Акция стартовала в медицинском офисе ИНВИТРО недалеко от площади Маркса. Вполне возможно, что кто-то из новосибирцев окажется «генетическим близнецом» больной девочки и сможет спасти ей жизнь.
«Три месяца назад у Даши на голове появилось вздутие, увеличился живот, резко повысилась температура, — рассказывает мама Даши Светлана Гвоздева. — Мы обратились в больницу. Результат обследования стал для нас настоящим ударом. Лейкоциты в крови превышали норму во много раз, у Даши заподозрили рак крови. Мы так надеялись, что это ошибка, но диагноз подтвердился».
Сейчас ребенку проводят химиотерапию, чтобы добиться стабилизации состояния. После чего Даше показана пересадка костного мозга – только это спасет ей жизнь. Но подходящего донора для пересадки костного мозга для Даши в зарубежных и российских регистрах не нашли. Акция также проходит в Иркутске, Красноярске и на родине девочки. Почти 200 жителей Тайшета сдали кровь на типирование и вступили в регистр доноров костного мозга.
«Жителям России не всегда могут найти подходящего донора в зарубежных регистрах, несмотря на то, что там миллионы добровольцев, — говорит Елизавета Бражник, координатор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова по СФО. — На территории России живут определенные национальности, народы и подходящим донором в случае пересадки костного мозга иногда может быть только наш человек со схожим генотипом. Чем больше людей вступит в регистр, тем больше россиян удастся спасти».
Когда люди слышат «донор костного мозга», обычно представляют долгую болезненную процедуру с иголками в спине, говорит Елизавета Бражник. Однако это не так. Чтобы стать потенциальным донором, нужно сдать 4-9 мл крови из вены на типирование для определения набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. Информацию о потенциальном доноре вносят в регистр доноров костного мозга. Если когда-нибудь фенотип этого человека совпадет с фенотипом пациента, ему предложат стать донором. Это может произойти через два месяца, пять лет или никогда – гены совпадают редко. Для этого и необходима большая база потенциальных доноров.
Одним из первых потенциальных доноров для Даши в Новосибирске стала София Осоченко, инструктор йоги и коуч: «В этом году выяснилось, что двое моих знакомых, которых я считала совершенно здоровыми, имеют серьезные пороки и заболевания крови. И донорство им необходимо настолько, что это уже вопрос жизни и смерти. А доноров нет, с этим как раз и возникают сложности», — рассказала София.
София узнала об акции из поста в «Фейсбуке», хотя и призналась, что прежде видела очень много подобных записей: «Но в этот раз я решила все-таки прийти, от меня ведь не убудет».
«По итогам октября и ноября 2018 года через наши медицинские офисы прошло порядка 2000 доноров, – отмечает генеральный директор ИНВИТРО – Сибирь Александр Хамидулин. – Если так пойдет и дальше, то в течение года мы своими силами сможем пополнить регистр доноров костного мозга на 12 тысяч человек. Сейчас же в России очень мало доноров, и часто заболевшему не успевают найти подходящего кандидата. Я как врач понимаю важность этого дела: таким образом мы сможем спасти маленьких детей, у которых часто возникают заболевания крови. На сегодняшний день донорство — один из немногих способов лечения до полного выздоровления».
Более 30 тысяч случаев коронавирусной инфекции зарегистрировано в Новосибирской области к середине января 2021, сообщает оперативный штаб. За последние сутки диагноз COVID-19 поставлен 139 новым пациентам, 226 человек выздоровели.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
Комментарии