Новосибирск -11.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Цены

Новые правила оборота молока вступили в силу в 2019-м

Новые правила оборота молока вступили в силу в 2019-м
Фото из архива VN.ru
«Учет молока у новосибирских производителей сегодня на уровне каменного века», — говорят специалисты Управления ветеринарии региона. Ситуацию обещают исправить: с июля вступили в силу новые правила электронной ветеринарной сертификации через систему «Меркурий».

Год назад электронная ветеринарная сертификация посредством системы «Меркурий» стала обязательной для сельхозпроизводителей всей страны. Система должна была сделать прозрачным оборот сырья и продукции при перемещении по территории России, помочь своевременно выявлять контрафакт, опасную и некачественную продукцию.

Подготовка к внедрению системы велась давно: начиная с 2015 года на территории области было оформлено свыше 45 млн электронных ветеринарных документов, из них более 20 млн — в текущем году. Каждый день оформляется свыше 130 тыс. документов, что позволяет Новосибирской области входить в десятку лучших регионов по внедрению «Меркурия». Электронная ветеринарная сертификация осуществляется специалистами государственной ветеринарной службы. Скоро работы им прибавится: если раньше сертификации подлежало 20 групп товаров, то с 1 июля 2019 года дополнительно введена электронная ветеринарная сертификация на сухое и сгущенное молоко, на твердые сыры и сливочное масло, а с 1 ноября правила распространятся  на всю переработанную молочную продукцию. К ней относятся и пастеризованное молоко, и кисломолочные продукты, и творог, и молодые сыры в любой упаковке.

Специалисты ветеринарной службы теперь смогут полностью отслеживать путь молока до конечного потребителя, ведь система содержит информацию о всех этапах производства и перемещения продукции животного происхождения. Теперь сертифицируется каждая партия продукции, чего раньше не было. Затем в системе отмечается движение товара при его перемещении и при переходе права собственности. Чтобы это стало возможным, участниками электронной сертификации должны стать абсолютно все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с выращиванием и разведением животных, в том числе личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, а также субъекты, занимающиеся переработкой, хранением и реализацией молочной продукции.

С этим пока проблема: далеко не во всех уголках Новосибирской области есть доступ к интернету. Для хозяйств, не имеющих выхода во Всемирную паутину, допускается оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях. В нашей области таких населенных пунктов, где официально нет доступа к «Меркурию», — 208.

Читайте также: «Горькая правда о молоке – почему оно перестало прокисать».

Между тем новосибирцы нередко жалуются на качество молочной продукции, представленной в магазинах. Есть претензии и у экспертов. В среднем в испытательный центр Новосибирского ЦСМ поступает 30 образцов ультрапастеризованного, пастеризованного и сырого молока в месяц, среди них нередко выявляют недоброкачественную продукцию. «Мы проверяем показатели присутствия мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы «кишечная палочка», исследуем на стафилококк, сальмонеллу и наличие антибиотиков, — рассказывает Надежда Кузнецова, инженер-микробиолог испытательного центра Новосибирского ЦСМ. — Антибиотики в молоке находим редко. А вот факультативно-анаэробные микроорганизмы и бактерии группы «кишечная палочка» встречаются — это свидетельствует о том, что молоко плохо простерилизовали или занесли инфекцию при розливе».

Другой показатель, который важен для потребителя, — наличие или отсутствие пальмового масла, которое недоброкачественные производители нередко добавляют в продукцию. Проверка на фальсификацию проводится арбитражным методом по наличию стеринов: если в жире, выделенном из молока, есть только холестерин, то продукт натуральный, если присутствуе фитостерины, то фальсификат. Однако в последнее время молочную продукцию стали фальсифицировать жирами животного происхождения, например говяжьим жиром, который тоже не содержит фитостеринов. В таком случае более информативным является жирно-кислотный состав жира, выделенного из различных молочных продуктов. Но, к сожалению, не во всех ГОСТах на молочную продукцию, в частности на молоко, он был указан. «Сейчас ситуация изменилась. С 1 июля 2019 года начал действовать ГОСТ Р 58340 «Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию». Там уже прописан жирно-кислотный состав жира, выделенного из молока, сыра и прочих продуктов, так что теперь мы с большей точностью можем говорить о натуральности продукта, — говорит ведущий инженер испытательного центра ЦСМ Ольга Лифанова. — Часто ли встречаются такие нарушения? Буквально на днях нам привезли три пробы молока — одна проба оказалась браком. В среднем же не меньше 20 процентов молочной продукции брак».

Ситуация ранее осложнялась и тем, что, хотя система «Меркурий» позволяла эпизодически следить за пищевой безопасностью товара, выявлять недобросовестных товаропроизводителей, контролировать соблюдение участниками оборота условий и сроков хранения продукции, но не давала возможности наказывать нарушителей — действовал мораторий на штрафные санкции. «В конечных пунктах реализации или потребления очень часто выявляются случаи негашения входящих документов, что нарушает систему прослеживаемости пути товара, — говорит Татьяна Магерова, руководитель проекта по внедрению электронной ветеринарной сертификации в Управлении ветеринарии Новосибирской области. — Субъектам выносят предостережение, а при грубых нарушениях проводят надзорные мероприятия. А вот применять штрафные санкции мораторий не давал. Однако с 1 июля 2019 года мораторий был снят на все группы товаров, кроме тех, которые включены в систему в июле и будут включены в ноябре».

Помимо моратория есть и другая проблема, мешающая «Меркурию» отслеживать весь путь молочных товаров, — отсутствие системы учета производимой продукции на предприятиях-производителях. «Кто-то в Exele ведет учет, кто-то в 1С, кто-то в пиратских версиях программ, кто-то вообще не ведет — еще каменный век в этой сфере, — рассказывает Татьяна Магерова. — Интеграторы предлагают для разных учетных систем свои интеграционные проекты, Россельхознадзором открыт шлюз, через который от учетных программ производителей можно вводить данные в систему «Меркурий». Но для этого у них должны быть свои системы учета, а они есть не у всех».

Чтобы решить эту проблему, на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Новосибирской области глава региона Андрей Травников предложил максимально посодействовать производителям в создании электронной системы учета. «Нужно не просто рекомендовать производителям подключить свои учетные системы к «Меркурию», а проработать вопрос с интеграторами, чтобы можно было предложить производителям стандартные решения этой проблемы. Чтобы они понимали, что технические решения для интеграции учетных систем есть, и были готовы их применить», — подытожил глава региона.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №33 от 16 августа 2019 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

23.12.2024 ОБЩЕСТВО

Особая забота о здоровье граждан репродуктивного возраста, дополнительные выплаты, жилищное обеспечение молодых семей – эти и другие мероприятия актуализированы в программе, направленной на повышение рождаемости в регионе. Соответствующие изменения утверждены 23 декабря на заседании Правительства Новосибирской области, прошедшем под руководством губернатора Андрея Травникова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: