Новосибирск 0.5 °C
  1. ЭКОНОМИКА
  2. Работа

Острый дефицит поваров наблюдается в Новосибирске

Острый дефицит поваров наблюдается в Новосибирске
Фото Андрея Заржецкого
В столице Сибири количество кафе, баров, эксклюзивных пекарен и ресторанов за год выросло более чем на семь процентов.

Сегодня в Новосибирске около 4 тысяч заведений, где можно перекусить и выпить. Динамика прироста сохраняется.

Демографическая ситуация в Новосибирске уже давно стабильно держится на уровне, примерно, в полтора миллиона жителей: то ли народ все больше ест, или все меньше готовит на домашних кухнях, предпочитая стряпню профессионалов? Следующий вопрос: откуда взять столько профессионалов? Ведь, кроме открытого доступа, в Новосибирске есть столовые в детских садах, школах, заводах, где тоже кто-то должен стоять у плиты.

В Новосибирске поваров, кондитеров, хлебопеков и т.п. готовят всего четыре учебных заведения. Каждый год в городскую сферу общепита вливаются, примерно, 800 новых кулинаров, не считая менеджеров, официантов, мастеров по оборудованию. Но, оказывается, что этого категорически мало!

Такой факт подтверждает заместитель директора Новосибирского колледжа питания и сервиса Екатерина Мордвинова:

повар.jpg

— Очередной выпуск специалистов у нас состоялся в июне, а работодатели до сих пор звонят и жалобно спрашивают: не осталось ли какого-нибудь выпускника? Заплата в семьдесят тысяч рублей для начинающего повара — это, конечно, еще не регулярное явление, но, по крайней мере, такая сумма уже никого не удивляет. С первого курса наши студенты проходят производственную практику, и ко второму — многие начинают работать, обычно мы идем навстречу, создавая для таких ребят щадящие условия учебы.

В этом году колледж увеличил набор на 75 человек, в том числе и на платной основе. Профессионалов кухни не хватает не только в кафе и ресторанах, но и на предприятиях, выпускающих полуфабрикаты, поэтому мы открыли две новые программы по выпуску, во-первых, технологов для перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, во-вторых, технического персонала по монтажу и эксплуатации пищевых автоматизированных линий.

С целью быстрейшего удовлетворения спроса на кулинаров с этого года в колледже применяется новый государственный стандарт по специальности повар-кондитер, где срок обучения с четырех лет сокращается до двух лет и десяти месяцев – за счет сокращения общеобразовательных предметов. Но это относится только к новому набору! Так что все остальные могут не радоваться.

2024-05-27_ЗаржецкийА_0527.jpg

Нынешней осенью в колледж влился отряд из ста юношей и девушек, которые по тем или иным причинам не смогли справиться со школьными стандартами ОГО и ЕГЭ. В девятом и одиннадцатом классах на второй год оставлять не принято. Что в этой ситуации делать молодым людям? Где-то болтаться до следующего лета в ожидании пересдачи? Теперь у них есть возможность за десять месяцев овладеть профессией —по окончании десятимесячного практического курса ребята получат сертификат повара 3 разряда.

2024-05-03_ЗаржецкийА_0524.jpg

Мы еще и школьников учим, последние несколько лет примерно по пятьдесят старшеклассников получают такие же поварские свидетельства, программа рассчитана на 144 часа, занятия — раз в неделю.

В общем, хочется верить, что новосибирцы голодными не останутся.

Районные СМИ

Новости раздела

01.11.2024 ЭКОНОМИКА

Авито Работа провела опрос более 7 000 работающих россиян, чтобы узнать, что, по их мнению, является лучшей мотивацией к продуктивной деятельности и карьерному развитию — вызов или поощрение. Согласно опросу, 64% работающих новосибирцев считают лучшим фактором мотивации на работе похвалу и выражение благодарности от руководства или коллег. Причем чаще всего об этом говорили административные сотрудники, специалисты финансовой и образовательной сфер (по 70%).

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: