Лето-2017 в Новосибирской области, по предварительным прогнозам микологов, обещает быть грибным. На днях в Новосибирске начали продавать первые сморчки. По словам грибников, урожай этих неказистых с виду грибов довольно богатый. На рынках бабушки просят за трехлитровое ведерко сморчков в среднем 200 рублей. Однако специалисты-микологи относят сморчки к «условно съедобным». Сморчковые шапочки, хоть и в малой концентрации, но содержат опасное токсическое вещество – гиромитрин. Поэтому эти грибы перед употреблением специалисты советуют отваривать минимум 15 минут.
Как сообщила миколог Ботанического сада СО РАН, кандидат биологических наук Ирина Горбунова, этим летом в Новосибирске вегетация растений началась очень рано. Это касается и грибов. Обычно первые трубчатые грибы (маслята, подберезовики) появляются в самом конце июня, а нынче микологи ждут маслят уже в середине первого летнего месяца.
«Я крайне не люблю составлять прогнозы, – говорит Ирина Горбунова. – Ученые неоднократно пытались составлять подобные грибные прогнозы, но сбываются они крайне редко. Я большую часть жизни изучаю природу низших растений, грибов в частности, и, поверьте, составлять грибные прогнозы – дело неблагодарное. Некоторые даже пытались вычислить периодичность появления грибов. Есть микологи, которые доказывают, что урожайность белого гриба в нашем регионе – раз в четыре года. Но, поверьте, в большинстве случаев эта периодичность зависит от погоды и природы».
Тем временем, новосибирцы охотно раскупают «условно съедобные» сморчковые шапочки. Женщина, торгующая грибами и черемшой на площади Маркса, уверяет всех покупателей, что сморчки «не нужно ни варить, ни жарить». За лоток на фото с первыми грибами просит 100 рублей.
Добавим, что вместе со съедобными грибами под Новосибирском много ядовитых. «Известный всем мухомор – это еще цветочки, – говорят микологи. – Около Новосибирска можно встретить, например, волоконницу Патуйяра, яд которой сильнее яда мухомора в десятки раз».