Новосибирск 2.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Имидж

Памятники должны зарабатывать деньги в Новосибирске

Памятники должны зарабатывать деньги в Новосибирске
Краеведы уверены, что не только памятник Ленину на главной площади может быть притягательной туристической достопримечательностью Новосибирска, но и, к примеру, полуразрушенные дома на Инской. Фото Михаила Перикова
Больше сотни вековых зданий Новосибирска достойны внесения в перечень объектов архитектурного наследия, по мнению краеведов. Однако спасение ветшающих домов требует огромных денег. Так, создание исторической слободы в Иркутске потребовало 6 млрд рублей частных инвестиций. Подобного интереса частного бизнеса в Новосибирске не наблюдается. Краеведы пытались найти решение в ходе круглого стола «Разговор по существу», но только переругались.

Улица Инская представляет собой жалкое зрелище. Несколько десятков частных домов, многие из которых – накренившиеся, полуразвалившиеся, с заколоченными окнами в обрамлении резных ставень. Общественники предлагают придать кварталу особый статус и воссоздать старинные дома. Можно сделать это место интересным для туристов, как это произошло со знаменитым 130-метровым кварталом в Иркутской слободе, где в 2011 году несколько улиц XVIII века превратили из скопища бараков в историческую зону с мощеными улочками, старинными усадьбами, музеями и ресторанами.

Улица Инская представляет собой жалкое зрелище. Фото Алексея Цилера

Проблемам сохранения архитектурного наследия Новосибирска был посвящен круглый стол «Разговор по существу» в ГПНТБ, участие в котором девятого февраля приняли ведущие краеведы, историки и общественники Новосибирска.

Сколько стоит «Новосибирская слобода» на Инской?

Шансов воссоздать в Новосибирске проект, подобный знаменитой Иркутской слободе, крайне мало. «Если мы говорим об Иркутске, это был конструктивный проект, который изначально предполагал серьезную реконструкцию и имел под собой финансовую основу. Стоимость проекта Иркутской слободы составила 6,7 млрд рублей, из них 6 млрд - частные инвестиции, - сравнивает ситуацию советник мэра Новосибирска, председатель художественного совета города Александр Ложкин. - Пока не появится заинтересованности бизнеса в реализации проекта, как это случилось в Иркутске, проекта не будет. И времени у нас не так много. Если до конца этого года какой-то внятной концепции развития этой территории не появится, скорее всего, идею нам придется похоронить».

Фото Алексея Цилера

«Улица Инская – неотъемлемая часть городского начала. К сожалению, сейчас она находится не просто в удручающем состоянии, а на грани с крайней убогостью. Инская как раз показывает наше реальное отношение к истории, к историческому наследию и отражение знания истории города. Не все так печально, есть еще некоторая надежда, может быть, это наш последний шанс сохранить эту улицу, воссоздать, отдать должное истории города», - говорит Наталья Минина.

Она предложила проект, выполненный совместно с архитектором Анной Наволоцкой, согласно которому целый квартал Инской со спуском до самой Большевистской предлагается воссоздать в первозданном историческом облике, соединив его пешеходным мостом через улицу Большевистскую с Михайловской набережной. Инская вполне может окунуть новосибирцев в более чем 100-летнюю историю – девять старых домов еще можно отреставрировать. Тем более, что три из них, по мнению Натальи Мининой, вполне могут по всем критериям претендовать на статус памятника архитектурного наследия. Параллельно Инской предлагается проложить улицу-дублер, воссоздав дома, которые давным-давно были разрушены. Стоимость данного проекта (очевидно, огромная) не была озвучена.

Краеведы пытались найти решение в ходе круглого стола, но только переругались. Фото автора

Некоторые эксперты считают, что Инскую спасти не удастся, слишком поздно спохватились. «Мы уже проворонили Инскую, я так считаю. Внести в список один, два или три дома - это огромные затраты. А у нас таких больше ста, - считает известный новосибирский краевед Константин Голодяев. - Необходимо планирование на 20, 30, 50 лет, потому что через 50 лет хрущевки надо будет защищать. И хрущевки, и девятиэтажки-панельки, и «Бэтмена» надо будет защищать через 70 лет как образчик строительства 2000-х».

Пока официальных разрешений на строительство по улице Инской не выдавалось, все территории находятся в частном владении. Но краеведы опасаются, что на месте старых зданий, не признанных памятниками истории и архитектуры, в ближайшем будущем могут вырасти жилые высотки. Обветшалые здания занимают лакомые кусочки земли в центре города

Дебаты с переходом на личности

Вместо взаимопонимания круглый стол обнажил хронические противоречия в кругу краеведов Новосибирска. Краеведы проводят на Инской пешие экскурсии, но сойтись во мнении относительно истории улицы не могут. Ответственный секретарь местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Минина, сотрудник краеведческого музея, упрекнула сотрудника другого учреждения - Музея города Новосибирска -  Константина Голодяева в историческом подлоге. «Экскурсии часто проводятся так: факты из Новониколаевской истории используются для того, чтобы развлечь скучающего горожанина. Это развлечение, сенсации, но там мало историчности. Такие экскурсии не формируют никакой идентичности», - считает Наталья Минина.

Константин Голодяев в долгу не остался и бросил ответный камень в огород госпожи Мининой: «А вы хотите, чтобы экскурсанты через пять минут разошлись со словами «Да идите вы со своими цифрами»? Экскурсия должна быть интересной, публичной, популярной».

Едким комментарием на Facebook резюмировал противостояние двух музейщиков новосибирский маркетолог, краевед и экскурсовод Андрей Поздняков: «Доклад (довольно содержательный, врать не буду) формой своей и подачей напоминал 183-й эпизод «Санта-Барбары» под названием «Во всем виноват Голодяев»... Монопольное право на «истинное знание о городе» - это, пожалуй, повальная болезнь всего новосибирского краеведения».

Кто виноват, не выяснили. А что делать?

Краевед Константин Голодяев предложил сразу три составляющих: «Первое - когда мы собираемся какое-то здание объявить памятником, должны понять не только как его защитить, а как мы его будем использовать. Простым языком - как памятник должен зарабатывать деньги и как он должен быть использован в сфере отдыха в городской среде, - считает краевед. - Второй вопрос – необходимо популяризировать объекты. Третье – перспективное планирование этих охранных зон. Мы должны задуматься о том, что мы не все можем сохранить, потому что где-то опоздали, как с Инской и с Каменской, 18».

Нынешняя архитектура, по мнению краеведов, это и есть конструктивизм 2.0. Фото Алексея Танюшина

Конструктивизм как основную составляющую имиджа Новосибирска предлагает использовать доцент НГПУ, автор проекта «Авторская карта Ново-Николаевска – Ново-Сибирска» Владимир Сорокин. «Новосибирску даже не надо придумывать ничего, в середине 20-х он придумал свою роль и свой бренд, называется он Ново-Сибирск. Это означает, что это столица Сибири и из этого нам надо исходить, когда мы оцениваем и наследие тоже. В 20-х объявили Ново-Сибирск столицей Сибири и стали строить конструктивизм, международно признанный экспериментально-авангардный стиль. Столичные территории открыты для любого эксперимента. Нынешняя архитектура - это и есть конструктивизм 2.0 во многом. И это еще больше усиливает бренд Ново-Сибирска. Конструктивизм – это наследие, которое наиболее отвечает бренду города», - говорит энтузиаст.

Районные СМИ

Новости сюжета - История

Мумию белокурого воина в саркофаге с климат-контролем привезли в центр Новосибирска
Еще в сюжете - История
Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: