Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирская область может стать центром медицинского туризма

Новосибирская область может стать центром медицинского туризма
Коллаж Юрия Ли
В регионе есть все, чтобы развивать медицинский туризм: медцентры мирового уровня, высококвалифицированный персонал. Осталось создать сервисную инфраструктуру.

У жительницы Казахстана Наргизы большая проблема: ее двенадцатилетний сын страдает атопическим дерматитом. Заболевание вроде бы и неопасное, но неприятное: лицо и руки мальчика покрывает розовая сыпь, которая к тому же еще и чешется. Ребенка который год пытаются лечить на родине, но безуспешно. Наргиза прочитала в интернете, что сибирские ученые нашли действенный способ лечения заболевания. И это действительно так. Врачи НИИ фундаментальной и клинической иммунопатологии несколько лет назад разработали метод, который заключается в следующем. У пациента берут на анализ кровь, выделяют из ее состава лимфоциты, особым образом обрабатывают их, затем эти клетки вводят пациенту подкожно в виде инъекции. Процедура проводится сначала не менее одного раза в неделю, позже — раз в месяц. Что особенно важно, лечение собственными клетками способствует нормализации иммунитета и практически не имеет побочных эффектов.

— Я готова привезти сына на лечение в Новосибирск, но не знаю, куда и к кому обратиться, — говорит Наргиза. — Еще непонятно, где мы будем жить, как вообще все происходит. Близких знакомых в Новосибирске у нас нет.

И таких примеров довольно много. Люди из ближнего (а случается, и из дальнего) зарубежья, прослышав про инновационные методы лечения, хотят приехать, чтобы избавиться от недуга, но не имеют информации. А ведь в некоторых новосибирских клиниках порой делают то, что больше никто (или почти никто) в мире не делает.

Что мы можем предложить
Взять хотя бы НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина, который недавно получил статус федерального исследовательского центра. Здесь имеется масса уникальных научных разработок. К примеру, лечение пациентов с ишемической болезнью сердца со сложной формой поражения коронарных артерий. Во время операции хирурги осуществляют навигацию с помощью компьютерной томографии. Эта технология дает возможность врачу до операции оценить морфологию поражений сосудов и в зависимости от этого непосредственно во время хирургического вмешательства подобрать необходимые инструменты. Такой вид лечения выполняют только в нескольких медицинских центрах мира, так как высока вероятность осложнений во время операции. Клиника Мешалкина является ведущим центром в России и Европе по этому виду лечения.

мешалкин.jpg

Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр (НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина) имеет колоссальный потенциал мирового уровня. Фото Аркадия Уварова

А еще есть ННИИТО имени Цивьяна, где проводят уникальные операции на позвоночнике и мозге, в том числе и при онкологических заболеваниях, федеральный нейрохирургический центр, научные институты Академгородка, при которых тоже есть клиники. Словом, нам есть что предложить на мировом рынке медицинских услуг.

Комплексный сервис
Международный медицинский туризм еще с 70-х годов прошлого века успешно развивают в Израиле. По приблизительным оценкам, туда ежегодно приезжают на лечение 30 тысяч пациентов из-за рубежа, около 80 процентов которых онкологические больные. Большинство медицинских туристов — граждане России, стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Принято считать, что популярность медицинского туризма на Земле обетованной — это следствие высокого уровня израильской медицины и относительно низких по сравнению с другими развитыми странами цен на медицинские услуги. В среднем тарифы для иностранных граждан на 50 процентов выше, чем для жителей страны. Практически все крупные клиники Израиля имеют информационные сайты на русском языке и горячие линии, где ответят на все вопросы. Клиники предоставляют медицинским туристам, кроме собственно лечения, услуги переводчика и бухгалтера, а также транспорт (трансфер из аэропорта и до него, наземный медицинский транспорт и даже санитарная авиация). Также пациенты и сопровождающие обеспечиваются гостиницей или жильем на продолжительное время. Иногда комфортабельные отели располагаются прямо на территории клиники.

Если в Новосибирской области будут развивать медицинский туризм, то это, помимо развития медицинских центров, неизбежно станет точкой роста соответствующей инфраструктуры. Гостям региона, приехавшим поправить здоровье, и сопровождающим их родственникам надо где-то жить. Значит, нужны отели, причем высокого класса. Им нужно где-то питаться — понадобятся кафе и рестораны, возможно специализированные, с особым меню. А еще туристам необходимо будет как-то добираться до места лечения. Не стоит забывать также о медицинском страховании, оформлении виз и массе других вещей. Чтобы люди, тем более иностранцы, поехали лечиться в Сибирь, сервис должен быть комплексным. И, конечно, важна информационная поддержка — за рубежом о нас просто ничего не знают. Возможно, в недалеком будущем Новосибирская область составит конкуренцию Германии, Израилю и другим странам, где развит медицинский туризм.

Комментарии
Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:
— Перспективным направлением в развитии внутреннего и въездного туризма, основанным на серьезной компетенции в сфере медицины, является медицинский туризм. Запущен инновационный медико-технологический центр — медицинский технопарк, где объединены четыре зоны: диагностическая, клиническая, исследовательская и реабилитационная. У нас имеется четыре федеральных центра, которые оказывают услуги высокого уровня по федеральным квотам. К нам приезжают со всей страны, но больше из Сибири и Дальнего Востока. Еще у нас есть озеро Карачи — это источник целебной грязи с большим запасом, которого хватит более чем на сто лет. Есть питьевая вода «Карачинская». У этого направления тоже большие перспективы.Ольга Молчанова, министр экономического развития Новосибирской области:
— В регионе есть медицинские центры мирового уровня, к примеру НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина, который в декабре прошлого года сменил статус и название. Теперь он именуется Сибирским федеральным биомедицинским исследовательским центром. Наша задача сегодня — помочь ему стать мировым медицинским центром и выйти на внешний рынок медицинских услуг, тем более что потенциал колоссальный. Некоторые страны, такие как Германия и Израиль, сумели выстроить целую систему по привлечению медицинских туристов со всего мира. Это специализированные сайты, информационные буклеты, контактные центры, операторы которых говорят на пяти-шести языках. Соответственно, развита сопутствующая инфраструктура: гостиницы, транспорт, медицинское страхование, постгарантийное обслуживание. Необходимо изучать этот ценный опыт.

Станислав Могильников, управляющий Сибирским филиалом банка ВТБ24:
— Я всячески одобряю и поддерживаю идею развития медицинского туризма. Отдельные элементы его были еще в советское время — к нам приезжали лечиться жители других стран. Думаю, эту идею нужно всячески продвигать, тем более что к ней есть большой интерес со стороны представителей малого и среднего бизнеса. Подобный проект поддержали бы и представители банковской сферы. В других регионах России подобный опыт уже есть: насколько мне известно, в Иркутске и Чите банки финансируют клиники, и даже частные. Но, чтобы этот проект заработал, нужна специальная областная программа поддержки, направленная на развитие данного вида бизнеса. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №2 от 11 января 2017 года



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Инна 09:28:14 12.01.2017
Читаешь эти сказки и диву даешься ... тут человек в аварию попал на Колыванской трассе - отвезли в местную больницу - до сих пор лежит , нет специалистов прооперировать его . не хотят и везти в Новосибирск, а зачем ?
Еще в сюжете
Похожие новости

Губернатор Андрей Травников участвует в мероприятиях, проходящих в Новосибирской области в рамках рабочей поездки директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Виктора Золотова в Сибирский округ войск национальной гвардии РФ.

Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.