Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Памятники в районах области: Ленины и экзотика

Памятники в районах области: Ленины и экзотика
Памятник чтению – пример непропорциональности – много лет стоит в Куйбышеве рядом с Домом культуры. Фото Анастасии Осиповой
Только два памятника Ленину в Новосибирской области охраняются государством и оба – в Новосибирске. Остальные «еле дышат» на территории муниципальных районов. Странные, непропорциональные скульптуры в райцентрах – следствие «творчества» малоучек, к которым обращались из-за скудных бюджетов. Многие мемориалы в регионе бесхозны. Подробнее – в интервью VN.ru замдиректора «Музея Новосибирска», председателя Совета по сохранению культурного наследия города Новосибирска Александра Кошелева.

– Событиям Гражданской войны, становлению советской власти, коллективизации посвящена самая первая группа памятников, которая в 60-70 годы была поставлена на охрану как объекты культурного наследия. Таких памятников на территории региона более 100. Первые памятники были установлены на могилах и братских могилах партизан – чаще всего в виде пирамид со звездой, и сохранились в такой форме до наших дней. Часть из них была перенесена в связи с перезахоронением, реставрацией и т.д.

Вторая группа памятников появилась в рамках традиции установки памятников вождям в эпоху СССР: Ленину, Сталину (до 1960 года, когда после 22 съезда партии все памятники Сталину были снесены). А также другим деятелям государства: Калинину, Фрунзе. Такие памятники встречались и в районах области.

На сегодняшний день сохранились памятники Владимиру Ильичу Ленину – но не могу утверждать, что во всех районных центрах. Есть варианты скульптур либо в полный рост, либо бюст. По художественным характеристикам – это копии, изготовленные в мастерских массового производства по стандартам, утвержденным худсоветами в годы СССР.

В отличие от Новосибирска, где есть интересные экземпляры памятников Ленину, в районах области 

я не припомню скульптуру Ильича, которая бы поразила в художественном смысле — чаще это «стандартный» Ленин в кепке с вытянутой рукой, либо в плаще.

Это и есть те несколько образов вождя, одобренных в СССР, которые тиражировались. 

– Какие из них охраняются государством? 

– На сегодня в Новосибирской области на охране находятся два памятника Ленину – оба в Новосибирске: на площади Ленина и тот, что напротив Дворца Труда (сейчас это здание Сибирского университета водного транспорта). В районах на охрану не был поставлен ни один памятник Ленину – ни в советское время, ни после, ни сейчас.

фото Аркадия Уварова

Бюст Ленина в Чулыме напоминает о советском прошлом. Фото Аркадия Уварова

По закону, все памятники должны быть на муниципальном балансе, так как стоят на их земле. За их содержание отвечают органы местного самоуправления (городские или сельские поселения). Но в большинстве случаев эти памятники не были поставлены на баланс, и сегодня приличная их часть фактически является безхозными объектами. Но, тем не менее, органы местного самоуправления за ними следят. Аварийных среди них почти нет – есть требующие ремонта. Памятники подкрашивают, подбеливают, нет Ильича без руки или головы. 

– А какова судьба памятников, появившихся в более позднее время?

– В 70-х годах активно стали сооружать монументы, обелиски, большие скульптурные группы погибшим участникам Великой Отечественной войны. В большинстве своем – со списками  погибших.

Средства на это у колхозов и совхозов в СССР были, в районах – более 1000 памятников военно-мемориального значения.

Государство на эти цели лимитов не выделяло, и строили их за счет своих средств, из материалов, слабоустойчивых к явлениям природы, например, из железобетона. Но не всегда к строительству таких памятников, скульптурных композиций, привлекались хорошие мастера. 

В итоге иногда встречаются скульптуры с непропорциональными частями тела...

Есть проблема с разрушением этих памятников – но чтобы заменить разрушающуюся  скульптуру, нужны большие средства.

Сейчас многие из этих объектов брошены, у предприятий едва хватает денег на текущий ремонт — подкрасить, подбелить… Большие памятники начали активно разрушаться, так как строились без профессионально продуманных проектов.

В 2005 году администрацией Новосибирской области впервые было принято решение о выделении из областного бюджета средств, субсидий муниципальным образованиям на ремонт этих объектов. С 2010 года такие мероприятия проводятся систематически. Из областного бюджета идут средства на ремонт памятников защитникам Отечества – на условиях софинансирования.

фото Михаила Перикова

Огромный памятник Ленину на одноименной площади в Новосибирске охраняется государством. Фото Михаила Перикова

Но на объекты «без хозяина» средств не давали – только на памятники, находящиеся в муниципальной собственности. В районах области есть объекты в неудовлетворительном состоянии, чаще всего те, которые находятся в малонаселенных пунктах.

Уже в наше время стали появляться памятники труженикам тыла, участникам событий в Афганистане, Чечне, других локальных конфликтах… Но здесь те же проблемы.

