Новосибирск

Игорь Поповский: «Не превратить историю в сараи»

14.10.2016
Виталий Маслюк, "Вечерний Новосибирск"
Игорь Поповский: «Не превратить историю в сараи»
Фото Юлии Назаренко и Аркадия Уварова
Общественники «заступятся» за новосибирские памятники культуры

Активные и неравнодушные жители региона продолжают объединяться — идет процесс создания общественных советов при различных ведомствах. Так, своим советчиком обзавелось и Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Именно здесь занимаются сохранением исторического облика памятников культуры. А значит, и работы у специалистов будет невпроворот: жители города всегда очень внимательны и требовательны к таким вопросам.
В состав общественного совета по итогам открытого интернет-голосования вошли 10 человек. Решением каких вопросов займутся его члены в первую очередь и могут ли общественники реально влиять на ситуацию, во время вечернего разговора в редакции «ВН» рассказал председатель общественного совета известный архитектор Игорь Поповский.

Сохранить историю
— Игорь Викторович, совет начал работу. Какие будут первые шаги?

— На первом заседании мы утвердили план работы. Сформирована повестка. Добавлю, что для многих членов совета эта деятельность будет не в новинку, так как при04116-03.jpg управлении на протяжении нескольких лет довольно эффективно работал научно-экспертный совет. Участники рассматривали непростые вопросы, связанные с реконструкцией и реставрацией объектов культурного наследия.
Сейчас будем заниматься как  отдельными ОКН, так и более масштабными вещами. Например, нужно выработать стратегию развития городской среды всего исторического центра Новосибирска. Обратим внимание и на защиту археологических памятников. Судебные решения в связи с нанесением ущерба таким объектам очень часто не исполняются. И во многих местах велик шанс потерять историю навсегда.

— Мы все стали свидетелями, как общественность встала на защиту оперного театра, при этом до конца так и не вникнув в ситуацию. Многих тревожит, что жемчужина Сибири разрушается снаружи и изнутри. Совет может вмешаться в эту историю?

— Нет, мы можем только рекомендовать. Однако практика такова, что в регионе к мнению общественников прислушиваются. Могу сказать, что вокруг НОВАТа все споры и дискуссии сейчас идут на профессиональном уровне. Мы настаиваем на двух вещах: должно соблюдаться законодательство и все мероприятия по ремонту и реконструкции должны быть обоснованны.



— Будете ли вы следить за тем, как ведется капитальный ремонт на объектах, находящихся под защитой? Во многих из них живут люди, для которых историческая ценность далеко не на первом месте…

— Одно дело отремонтировать панельную девятиэтажку, другое — дом сталинского времени. Вызывает серьезное опасение, что реконструкция исказит первоначальный облик. Капитальный ремонт — это совсем иная программа, которая, по большому счету, не учитывает особенностей восстановления или сохранения исторической ценности этих домов. Применять к ним те же принципы, что и к обычным домам, недопустимо. Жильцов можно понять, но и представить стоквартирный дом, облицованный сайдингом, тоже невозможно.

Ремонта должно быть больше

— Не секрет, что в кризис экономят на всем. Вот и у нас в 2016 году организовано проведение ремонтно-реставрационных работ всего на пяти объектах культурного наследия. Не кажется ли вам, что этого недостаточно?

— Конечно, хотелось бы, чтобы на наши памятники выделялось как можно больше денег. Есть объекты, которые хочется сделать лучше, но из-за ограниченности средств имеем то, что имеем. И если мы хотим сделать Новосибирск привлекательным для туристов, то многие объекты архитектуры нужно сохранить, придать им первозданный вид. Это, например, контора инженера Будагова на Большевистской, несколько зданий в стиле конструктивизма в центре.

Проблема еще в том, что такие объекты, как правило, принадлежат конкретным людям, они капитализированы. Но средств у владельцев на качественную реставрацию не хватает. Требуется неординарный подход, в том числе создание общественных фондов. Тот же дом с часами: если ему возвратить былой цвет и сделать так, чтобы часы не останавливались, то замечательное здание вновь бы получило статус символа города.

Меня беспокоит  дальнейшая судьба жилого дома и гостиницы «Динамо». В девяностых годах его даже не включили в перечень памятников из-за того, что он был искажен по многим параметрам. Из-за плохого ремонта и безразличного отношения самые выдающиеся объекты могут превратиться в обычные сараи.

— Может, дело не только в финансировании, но и в том, что в Сибири просто нет специалистов, способных делать эту непростую работу качественно?


— Несмотря на жесткое законодательство, реставрация объектов культурного наследия — это все равно достаточно сложный субъективный процесс, который идет в рамках оценок тех или иных специалистов. Восстановительных работ в Новосибирской области проходит не много. И из-за этого, действительно, то и дело возникает потребность в профессионалах. Реставраторы должны быть обеспечены работой всегда. Но это проблема не только сибирской столицы. В Москве с кадрами тоже туго. И нехватка профессиональных рук чувствуется — иногда объекты выглядят так, как будто их и не ремонтировали. Наша общая задача — постараться, чтобы таких примеров было как можно меньше. Свою историю нужно беречь.

Самые крупные проекты реставрации и ремонта в Новосибирске и Новосибирской области за последние годы


Краеведческий музей

Краеведческий музей
Проведена масштабная реставрация, восстановлены утраченные элементы: подземные галереи, башни и интерьеры большого зала. Улучшены условия функционирования — появились системы вентиляции, пожаротушения, охраны и лифт для людей с ограниченными возможностями.



Собор Святой Живоначальной Троицы

Собор Святой Живоначальной Троицы
В настоящее время активно ведутся работы на объекте, который признан памятником архитектуры регионального значения. Специалисты восстанавливают одно из первых каменных зданий в нашей области, которое было освящено в 1867 году.



Завод-Сузун. Монетный двор

«Завод-Сузун. Монетный двор»
После капитального ремонта на территории открылся музейно-туристический комплекс. В него входят Музей-усадьба управляющего Сузунским медеплавильным заводом, экспозиция «Медеплавильный завод».



Дом купца Е. А. Жернакова

Дом купца Е. А. Жернакова
Благодаря реставрационным работам удалось заменить кровлю, межэтажные и потолочные перекрытия, провести реконструкцию кирпичной кладки, заменить все оконные и дверные проемы. Строители восстановили подвал, который был под завалами полтора века.



Региональный центр спортивной подготовки

Региональный центр спортивной подготовки
В результате реконструкции приведена в порядок вся инфраструктура, коммуникации. Воссоздали строители и утраченную ранее башню, благодаря чему здание получило свой первозданный вид.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №41 от 14 октября 2016 года

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей