Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Накормить людей экологически чистыми мясом и молоком мечтает фермер из Искитимского района

Накормить людей экологически чистыми мясом и молоком мечтает фермер из Искитимского района
Фото автора
Крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Демченко располагается в Искитимском районе в живописном месте. Просторные пастбища, озеро, березовые рощи. В окрестностях нет деревень и поселков, мычание нескольких сотен коров и специфический запах никому не мешают. Ферма находится недалеко от федеральной трассы, это удобно для реализации продукции.

Еще несколько лет назад Наталья Демченко жила в Татарске, работала главным бухгалтером. Сейчас занимается мясным и молочным производством. Вместо офиса – скотный двор. Кормит телят, заготавливает корма, чистит загоны и принимает роды у коров. Трудовой день порой длится с пяти утра до одиннадцати вечера. Такая жизнь ей нравится, потому что работа приносит удовольствие.

В хозяйстве Натальи Владимировны 400 голов крупного рогатого скота вместе с телятами. Герефордов выращивают для мясного направления. Для молочного – 30 симменталов и 61 корову красно-степной породы, они дают 500 литров молока в день. И это не предел. Ведь ферма успешно развивается, таких результатов достигли за два года. 

На скотном дворе полным ходом идет стройка. Возводят новый коровник. Невысокая энергичная женщина спускается с крыши строящегося ангара.  «Хочешь сделать хорошо - сделай сам, - твердо замечает Наталья Владимировна. - У меня надежные работники, отличная команда, знаю, что не подведут, но я привыкла все контролировать. Сейчас смотрела, как кладут утеплитель, прошлась ногами. Всегда все проверяю сама. Такой у меня характер». Идем в телятник, надо проведать малышей. Ни минуты свободной.

- Наталья Владимировна, как у вас появилась идея создать свой бизнес?

- Можно сказать, спонтанно. Решила, что смогу быть фермером. Попробовала - получается. Судьба меня к этому привела. Когда переехала с детьми в Новосибирск, нашелся человек, который предложил заняться фермерским хозяйством. У него были средства, но не хватало времени. Мы все обсудили, определились с местом, в августе 2016 года я зарегистрировала КФХ. А дальше все пошло. За два года достигли вот таких масштабов. Начинали со свиноводства, но это оказалось невыгодно, ушли в убыток, так как продукцию у нас скупали за бесценок. Поэтому переключились на племенных мясных коров, стали разводить герефордов, занялись молочным направлением.

Моя цель - кормить людей качественными, натуральными, без всяких химических добавок продуктами. Мясо наших герефордов нежирное, мы не используем антибиотики и препараты для стимуляции роста. Молоко от коров получаем высшей категории, с высоким процентом жирности и содержанием белка. Потому что все наши животные здоровые, питаются только сеном, соломой и дробленкой. Хочется, чтобы к людям на стол поступали экологически чистые мясо и молоко. 

- Доводилось вам пользоваться мерами государственной поддержки? 

-  Без содействия государства было бы трудно развивать фермерское хозяйство. Оно очень хорошо помогает субсидиями. В прошлом году мне выделили областной грант 2 миллиона 700 тысяч рублей, на эти средства приобрела молочных коров. Есть и другие формы поддержки. Например, при покупке техники получаю субсидию 30 процентов. А со следующего года она составит уже 50 процентов, так как категория стала выше. Это очень существенная помощь.

- Какими видите перспективы своей отрасли?

-  Построим два коровника для молочного скота, каждый на 168 голов. Новые ангары оснастим современным оборудованием: молокопроводом и системой навозоудаления. Людям станет легче работать. Коров будет больше, а значит, вырастут надои. Увеличим стадо герефордов, чтобы маточное поголовье достигло 400 голов. На этом, думаю, остановимся. Пусть будет не очень много, но стабильно хорошо. Ведь при крупных объемах производства сложнее сохранить качество.

Одна из самых трудных, но важных задач -  найти партнеров по реализации продукции. Уверена, что они появятся со временем. Пока рынок сбыта остается проблемой. И не только для меня, знаю, что многие фермеры с этим сталкиваются. Нужны свои магазины по реализации мяса и мини-завод по переработке молока. Надеюсь, что встречу людей, которые возьмут на себя эти направления. В одиночку такое не осилить, нужна команда. А вместе мы добьемся успеха: будем кормить людей натуральными здоровыми и качественными продуктами.

Еще в сюжете
Похожие новости

Владимир Казанцев, актер, 50 лет, Новосибирск. Двадцать пять лет он служил в театре «Старый дом», теперь — в «Первом театре». Даже если вы не театрал, все равно его знаете — он Городовичок, символ Новосибирска. Это с него рисовали знаменитого человечка с рыжими волосами и в круглых очках, который смотрит с баннеров в День города. В реальности же он не такой веселый. О прозе и поэзии своей жизни Владимир Казанцев откровенно рассказал «Советской Сибири».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.