Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Николай Симонов: «Умение работать с соседями – наше преимущество»

16.11.2018
Ася Малютина, «Вечерний Новосибирск»
Николай Симонов: «Умение работать с соседями – наше преимущество»
Новосибирск активно развивается. Фото Виктора Боровских
Горожане давно называют Новосибирск большой барахолкой. Соседи из других городов знают его как центр науки. Старожилы вспоминают, что в столице Сибири всегда активно развивалось производство. Так на чем держится город — на торговле, науке или промышленности?

Ответ прост: в Новосибирске развивают все направления. Как именно, нам рассказал и. о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай СИМОНОВ.

— По объему торговых площадей на душу населения регион является одним из лидеров в России. У нас действительно торговля превалирует над производством?

— Вклад потребительского рынка во внутренний региональный продукт — около 17 процентов, что приблизительно равно тому, что дает промышленность. Иногда говорят, что, мол, дожили: промышленность приносит столько же, сколько торговля. Но дело в том, что жизнь поменялась совершенно. Сегодня рынок потребления очень богатый. Во-вторых, сфера потребительского рынка, торговли, общепита дает работу почти 264 тысячам людей. Поэтому ее вклад в экономику и социальную жизнь весомый.

В Сибирском федеральном округе Новосибирская область является лидером по оптовому товарообороту. Это самый главный показатель. Причем мы на голову выше Красноярского края, который следует в этом сегменте за нами. К концу года мы уже во второй раз превысим триллионный объем. В розничном товарообороте мы лишь чуть-­чуть уступаем Красноярскому краю.

И.о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области  Николай СИМОНОВ. Фото Виктора Боровских

— В многочисленные магазины и гипермаркеты везут продукцию из соседних регионов и зарубежья, а представлена ли у нас продукция местных производителей?

— Существует, хотя в последние пару лет в меньшей степени, теория, что сети не любят местных производителей товаров, не хотят с ними работать, выставляют кабальные условия. Глубоко уверен, что это некий штамп. Просто надо правильно организовывать работу, и у нас в Новосибирской области в этом есть определенные успехи. По ряду товаров местные производители присутствуют в сетях на 80–90 процентов: хлеб и хлебобулочные изделия, яйцо, мясо птицы, свинина, молочная продукция, высокий процент мясных изделий. Да, есть на полках продукция из других регионов, но Новосибирск тем и отличался, что никогда не был закрытым городом. Когда ввели санкции, это было одним из наших преимуществ: к нам со всей страны везли монопольные продукты, и первый период мы достаточно безболезненно пережили, а затем открылись и свои производства этой продукции. Открытость, умение работать с другими территориями — это плюс, в том числе для тех сельхозпроизводителей и переработчиков, которые поставляют свою продукцию за пределы региона. Возьмем крупнейшего производителя — «Сибиар». Его лакокрасочные изделия, муссы для волос, освежители воздуха, репелленты куда только не поставляются!

— Это крупное, известное во всем мире предприятие. А как обстоят в регионе дела с поддержкой малого и среднего бизнеса?

— По состоянию на начало октября у нас больше 144 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Среднесписочная численность работников в регионе, занятых в малом и среднем бизнесе, составляет почти 350 тысяч человек — это около 38% от общего числа трудоспособного населения. В 2017 году оборот предприятий малого и среднего бизнеса составил 1 триллион 447 млн рублей — это почти 54% от оборота всех организаций области. Еще два года назад была разработана федеральная стратегия развития малого и среднего предпринимательства. Так вот, часть показателей, которых страна должна достичь к 2030 году, мы уже достигли. Единственное, в чем отстаем, — это объемы промышленного производства и количество субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в обрабатывающей промышленности. Согласно стратегии, таких предприятий должно быть порядка 15 процентов, у нас пока что лишь 13–14 процентов. Но, думаю, мы достигнем нужных показателей, ведь во всех видах поддержки предприятий малого и среднего бизнеса мы в первую очередь делаем акцент на помощь промышленному производству.

— Насколько востребованы производственные площадки?

— Промышленный парк «Новосиб», например, полностью занят резидентами, свободных площадей нет. В остальных индустриальных парках есть свободные территории для новых предприятий. Буквально за год превратилась в индустриальный парк территория бывшего завода «Экран» — здесь расположено несколько цехов для производства стеклотары и другого промышленного материала. Подготовлена площадка для строительства индустриального парка в Ложке — уже есть вся инфраструктура: пробурили скважины, провели газ, электричество, оптоволокно, построили дорогу.

— Помимо строительства индустриальных парков, какие еще есть меры господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства?

— Для поддержки отрасли в Новосибирской области утвержден широкий список мер. Среди них — реализация госпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017–2022 годы» и работа Гарантийного фонда, являющегося одним из лучших в стране. Разработан ряд других инфраструктурных мер поддержки — Фонд микрофинансирования, бизнес-инкубаторы, технопарки, инжиниринговые центры, Центр поддержки экспорта, Центр прототипирования. С этого года действует Центр поддержки предпринимательства. Всего в 2018 году на реализацию госпрограммы направлено более 200 млн рублей. Все эти меры позволяют занимать лидирующие позиции в развитии отрасли, создавать благоприятные условия для занятости людей, формировать здоровую конкурентную среду и генерировать новые бизнес-идеи.

— Эти бизнес-идеи касаются инноваций, или в Новосибирске развивается лишь фундаментальная наука без прикладного применения?

— В инновационные продукты нужно вкладывать много средств — сначала проводить научные изыскания, потом научные проработки, испытания и так далее. А бизнес зачастую нацелен на быстрый результат и не готов тратить время и деньги на исследования. К тому же и общий фон экономики не благоприятствует этому.

Правительство Новосибирской области продолжит работу по оказанию всесторонних мер поддержки малого и среднего предпринимательства как одного из наиболее перспективных секторов экономики.

ДОСЬЕ

Николай Симонов, и. о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, работает в этой должности с апреля 2014 года, 2010-2013 гг. – министр транспорта и дорожного хозяйства региона, работает в администрации Новосибирской области с 2000 г.

ЦИФРЫ

52,2% товарооборота в нашем регионе формируют торговые сети. Всего же более 12 тысяч предприятий занимаются розничными продажами: только крупных сетей насчитывается более сотни.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №46 от 16 ноября 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год