Муниципальные образования не в стоянии сохранить скульптуры. Хотя, например, в Карасуке, в селе Убинское, за последние 15 лет появились новые мемориалы с новым художественным решением. Зачастую они появлялись к празднованию Дня Победы.

– Как в райцентрах появились, мягко говоря, непропорциональные, неудачные скульптуры? 

– Такие примеры есть, и даже современные, даже по выделенным субсидиям. Дело в том, что средств выделяется недостаточно, и муниципальные образования обращаются к «мастерам-недоучкам». В Болотнинском районе была такая история — сделали непропорциональную скульптуру матери.

фото С. Колодезного

Болотное. Памятник у вокзала. Фото Сергея Колодезного

Но есть качественные, профессионально выполненные памятники, в том числе, которые тиражируются из Москвы и отправляются в регионы – это, например, бюсты героев: Покрышкина, Гагарина и других — в этом нет ничего плохого, если создано высокохудожественно. Почему бы и нет? 

– Многие памятники ранее были на балансе предприятий, например, памятник комбригу Валерию Чкалову. Есть ли сейчас такие?

– Сейчас есть предприятия, которые «на плаву», что позволяет им сохранять памятники, в том числе и тот, о котором вы сказали. Но есть предприятия, которых уже нет. Например,

есть места, где сейчас памятники, мемориалы заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, находятся в неудовлетворительном состоянии, на месте бывших заводов,

других предприятий. Типичный пример – заброшенная промплощадка бывшего Сибакадемстроя. Наша задача – выявить такие памятники и решать вопрос об их сохранении. Например, выполнить демонтаж, перенести их на другой мемориал. 

– История переноса памятника Куйбышеву в городе Куйбышеве вызвала неоднозначную реакцию жителей и читателей VN.ru…

– Это первый прецедент с переносом скульптуры на моей памяти. Условия для его сохранения были не самые лучшие – из-за нестабильного грунта часто приходилось ремонтировать постамент. Здесь была проявлена инициатива Каинской епархии по восстановлению Спасского собора. Я поддержал инициативу по восстановлению, на мой взгляд, исторической справедливости.

Памятник не задвинули на окраину, а, наоборот, перенесли на центральную площадь города. Два года длились общественные обсуждения в Куйбышеве.

Есть решения городского Совета ветеранов и других организаций, одобрившие перенос. Был разработан проект реставрации, все законодательные требования соблюдены.

– Какие самые яркие, запоминающиеся памятники есть в райцентрах Новосибирской области?

– На старом городском кладбище в Каинске есть впечатляющий, на мой взгляд, памятник  расстрелянным в годы сталинских репрессий. В Ордынском — памятник участникам Гражданской войны на месте братской могилы. Что очень важно – речь идет о жертвах Гражданской войны с двух сторон – белых и красных, ведь очевидно, что именно в гражданских войнах нет правых и виноватых.

фото Нины Сабуровой

Ордынка. В создании Мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, принимали участие студенты архитектурно-строительной академии Новосибирска, 1975 год. Фото Нины Сабуровой

В целом сейчас не стоит спешить устанавливать памятники персонажам, к чьей роли в истории люди относятся неоднозначно – Сталину или Николаю II. Необходимо, чтобы прошел определенный период времени, чтобы роль той или иной личности в истории России была оценена объективно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Еще в сюжете
Похожие новости

Каменную мостовую, построенную в 1910 году, обнаружили в центре Новосибирска на Красном проспекте при снятии асфальта во время дорожных работ. Обычно старинные мостовые скрыты под несколькими толстыми слоями асфальта.

Резонанс
Новости
Девушка из многодетной семьи решилась разыскать свою младшую сестру, связь с которой была прервана семь лет назад. 26-летняя жительница Новосибирска Кристина Аникина очень надеется, что сможет общаться с повзрослевшей Ксюшей. Предположительно девочка проживает в Кыштовке Новосибирской области.
Чем ближе 1 сентября, тем тоньше становятся кошельки родителей. И если на тетрадках и ручках родители экономят, то приобретать форму все же предпочитают у производителей. Корреспондент «ВН» проверила, насколько этот стереотип соответствует действительности.
Художница Анна Харько известна в Здвинске Новосибирской области и далеко за его пределами. Недавно талантливая мастерица победила в конкурсе «Семья — душа России», который организует президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.
Ряд муниципальных образований Новосибирской области до конца 2019 года получит дополнительные средства на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в части благоустройства. Так, на реализацию проектов благоустройства в 2019 году Бердску дополнительно будет выделено порядка 27,5 млн рублей, Новосибирску – 40 млн рублей.
23.08.2019
«Учебный год решено начать 2 сентября, - сказал сегодня, 23 августа, на пресс конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - 1 сентября выпадает на воскресенье, поэтому День знаний перенесен на 2 сентября».
Новая подсветка появилась на фонтанном комплексе на площади им. Пименова в Новосибирске. Система состоит из металлоконструкций, на которых смонтированы 200 светильников мощностью 20 Вт каждый. Работа фонтана с обновленной подсветкой выглядит очень эффектно.