Дикая облепиха вдоль трасс и сортовая в ягодных хозяйствах и на участках новосибирцев уже готова к сбору. Как предупредил VN.ru биолог Алексей Яновский, любителям облепихи стоит поторопиться – птицы уже начали оклевывать кусты.
«Меня стимулировала к началу сбора сорока, которая начала клевать облепиху. На сады могут налететь и дрозды, и пролетные скворцы. Круглая ягода, как у меня, уже мнется при сборе, брызжет соком. Сортовая же, продолговатая, в самый раз готова к сбору», – сообщил ученый.
В саду Людмилы Шубиной в пригороде Новосибирска облепихи совсем не много. По её словам, птицы в этот раз так активны, что люди рискуют остаться без урожая.
«У нас её хоть мало, хоть много – первые посетители наших облепиховых зарослей это вороны и сороки. Даже не остаётся ничего себе. Облепихи у нас нет даже не на полбаночки. У меня сын очень любит, но как только проморгаешь со сбором – все, считай, остался без ягоды», – сетует Людмила Шубина.
Урожай облепихи в этом году вполне приличный, рассказывает руководитель совхоза «Ягодный» Владимир Лутов. В их хозяйстве в Мошковском районе плантация облепихи сейчас совсем небольшая, но 10-15 тонн ягоды планируют собрать.
«Раньше по 140-150 тонн ягоды вместе с листьями ставали на Бийский витаминный завод», – говорит Лутов. По словам ягодника, если ягода с листьями на переработку вполне годится, то собирать её прямо с ветками – настоящее вредительство.
Как правильно собирать облепиху
Комбайна для сбора облепихи в новосибирских ягодных хозяйствах нет, и скорее всего его еще не придумали, говорит кандидат сельско-хозяйственных наук Владимир Лутов. Сбор ведется только вручную. Обобрать плотный початок облепихи – дело долгое и трудоемкое. Многие ленятся и обрывают куст сразу початками. Из-за таких любителей быстрого сбора в совхозе «Ягодный» сбор облепихи не открывают. В хозяйстве Академягода рядом с Кольцово сбор облепихи откроют с 1 сентября.
«Это варварство, конечно, початками обрезать. Урожай следующего года образуется выше этого початка, на приросте. Облепиха потом, конечно, даст эти боковые побеги, но урожай там только через два года появится», – объясняет ягодник.
Собирать только каждую ягодку вручную, других вариантов нет, говорит и Людмила Шубина. Она даже придумала свой способ быстрого сбора облепихи сразу двумя руками.
«Руки ладошками складываете, как в детстве, когда в булавочку играли. И вот так ладошками облпепишку обнимаем, а пальчиками – большим и указательным - обрываем и ссыпаем сразу в ладошку. Я своих девчонок, всех, кто у меня работает, всегда так учу, и они производительно собирают всегда аккуратно каждую ягодку. Главное, до заморозков, когда она не размокшая еще», – объяснила садовод.
Обирать сочные ягодные початки – дело не из легких, но как говорят любители облепихи, дело того стоит. Ягоду называют настоящим поливитамином и возможно, самым полезным растением на земле.
Польза облепихи
190 различных биологически активных веществ, в том числе 20 минералов, целый ряд витаминов, флавоноиды, аминокислоты, бета-каротин, фолиевую и органическую кислоту – все это можно сохранить на зиму, использовать в виде масла, делать чай, варить кисель и варенье.
Из-за специфического запаха и вкуса не все любят облепиху, а зря. Чудо-ягода замедляет процессы старения, поддерживает иммунитет и работу мозга. Полезна облепиха для здоровья глаз, при заболеваниях суставов и пищеварительной системы.
Диетологи советуют есть облепиху в свежем и замороженном виде, главное заморозить ягоду сразу после сбора.
Как рассказал VN.ru биолог Алексей Яновский, он весь свой урожай облепихи заморозит.
«Зимой кисель из нее вкусный. Фанта и даже лучше», – говорит ученый.