Новосибирск 20.5 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Погода

Пересевать грядки начали дачники Новосибирска после серии заморозков в мае-2024

Пересевать грядки начали дачники Новосибирска после серии заморозков в мае-2024
Фото Сергея Ветрова
Синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра в очередной раз продлили штормовое предупреждение по заморозкам. В этот раз, по прогнозу синоптиков, заморозки до -3 сохранятся до 2 июня. Ущерб от «морозного» мая-2024 подсчитал ученый-агроном Алексей Мармулев. По мнению эксперта, некоторые культуры придется пересеивать.

Кабачки, тыквы, огурцы


Первые дачные грядки под Новосибирском уже дали всходы. Как заявляет заведующий кафедрой земледелия Новосибирского аграрного университета Алексей Мармулев, морковь уже хорошо взошла, с посеянным горохом тоже ничего страшного не должно случиться, а вот тыква, кабачки и огурцы могут и не взойти в такой холодной почве. Скорее всего, их придется пересеивать.

«Если такую погоду сеять все бахчевые культуры, то семена, скорее всего, сгниют в холодной почве. Можно прямо раскопать и посмотреть, если семена уже размягчились – значит, придется пересевать. А если они проросли, и корешки беленькие показались, то все отлично», – объяснил читателям VN.ru Алексей Мармулев.

Огурцы в грунт сеять пока рано даже под укрытие, а первые всходы кабачков обязательно надо беречь от морозов, не укрытые растения уже давно погибли.

Цветущие плодовые и ягодные растения


Если морозом прихватило цветущую землянику, про урожай можно забыть, говорит ученый. «Этот цветок уже не даст ягоды, он почернеет и все – пестик то пропал. Яблоня тоже может сильно пострадать».
Фото Андрея Заржецкого
Фото Андрея Заржецкого.

Прихватило ли морозов цветущие яблони и груши, пока определить сложно, но ученый советует не ждать больших урожаев в любом случае: «Из-за дождей и морозов насекомые не летают, цветы не опыляются. Пройдёт некоторое время, плоды не завяжутся и цветки начнут осыпаться».

Рассада помидоров, перцев и баклажанов


Самые рисковые дачники, которые все-таки высадили рассаду в теплицу и грунт, не смотря на прогнозы, чаще всего все-таки накрыли посадки укрывным материалом. Даже укрытая, не вся рассада выжила, но где-то, что-то и сохранилось, уверен ученый.

«Если сильно прихватило посадки, то лучше пересадить. Просто купить новую. Потому что даже томаты, если их прихватили заморозки, они будут долго отрастать. То есть того урожая, который мы ждали, уже не будет. В дополнительных подкормках и поливах смысла нет – земля и так влажная».

Заморозки в Сибири могут сохраняться до конца первой декады июня, напоминает эксперт. Несущественное потепление начнется только со следующей недели, с 3 июня. Самый верный способ уберечь рассаду от заморозков – дождаться цветения калины.

«Я говорю всегда, если калина зацвела, уже мороза не будет, её цветение никогда не выпадает под заморозки. Неделю еще она точно не зацветёт», – предупреждает Алексей Мармулев, при этом планирует высаживать первые растения в грунт уже в ближайшие выходные.
Фото Андрея Заржецкого
Фото Андрея Заржецкого.

Для высадки рассады в первых числах июня агроном советует запастись дугами и укрывным материалом повышенной плотности. Если нет возможности обеспечить укрытие, с высадков рассады лучше подождать еще неделю.

«А дальше отступать уже некуда. Дальше уже лето закончится», – резюмирует ученый-агроном.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: