Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нелегальные граффити ударят по карману художников

Нелегальные граффити ударят по карману художников
Кемеровские художники предпочитают красивых девушек. Фото Сергея Спицына
Двадцать третьего июня областные депутаты в первом чтении будут рассматривать поправки к закону №99 «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Они предусматривают увеличение штрафов за «несанкционированное размещение плакатов, афиш, надписей и рисунков на зданиях, сооружениях, в транспорте или иных объектах» в 2,5–3 раза. Согласно поправкам, если гражданское лицо будет поймано за раскрашивание стены здания, то оно рискует пополнить городскую казну на три тысячи рублей вместо одной.

«У девушек проблем с законом не бывает»

Культура граффити возникла как протест к существующему порядку и общественному мнению, и рисовать нелегально многим граффитистам только в радость.

Представительница творческой группы «Так надо!» Марина Ягода  рисует с четырнадцати лет, но к пониманию граффити как отдельного направления в изобразительном искусстве пришла только на втором курсе НГАХА. По ее словам, проблем с законом никогда не было, потому что она – девушка.

- Когда рисуешь, то иногда останавливаются прохожие и спрашивают, что это такое я делаю. Либо приезжает наряд полиции. В обоих случаях помогает показ эскиза и объяснения концепции будущего рисунка. И все стороны остаются довольны, - рассказывает Марина.

Однако беспроблемность рисунков Ягоды, возможно, кроется в том, что она придерживается «райтинга» - более художественного направления в граффити. Еще есть «бомбинг», когда у человека внезапно возникла идея, и он старается максимально быстро выполнить ее на первой попавшейся стене. Зачастую бомбинг формирует негативное отношение к граффити.

граффити из сибири, vk.com.jpg

Сибиряки искренне любят свою родину. Фото со страницы vk.com

- Есть два направления. Первое – это самое настоящее искусство, часть постмодернистской культуры. Если обратиться к работам лондонского райтера Бэнкси, она способна повышать капитализацию зданий, то есть, коммерциализироваться. Второе направление – это самый натуральный мусор, но и здесь есть интересная особенность. Такое граффити сопровождает некую имеющуюся деградацию пространства и причина не в чьих-то рисунках на стенах, а в болезни самого организма. Города в данном случае. В Новосибирске, на мой взгляд, больше примеров второго направления, чем первого, - делится своим мнением заведующий кафедрой архитектуры гражданских зданий НГАХА Игорь Поповский.

«Грустно видеть рисунки на граните»

Причина, почему в Новосибирске больше мусора от граффити, чем толковых рисунков, вполне очевидна: между свободными художниками, такими как Марина Ягода, и мэрией отсутствует четкий диалог. По мнению райтеров, мэрия должна пойти им на встречу, выделить пространства для рисунков и на слово поверить в доброту их намерений. Чиновники, в свою очередь, хотят поставить процесс творчества на контроль, и отслеживать каждый шаг, предварительно утверждать и отклонять эскизы.

граффитикемерово чайник, спицын.jpg

Кемеровские художники получили «добро» рисовать на центральной улице своего города. Фото Сергея Спицына

Пока в Новосибирске нет консенсуса, райтеры в соседнем Кемерове смогли найти общий язык с муниципалитетом. Тамошние поклонники граффити перешагнули через собственную гордость и предложили эскизы рисунков отделу молодежной политики при мэрии, после чего получили «добро» на разрисовку стен нескольких домов на центральной улице города – проспекте Ленина. В перспективе у кемеровских райтеров еще несколько аналогичных граффити в разных концах Кемерова, чтобы проект «Город-галерея» окончательно обрел свое лицо.

Эксперты говорят, что райтерам и бомберам следует понимать, какие здания и объекты подходят для рисунков, а какие – нет.

- Имею личные претензии только в случае появления граффити на объектах архитектурного наследия, конструктивизма. Например, на оперном театре, на краеведческом музее и, особенно, на гранитных стенах. Потому что этот камень – он как живой материал, как застывшая кровь земли. Мне немножко грустно видеть рисунки на граните, - говорит Игорь Поповский.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова выбрали руководителем регионального отделения партии «Единая Россия» на отчетно-выборной конференции парторганизации. О готовности возглавить отделение партии Травников заявил ранее - на встрече с Дмитрием Медведевым, председателем «Единой России». В региональной конференции 8 ноября участвует секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.
Главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов покидает мэрию. Он возглавит новую кафедру управления развитием территорий в НГУАДИ. Архитектор оставил пост в городской администрации по собственному желанию. Мэр Анатолий Локоть пожелал Тимонову "успехов на новом месте работы".
Как сохранять и использовать энергию максимально эффективно и тратить минимум средств? Решение нашли новосибирские инженеры и конструкторы. Они разработали установку для промышленных предприятий и атомных электростанций. И уже получили 300 миллионов рублей на реализацию этого проекта.
Когда износ лифта в доме почти 100-процентный, а средств на спецсчете хватает на замену только части оборудования, поможет региональная программа капремонта. Как это работает, узнали корреспонденты ОТС.
08.11.2019
Крысы и вонь от прогнивших фруктов атакуют работников и посетителей одного из отделений городской клинической поликлиники № 16. В не­­удобствах и антисанитарии персонал обвиняет уличных торговцев.
Цифровизация приостановила падение аудитории телевидения. За стабильную интернет-аудиторию яростно конкурируют новостные агрегаторы и соцсети.Такие выводы напрашиваются по итогам ежегодного социологического исследования «Аудитория и рейтинг СМИ в Новосибирской области».