Без настоящей коровы здесь не обойтись. У женщины их три. Каждая имеет свой характер и нрав. Дойка – процесс недолгий, но именно от него зависит качество молока.
В вечернюю дойку каждая корова дает от 7 до 9 литров молока. Продукт подлежит сепарированию, в процессе получаются два важных продукта. С одной стороны сепаратора течет обезжиренное молоко или, другими словами, обрат, из него делают творог и сыр, а с другой - сливки.
Чтобы получить один килограмм масла, требуется 20-22 литра молока. Пропустив его через сепаратор, можно получить 2 литра сливок.
Для приготовления масла сливки необходимо охладить, иначе вместо масла получится обыкновенный крем. Людмила утверждает, что пахта, жидкость, при взбитии сливок не отойдет и получится некачественный продукт.
Охлажденные сливки нужно взбивать в кухонном комбайне в течение 1-2 минут.
Готовое масло отделяется от пахты, после чего тщательно промывается, пока вода не станет светлой.
Масло мягкое и ему можно придать любую форму, оно ароматное и сливочное на вкус. Желтый цвет говорит о том, что в нем много кератина, но это только в летнее время. Для придания твердости масло нужно положить в морозильную камеру до полного застывания.
Трехлитровую банку молока женщина продает за 150 рублей, сливки - 200 рублей за литр, а масло - 450 рублей за килограмм. В среднем в неделю у Людмилы раскупают 14 литров сливок и они более востребованы, чем молоко или масло.
Приготовить домашнее сливочное масло возможно и городским хозяйкам. Молочный продукт из супермаркета здесь не пойдет. Даже самые густые сливки из магазина можно сбить в пену, но масло из них не получится.
- Попробовала сделать сливочное масло сама, очень понравилось, такое пробовала в деревне. Купила упаковку сливок в магазине, самых дорогих, охладила, посолила, взбивала миксером полчаса, но никакого результата, только густая пена, которая не превратилась в комок, - рассказала жительница Бердска, которая предпочитает делать масло сама. Сливки она заказывает в Искитимском районе.
Горожанки заказывают в селах сливки и взбивают масло миксером дома. Получается не хуже, чем у сельских жительниц.
Контрафактное масло десятками тонн сбывал предприниматель из Новосибирска. Его бизнес удалось выявить и пресечь благодаря федеральной государственной информационной системе «Меркурий», сообщает управление Россельхознадзора по Новосибирской области.
Жители Ленинского района Новосибирска недовольны строительством многоэтажки. Работы идут через дорогу, практически под окнами.
Старший сержант запаса Петр Суховей хорошо помнит, как началась 1-я Чеченская кампания. Месяца не прошло, как он поступил на службу по контракту в 67-ую Бердскую бригаду специального назначения ГРУ, когда «рванул» назревающий конфликт на Северном Кавказе. Как выносили на руках командира с оторванной ступней, как искали тела однополчан в штабелях трупов после страшного штурма Грозного, о друзьях, не все из которых вернулись из боя, спецназовец-пулеметчик рассказал накануне 25-летия со дня начала первой Чеченской войны - 11 декабря 1994.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.