«Мошки были и будут, никуда они не денутся. Пик численности из- за неустойчивой летней погоды сдвинется на середину июля! Основной кровосос Приобья - Simulium maculatum отродится немного позднее обычного из-за летнего паводка, который принёс холодные воды с гор Алтая, чем и задержал выплод мошек из реки», — поделилась Людмила Петрожицкая.
Simulium maculatum развивается только в крупных равнинных реках с размеренным течением и теплой водой. Отрождение мошек обычно идет с третьей декады июня до середины июля. Самки откладывают 4—6 порций яиц (в одной кладке бывает от полусотни до тысячи яиц, что зависит от вида).

«Стоит правильно подбирать одежду, физическая нагрузка способствует росту обмена веществ и выделению СО2, что особенно хорошо чувствуют кровососы», — добавляет Людмила Петрожицкая.
Отметим, что личинки мошки приносят большую пользу рекам региона, очищая их. Они питаются разлагающейся растительностью и всем тем, что приносит течение в их веероподобный рот.
Ранее грибники Новосибирской области пожаловались на лосинных мух. Эти насекомые уже успели выродиться в том количестве, чтобы досаждать людям. Неприятные гниды нападают большим роем, приземляясь на жертву, сбрасывают крылья и разбегаются по всему телу. Эти мухи разносчики опасных заболеваний.