Новосибирск 0.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

О рисках поедания новогодних салатов 3 января предупредил технолог НГТУ

О рисках поедания новогодних салатов 3 января предупредил технолог НГТУ
Фото из архива VN.ru
Новый год-2023 готовятся встретить новосибирцы. На каждом столе будут непременно стоять традиционные салаты. Продукт этот скоропортящийся, напоминают эксперты и технологи.
«Комнатная температура — самая благоприятная для размножения микроорганизмов, поэтому больше двух часов стоять на столе они не должны», – прокомментировала сотрудник кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Инна Рыбакольникова.

В холодильнике салаты, в составе которых есть мясо, птица, рыба или копчености, можно хранить 12 часов, уточняет эксперт. Если блюдо хранится дольше, употреблять его не безопасно: человек рискует получить отравление.

Нанести вред здоровью могут не только салаты, простоявшие на столе или в холодильнике слишком долго, но и горячие блюда.

«Холодные блюда следует выставлять на стол порционно, горячие я советую хранить при высокой температуре – выше 60 градусов, – уточняет Рыбакольникова. – Несъеденные продукты храните в герметичной посуде: в закрытых контейнерах или специальных пакетах».

Добавим, что на традиционные популярные салаты, оливье и сельдь под шубой, врачи смотрят со скепсисом. Они очень калорийны, поэтому употреблять их следует малыми дозами. Вредные ингредиенты лучше заменить полезными, писал VN.ru.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: