Ответ прост: в Новосибирске развивают все направления. Как именно, нам рассказал и. о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай СИМОНОВ.
— По объему торговых площадей на душу населения регион является одним из лидеров в России. У нас действительно торговля превалирует над производством?
— Вклад потребительского рынка во внутренний региональный продукт — около 17 процентов, что приблизительно равно тому, что дает промышленность. Иногда говорят, что, мол, дожили: промышленность приносит столько же, сколько торговля. Но дело в том, что жизнь поменялась совершенно. Сегодня рынок потребления очень богатый. Во-вторых, сфера потребительского рынка, торговли, общепита дает работу почти 264 тысячам людей. Поэтому ее вклад в экономику и социальную жизнь весомый.
В Сибирском федеральном округе Новосибирская область является лидером по оптовому товарообороту. Это самый главный показатель. Причем мы на голову выше Красноярского края, который следует в этом сегменте за нами. К концу года мы уже во второй раз превысим триллионный объем. В розничном товарообороте мы лишь чуть-чуть уступаем Красноярскому краю.
— В многочисленные магазины и гипермаркеты везут продукцию из соседних регионов и зарубежья, а представлена ли у нас продукция местных производителей?
— Существует, хотя в последние пару лет в меньшей степени, теория, что сети не любят местных производителей товаров, не хотят с ними работать, выставляют кабальные условия. Глубоко уверен, что это некий штамп. Просто надо правильно организовывать работу, и у нас в Новосибирской области в этом есть определенные успехи. По ряду товаров местные производители присутствуют в сетях на 80–90 процентов: хлеб и хлебобулочные изделия, яйцо, мясо птицы, свинина, молочная продукция, высокий процент мясных изделий. Да, есть на полках продукция из других регионов, но Новосибирск тем и отличался, что никогда не был закрытым городом. Когда ввели санкции, это было одним из наших преимуществ: к нам со всей страны везли монопольные продукты, и первый период мы достаточно безболезненно пережили, а затем открылись и свои производства этой продукции. Открытость, умение работать с другими территориями — это плюс, в том числе для тех сельхозпроизводителей и переработчиков, которые поставляют свою продукцию за пределы региона. Возьмем крупнейшего производителя — «Сибиар». Его лакокрасочные изделия, муссы для волос, освежители воздуха, репелленты куда только не поставляются!
— Это крупное, известное во всем мире предприятие. А как обстоят в регионе дела с поддержкой малого и среднего бизнеса?
— По состоянию на начало октября у нас больше 144 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Среднесписочная численность работников в регионе, занятых в малом и среднем бизнесе, составляет почти 350 тысяч человек — это около 38% от общего числа трудоспособного населения. В 2017 году оборот предприятий малого и среднего бизнеса составил 1 триллион 447 млн рублей — это почти 54% от оборота всех организаций области. Еще два года назад была разработана федеральная стратегия развития малого и среднего предпринимательства. Так вот, часть показателей, которых страна должна достичь к 2030 году, мы уже достигли. Единственное, в чем отстаем, — это объемы промышленного производства и количество субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в обрабатывающей промышленности. Согласно стратегии, таких предприятий должно быть порядка 15 процентов, у нас пока что лишь 13–14 процентов. Но, думаю, мы достигнем нужных показателей, ведь во всех видах поддержки предприятий малого и среднего бизнеса мы в первую очередь делаем акцент на помощь промышленному производству.
— Насколько востребованы производственные площадки?
— Промышленный парк «Новосиб», например, полностью занят резидентами, свободных площадей нет. В остальных индустриальных парках есть свободные территории для новых предприятий. Буквально за год превратилась в индустриальный парк территория бывшего завода «Экран» — здесь расположено несколько цехов для производства стеклотары и другого промышленного материала. Подготовлена площадка для строительства индустриального парка в Ложке — уже есть вся инфраструктура: пробурили скважины, провели газ, электричество, оптоволокно, построили дорогу.
— Помимо строительства индустриальных парков, какие еще есть меры господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства?
— Для поддержки отрасли в Новосибирской области утвержден широкий список мер. Среди них — реализация госпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017–2022 годы» и работа Гарантийного фонда, являющегося одним из лучших в стране. Разработан ряд других инфраструктурных мер поддержки — Фонд микрофинансирования, бизнес-инкубаторы, технопарки, инжиниринговые центры, Центр поддержки экспорта, Центр прототипирования. С этого года действует Центр поддержки предпринимательства. Всего в 2018 году на реализацию госпрограммы направлено более 200 млн рублей. Все эти меры позволяют занимать лидирующие позиции в развитии отрасли, создавать благоприятные условия для занятости людей, формировать здоровую конкурентную среду и генерировать новые бизнес-идеи.
— Эти бизнес-идеи касаются инноваций, или в Новосибирске развивается лишь фундаментальная наука без прикладного применения?
— В инновационные продукты нужно вкладывать много средств — сначала проводить научные изыскания, потом научные проработки, испытания и так далее. А бизнес зачастую нацелен на быстрый результат и не готов тратить время и деньги на исследования. К тому же и общий фон экономики не благоприятствует этому.
Правительство Новосибирской области продолжит работу по оказанию всесторонних мер поддержки малого и среднего предпринимательства как одного из наиболее перспективных секторов экономики.
ДОСЬЕ
Николай Симонов, и. о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, работает в этой должности с апреля 2014 года, 2010-2013 гг. – министр транспорта и дорожного хозяйства региона, работает в администрации Новосибирской области с 2000 г.
ЦИФРЫ
52,2% товарооборота в нашем регионе формируют торговые сети. Всего же более 12 тысяч предприятий занимаются розничными продажами: только крупных сетей насчитывается более сотни.
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №46 от 16 ноября 2018 года