Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему мелеет река Обь

Почему мелеет река Обь
Обские воды далеко отхлынули от гранитного парапета, обнажив каменистое дно. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Великая Обь продолжает преподносить сюрпризы: весной и летом новосибирцы дружно беспокоятся о возможном затоплении, а осенью, наоборот, тревожатся о том, что в реке мало воды.

«Вечерний Новосибирск» обратился к экспертам, чтобы выяснить, в чем дело.

Проезжая по городским мостам, можно видеть не слишком приглядную картину: обские воды далеко отхлынули от гранитного парапета, обнажив каменистое дно. По косе, возникшей неподалеку от Октябрьского моста, можно дойти чуть ли не до середины реки, такая же ситуация в районе парка «Городское начало», чем активно пользуются гуляющие граждане, и в первую очередь, конечно, дети.

А взрослые задумываются, почему вдруг обмелела Обь и что стало тому причиной — капризы природы или деятельность человека. Ну и, конечно же, многих всерьез беспокоит, а хватит ли нам зимой воды. Эту тему сейчас активно обсуждают в социальных сетях.

— Расход воды через гидроузел устанавливает Верхне-Обское бассейновое водное управление, территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов, исходя из складывающейся гидрологической обстановки и с учетом интересов всех водопользователей, — рассказывает Наталья НИКИТИНА, руководитель группы режимов оперативной службы филиала ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС». — По заданию Верхне-Обского БВУ в течение сентября Новосибирская ГЭС постепенно снижала расход воды, а с 3 октября расход снижен еще на 150 кубометров в секунду.

Как отмечает Наталья Никитина, в настоящее время Верхне-Обское бассейновое водное управление установило режим расхода воды в нижний бьеф на уровне 950 кубометров в секунду. Это связано с необходимостью аккумулирования запасов питьевой воды в водохранилище в условиях пониженного притока. В случае если будут осадки, дожди или снег и приток увеличится, управление скорректирует режим, и расход воды в нижний бьеф будет увеличен. Как отмечает эксперт, подобная ситуация возникает каждую осень примерно в это же время, так что ничего сверхъестественного не случилось. Осенью, когда происходит естественное снижение притока, гидростанция снижает расход воды в нижний бьеф до величины, необходимой городским водозаборам для нормального функционирования, при этом поддерживая необходимый уровень воды в водохранилище.

— Поясню: летом, когда приток воды большой, режимы работы новосибирского гидроузла устанавливаются с учетом необходимости поддержания уровня воды для нормального прохождения судов, — говорит Наталья Никитина. — Теперь, хоть навигация и продолжается, объем воды в водохранилище достиг такого уровня, что стало невозможно обеспечивать ее дальнейший расход для поддержания навигации. Если ГