт как синоним дешёвого вина – это миф. Среди импортных вин, которые укупориваются винтовой пробкой, встречаются позиции стоимостью от 3 тыс. и выше».