Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ольга Молчанова: «Точки роста есть и в сельской глубинке»

Ольга Молчанова: «Точки роста есть и в сельской глубинке»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
В период экономического кризиса минэкономразвития региона видит точки роста не только в мегаполисе, но и в сельской глубинке.

Заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Ольга Молчанова однажды обмолвилась, что перечень перспективных направлений развития области министерство «заточило» под реальность.


В ведомстве решили, что наиболее актуальными становятся модернизация, расширение или создание производств инновационной продукции, новых материалов, машин и оборудования. В приоритетном перечне —  открытие производств в сфере биотехнологий и биофармацевтики, изготовление медицинских изделий, поддержка переработки в АПК. Эти и другие направления должны не только оживить экономику региона, но и дать рост на 1,7 процента.
Что лежит в основе расчетов минэкономразвития? Какие факторы окажутся решающими для выполнения задуманного? Есть ли реальный потенциал для роста? Об этом сегодня беседа с министром Ольгой Молчановой.

— Ольга Витальевна, корректировки курса связаны с усилением инвестиционной политики? Именно этот сектор вы считаете наиболее обещающим?


— Да, по нашим расчетам, запланированный в 2016 году рост экономики региона не менее чем на 1,7 процента невозможен без активной инвестиционной политики. Статистика фиксирует спад в российской экономике, но она все равно работает на деньгах, которые всегда ищут, где им прибыльнее, удобнее, уютнее, наконец. Создать такие условия для денег и их обладателей — значит обеспечить приток финансов на территорию Новосибирской области.

— На каких именно направлениях и проектах ваше ведомство будет акцентировать внимание?


— Наша область уже заметна на карте флагманских проектов федерального уровня, и сейчас одна из задач — не сбавлять темпы привлечения инвестиций. Для выполнения этой задачи разработан комплекс программных документов в сфере экономической политики. В частности, предполагается широко использовать механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) и сделать акцент на опережающее развитие ряда территорий.


Для решения этих задач министерство завершило формирование документальной базы экономической политики региона. Она основана на проверенных временем практиках. Так, с 1999 года действует система стимулирования инвестиционных процессов и развития инновационной деятельности. Она включает государственную поддержку инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области с ежегодным объемом финансирования в рамках госпрограммы около 0,2 процента от расходной части областного бюджета. Правительством области принята «Инвестиционная стратегия региона до 2030 года», в 2015 году утверждена госпрограмма «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности на 2015–2021 годы». Документом поставлена задача — создать условия для увеличения доли инвестиций в объеме 27,7 процента в основной капитал области к 2021 году, а объем инвестиций на душу населения должен превысить 123,6 тысячи рублей. В результате этого Новосибирская область войдет в число лучших регионов в Сибирском федеральном округе и в двадцатку в целом по стране. Ежегодно планируется осуществлять поддержку не менее 25 перспективных проектов.
Развитие парковых проектов как приоритетных в инвестиционной политике региона также предусмотрено специальными программами.

— Какими преимуществами для инвесторов располагает наш регион?


— Мы объективно оцениваем уровень привлекательности Новосибирской области для инвесторов, в том числе, зарубежных. Их интерес не снизился, что подтверждается ростом числа контактов с иностранными делегациями. В первую очередь это вызвано такими преимуществами региона, как уникальный научно-образовательный комплекс, высокий уровень диверсификации экономики и выгодное географическое положение, а также статус центра федерального округа. Второй важный фактор интереса к региону со стороны инвесторов — наш курс на повышение экономической открытости и прозрачности правил игры.

— Масштабная программа реиндустриализации региона до 2020 года широко обсуждается экспертным сообществом. Какие точки роста станут особо заметными в реализации этого проекта?


— В основе программы около 100 проектов по различным технологическим направлениям, десять из них — флагманские. В их числе — межрегиональный проект «Сибирская биотехнологическая инициатива», направленный на развитие научных организаций и производств в сфере биотехнологий, биофармацевтики, переработки отходов, сельского хозяйства; проект «Умный регион»; кластер микро-, нано- и биоэлектроники; кластер высокотехнологичной медицины и другие. Общий объем финансирования проектов в рамках реиндустриализации в 2016–2020 годах оценивается в 35–50 миллиардов рублей. Предполагается, что не менее 50 процентов средств будет поступать из федеральных фондов, 25  процентов должны вложить инициаторы проектов. Областной бюджет планирует направлять на это 2,5 миллиарда рублей в год.

— Какая доля участия в этих планах отведена механизму государственно-частного партнерства?


— По числу проектов с ГЧП Новосибирская область отстает лишь от Москвы и Санкт-Петербурга. Это уже реальный инструмент, с помощью которого можно достичь финансовой заинтересованности частного бизнеса. Так, на условиях ГЧП реализуется 56 инвестиционных проектов, направленных на улучшение инфраструктуры. В основном это проекты в отраслях жилищно-коммунального хозяйства и социального обслуживания населения. Самые популярные формы ГЧП — концессионные соглашения и договоры инвестиционных обязательств. По заключенным на сегодня соглашениям ГЧП привлечено свыше 5,5 миллиарда рублей частных инвестиций. По планируемым региональным концессиям ожидается более 27,5 миллиарда рублей от частных инвесторов. В среднесрочной перспективе на территории региона планируется к реализации 32 проекта ГЧП.
Крупнейший из них — строительство четвертого моста через Обь в створе улицы Ипподромской в Новосибирске. В перспективе вокруг Центрального моста сформируется зона повышенной деловой активности, где пул инвесторов определит для себя специализацию на какой-то группе объектов. Заинтересованность в участии строительства моста проявляют крупные российские банки, французские, китайские и японские инвесторы.
Уникальным для России является проект строительства девяти поликлиник в Новосибирске на условиях ГЧП.
Одно из перспективных направлений для частных партнеров — переработка вторичного сырья и бытовых отходов. Например, строительство и запуск мусороперерабатывающего завода в Верх-Туле. Такой современный комплекс в большой степени решит проблемы Новосибирска.

— Ольга Витальевна, для какой цели создается инвестиционный фонд? И как ведется работа с инвестиционными уполномоченными в районах?


— Данный механизм нацелен формировать систему поддержки и активизировать инвестиционные процессы на уровне муниципальных образований, чтобы решать задачи равномерного распределения инвестиций по всей области. Приток инвестиций, конечно, имеет разную наполняемость в соответствии с территориальными особенностями. Понятно, что в Новосибирске «осядут» более масштабные проекты, но не менее важны и разработки в районах, удаленных от областного центра. Так, в Барабинском районе реализуется проект «Молочная азбука». Компания запустила предприятие по выпуску молочных продуктов мощностью десять тонн в сутки. В  планах — завод по производству сыров.
В рамках инвестиционного проекта по созданию лесопромышленного комплекса глубокой переработки древесины планируется запуск заводов в Северном и Кыштовском районах. Здесь для работы потребуются около трех тысяч человек. Также проект предусматривает комплексное развитие сельских территорий с необходимыми социально-бытовыми условиями и инженерной инфраструктурой для населения.
В следующем году планируется оценивать работу муниципальных инвестиционных уполномоченных по рейтингу инвестиционной привлекательности территорий.
К сожалению, еще не всегда муниципальные районы понимают, что для них каждый инвестор — это благо, и нужно только найти общее понимание, то есть договориться об условиях прихода этого инвестора. Очень часто сохраняется желание получить бюджетные деньги и все вопросы решить за счет средств бюджета. Но сейчас это невозможно — не только в Новосибирской области, а в целом по России. Поэтому нужно искать инвесторов или решать вопросы через муниципально-частное или государственно-частное партнерство.

— Вы оперируете сравнительными данными, но бывает, что приводите косвенные признаки развития нашей области. Вы считаете их более «говорящими»?


— Например, в Сибирском федеральном округе мы четвертые по объему ВРП, причем после ресурсодобывающих (!) регионов. Зато все наши соседи теряют население, а Новосибирская область за пять лет приросла почти на 101 тысячу человек: это практически такой город, как Бердск. Люди голосуют за наш регион ногами. Такие, как вы говорите, косвенные факты дают понимание, что наша экономическая политика развивается в правильном направлении.
Экономика — живая реальность, такой ее делают предпочтения людей. Для нас это очень важно, ведь цель политики региона — рост качества их жизни.

Цифра
На инвестиционную карту региона нанесено 760 объектов.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №39 от 28 сентября 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Из-за осеннего ремонта жители села Яблоневка Чистоозерного района Новосибирской области весной остались без дорог. Добираться до работы приходится через огород, а чтобы проводить усопших на кладбище нанимать вездеход.

Резонанс
Новости
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».