Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск: взгляд из Ташкента, Лондона и Флоренции

24.06.2016
Виталий Маслюк, "Вечерний Новосибирск"
Новосибирск: взгляд из Ташкента, Лондона и Флоренции
У каждого, кто живет в столице Сибири, по большому счету, существует свой Новосибирск.
У каждого, кто живет в столице Сибири, по большому счету, существует свой Новосибирск. И уже немало известных новосибирцев поведали нам о том, каким они видят наш мегаполис. Сегодня же мы предлагаем взглянуть на город глазами тех, для кого Новосибирск не родной, но ставший им очень близким. И,  нарушая немного традиции рубрики, корреспонденты «ВН» отправились на прогулку не с одним, а с тремя собеседниками.

Заветный дом
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей ПАНФЁРОВ, военный в четвертом поколении, родился в жарком Ташкенте. Впервые в Новосибирск он попал в 80-е, когда приехал учиться в Высшем военно-политическом училище. Город сразу понравился ему, но офицеры — люди подневольные, и судьба еще много лет мотала его по стране, прежде чем он смог вернуться сюда.

— Служил бы и дальше, но был уволен в запас в звании подполковника с должности командира отдельного батальона отряда специального назначения 67-й бригады специального назначения города Бердска. Официальная формулировка: «По организационно-штатным мероприятиям». Попросту говоря, попал под сокращение, как и тысячи других офицеров, когда началось очередное реформирование Вооруженных сил. Нужно было как-то приспосабливаться к жизни на гражданке, тем более что на руках — двое маленьких детей. Особо на прогулки по городу времени не оставалось, но помню, как одно здание притягивало меня как магнит. Это был стоквартирный дом на Красном проспекте, — вспоминает Андрей Борисович.

О том, чтобы поселиться тут, тогда не могло быть и речи, но это стало мечтой, которая со временем превратилась в реальность.

— Это дом с особой историей, со своей неподражаемой атмосферой, которая ощущается до сих пор. Его стены видели многое и многих, — поделился воспоминаниями наш собеседник.

— В нашей квартире, как мне удалось узнать, раньше жила семья, эвакуированная из блокадного Ленинграда. Мало кто знает, что раньше здесь во дворе был разбит сквер с фонтаном, где жены больших партийных начальников организовывали детям досуг: учили живописи, рукоделию, был даже свой театр. И если нам когда-то удастся восстановить первозданный вид этого двора, то это может стать еще одним памятным местом для всех новосибирцев, а не только жителей дома.

02516-13.jpg


Без потрясений
Известного артиста балета и педагога Михаила МЕССЕРЕРА называют «человеком мира». Он дает мастер-классы во многих уголках земного шара. Его семья живет в Лондоне, а он уже много лет делит свою жизнь между столицей Великобритании и Санкт-Петербургом, где работает в Михайловском театре, возглавляя там балетную труппу и возрождая классику в балете. Однако в последнее время он практически переехал в Новосибирск — сейчас Михаил Григорьевич здесь уже больше месяца.

— Совершенно не могу вспомнить свое первое впечатление от Новосибирска, наверное, хорошее, раз я все еще тут, — смеется наш спутник. — Но жара, которая сейчас стоит в столице Сибири, донимает, так что по городу стараюсь не гулять. Тем более что самое любимое место здесь — это НОВАТ, место моей работы. Он прекрасен как исторический памятник и как храм искусства, где выходили на сцену замечательные мастера оперы и балета, которых я всех помню и преклоняюсь перед ними. Сам город я, к сожалению, пока так и не увидел толком, потому что живу в отеле, который находится в двух шагах от театра, но  обещаю, что обязательно совершу экскурсию по вашему замечательному городу и постараюсь оценить его масштаб.

02516-14.jpg

Любовь в городе
Последний участник наших сегодняшних прогулок — шеф-повар одного из ресторанов Новосибирска Микеле БРОДЖИ. Он родился в Италии во Флоренции и приехал в Новосибирск два года назад. Город встретил его настоящими сибирскими морозами — на улице было, как вспоминает наш собеседник, минус 40 градусов.

— До этого я работал в Москве, но там, видимо, климат мягче. А тут, как сейчас помню, когда  вышел из самолета и оказался в новосибирском аэропорту, то понял, что дышать надо пореже, чтобы не наглотаться кусочков льда. Вокруг темно, огромные сугробы и очень холодно — это был шок, — вспоминает Микеле.

Однако шок быстро прошел — во многом благодаря гостеприимству и дружелюбию новосибирцев. А через какое-то время шеф-повар нашел в городе и любимую девушку, с которой теперь очень любит гулять по мегаполису.

— Не могу назвать какое-то одно место, которое мне нравилось бы больше всех, но есть достопримечательности, мимо которых мне нравится прогуливаться. Я люблю Центральный парк. Нравится и набережная — там очень красиво. Поражает красный мост, очень симпатичный, его хорошо видно с крыши нашего ресторана. А если я еду на машине с левого берега в сторону центра, мне нравится смотреть на новостройки, наблюдать, как ваш город развивается, — отметил Микеле Броджи. — Точнее, уже наш город, ведь за эти два года я почти сроднился с ним.

Опубликовано в газете "Вечерний Новосибирск" №25 от 24 июня 2016 г.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
21.09.2021 ОБЩЕСТВО

На фоне снижения общей численности населения Новосибирской области, в 2020 году продолжилось сокращение и наиболее экономически активной его части – населения в трудоспособном возрасте, несмотря на увеличение границ этого возраста.

Резонанс
Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.