Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самые заброшенные исторические здания Новосибирска

05.09.2016
Ксения Бородкина, ОТС
Башня в частном секторе Октябрьского района неплохо сохранилась. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
В Новосибирске историки и любители находят здания дореволюционной постройки,  которые не фигурируют на открытках и марках, но представляют историческую ценность.  Все раритеты, по мнению экспертов, должны быть учтены и взяты под контроль. Иначе, город их потеряет.

Красный проспект - центральная магистраль города. Именно ее в первую очередь показывают туристам.  Здесь  сохранилось больше всего городских памятников архитектуры - Дом с часами, здание Городского торгового корпуса, Стоквартирный дом. Но мало кто знает, что раньше этот проспект считался второстепенной улицей. А центральной была  Владимировская - там селилась элита.

- Николаевский, он же Красный проспект был базарной улицей, - рассказал хранитель фондов музея истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина Сергей Филонов. – Напротив площади Свердлова была Базарная площадь, а площади Свердлова тогда не было, ее запланировал Крячков в 30-х годах.

В Новосибирске больше 250-ти официально зарегистрированных памятников архитектуры. За ними следят, поддерживают. Но есть и такие, которые оказались забытыми и  не нужными – здания-призраки. Они вроде бы и есть, а вроде и нет. На территории психиатрической больницы на улице Владимировской стоит здание, которого нет даже на карте. Но это уникальный объект: стены сделаны из бутового камня, а кирпичная кладка свидетельствует, что построено оно еще до революции. Но сегодня этот  объект находится в полуразваленном состоянии, внутри был пожар и все забросано мусором.

В частном секторе Октябрьского района стоит  водонапорная башня, построенная в 1906 году.  Сегодня это  заброшенное строение выглядит как объект из фильма ужасов. Вход в водонапорную башню закрыли много лет назад на ключ из соображений безопасности. Сегодня здесь все завалено мусором и заросло травой. Но старая кирпичная кладка хорошо сохранилась, и этот объект совершенно точно представляет историческую ценность.

И таких зданий в городе не один десяток. Но шансы восстановить их все же есть.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

11 июля во Владикавказе откроют вторую очередь мемориала «Барбашово поле». Его назвали в честь героя Советского Союза, уроженца Новосибирской области Петра Барбашова. Во время боев за Орджоникиздзе он закрыл своим телом немецкую амбразуру с пулеметом.

Резонанс
Новости
Андрей Травников в ходе оперативного совещания озвучил основные принципы нового распределения функциональных обязанностей в правительстве региона. Глава региона подписал соответствующее постановление о внесённых изменениях.
Чаще к стоматологам стали обращаться жители Новосибирской области, отмечают специалисты. У многих нашлось время подлечить зубы только на самоизоляции. Риск заразиться COVID-19 в поликлинике минимален. Все меры предосторожности соблюдаются, убедились корреспонденты VN.ru.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
09.07.2020 Улица. ДОМ
О временных ограничениях движения транспорта по улице Ипподромская в ночное время сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.