Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По 44 заброшенным мостам ходят жители Новосибирска

06.01.2019
Михаил Фокин
По 44 заброшенным мостам ходят жители Новосибирска
Мост между Заельцовским и Калиниским районами стал «мостом раздора» между соседями. В борьбе за территорию люди устанавливали бетонную плиту. Фото из архива VN.ru
Бесхозными оказались 44 моста через малые реки в черте Новосибирска. За ними никто не следит. Таковы результаты инвентаризации искусственных сооружений специалистами МКУ «Гормост». Многие из мостов ветшают и находятся в плачевном состоянии. Сделать их муниципальной собственностью рекомендовано мэрии. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

Бесхозные, в запущенном состоянии мосты через поймы рек в черте Новосибирска «уродуют лицо города, они небезопасны, необходимо навести порядок». Так считает директор муниципального казенного учреждения Новосибирска «Гормост» Юрий Демин. Об этом он сообщил 25 октября в мэрии, во время заседания рабочей группы по вопросам, связанным с пешеходными мостовыми переходами через поймы рек в Новосибирске. Чиновник уверен, что бесхозные пешеходные мосты надо не только отремонтировать, но и придумать им названия, сделать подсветку, привести в порядок весь окружающий ландшафт.

Мост на реке Каменка. Фото Виктора Боровских   

«Мы завершили инвентаризацию всех искусственных сооружений Новосибирска: всего в городе 52 пешеходных моста через малые реки, из которых восемь находится в оперативном управлении МКУ «Гормост», а 44 объекта числятся условно без хозяина, - сообщил Юрий Демин. - Мы их привязали к определенным адресам в непосредственной близости от пешеходных мостов, описали, определили длину и ширину, материал. На каждый объект мы завели «историю болезни» - систему технического учета. Примерно подсчитали, сколько нужно материалов не для капитального ремонта, а для того, чтобы поддержать в нормативном состоянии, чтобы по мосту было безопасно ходить. Совместно со специалистами администраций (районов) провели обследование данных сооружений с составлением акта технического состояния - с целью инициирования процесса включения данных объектов в реестр муниципальной собственности, с последующей передачей в оперативное управление нашему учреждению. На все процедуры уйдет около года».

            

Говоря о предполагаемых затратах на содержание и ремонт мостов, Юрий Демин сделал акцент на проблеме финансирования. Чиновник напомнил, что в программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирска на 2018 – 2030 годы, утвержденной решением Совета депутатов от 26.09.2018 (№660), финансирование каких-либо мероприятий по пешеходным мостам, либо мостам через малые реки, не предусматривается. А без денег вопрос никак не решить.     

Юрий Демин уверен, что бесхозные пешеходные мосты через поймы рек надо не только  отремонтировать, но и придумать им названия, сделать подсветку, вырубить заросли под мостами. Говоря проще, привести в порядок весь окружающий ландшафт.

Пешеходный мост в 3-м переулке Шапошникова. Фото предоставлено МКУ «Гормост»

Затраты на материалы (по текущему ремонту) мостов через малые реки, находящиеся в оперативном управлении МКУ «Гормост», выглядят довольно скромно. Затраты на пешеходный мост через реку Ельцовка-1 по улице Деповской составили 95 560 рублей. Мост через реку Ельцовка-1 по улице Ипподромской – 5250 рублей. Мост по улице Костонаева – 22 650 рублей, по улице Народная – 22 000 рублей, мост через реку Ельцовка-2 по улице 30 лет Октября – 38 030 рублей. Мост через реку Плющиха по улице Дубравы – 20 765 рублей, мост через реку Тула по улице Западная – 10 760 рублей. Итого – 215 015 рублей.      

«Мост в районе 26-й школы: латаем дыры, меняем доски - это не дело, - считает Юрий Демин. - Планируем его на будущий год поставить на капитальный ремонт». Предполагаемая смета на капремонт этого моста - 883 тысячи рублей.

Руководитель рабочей группы, депутат Городского совета Новосибирска Евгений Лебедев напомнил, что включение таких объектов в реестр муниципальной собственности позволит выполнять депутатские наказы. Сейчас их выполнить практически невозможно, так как бесхозные мосты через поймы рек, по сути, никому не принадлежат.

 

«У меня на избирательном округе есть проблемное место - мост рядом с домом Дениса Давыдова, 7/1. Он не стоит на балансе, и депутатский наказ невозможно сделать, потому что иначе это будет нецелевое использование средств, - говорит депутат горсовета. -  Потребовалось два года, чтобы только начался процесс принятия объекта в муниципальную собственность. Два года! А люди ходят каждый день, эти мосты – сообщения между районами, короткие пути в детский сад, школу и т.д. Я реально знаю,  сколько людей ходит этими «тропами» каждый день. А зимой ситуация становится еще сложней – она усугубляется осадками, наледью».   

По итогам заседания рабочая группа решила рекомендовать администрации районов Новосибирска совместно с МКУ «Гормост» организовать работу по приобретению права муниципальной собственности на бесхозяйные мостовые переходы через поймы малых рек города.

Департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска рекомендовано принять меры, направленные на обеспечение финансирования мероприятий по капитальному ремонту и текущему содержанию мостовых переходов через поймы малых рек, находящихся на праве оперативного управления у МКУ «Гормост» за счет средств бюджета города.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Люки дождевой канализации в Новосибирске продолжают воровать, автомобилисты разбивают машины, пешеходы получают увечья. Мэрия Новосибирска за последние полтора года выявила примерно 50 км. бесхозных канализационных сетей. Что нужно сделать, чтобы люки прекратили воровать? Решение проблемы искали участники заседания комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, ЖКХ и тарифам 16 октября.

Резонанс
Новости
Новость о том, что на территории бывшей военной части в черте Бердска планируется открытие исправительной колонии для осужденных, приговоренных к исправительным работам, вызвала в городе широкий резонанс. Пять тысяч человек подписали петицию на имя Президента Владимира Путина «Не допустить открытие исправительного центра для осужденных в городе Бердске».

Домовые чаты создают в WhatsApp для коммуникации, но они перерастают в стихийную форму местного самоуправления эпохи мобильного интернета. Чат может стать местом виртуальной ругани, а может и реально помочь. В огромных многоэтажках с сотнями квартир чаты в смартфоне сводят онлайн соседей, которые иначе никогда не увидятся офлайн.
Единственная в мире выставка чучел спаривающихся диких животных под названием «Каждой твари по паре» открылась 14 февраля в Музее природы. Процесс соития ежей, лисиц, бобров, медведей и других обитателей Сибирских лесов не рекомендуется к просмотру и изучению детям до 12 лет.
В лицее «Технополис» в Кольцово пока нет учеников, но его уже называют «школой будущего». Уникальные классы, лаборатории, оборудование, проект и цена вопроса - 1 миллиард 300 миллионов рублей.
Бывший руководитель Новосибиского района Василий Борматов предстанет перед судом по обвинению в халатности. Уголовное дело передано в Центральный районный суд Новосибирска. Ранее его обвиняли в превышении полномочий, но уголовное преследование было прекращено за отсутствием доказательной базы.

Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.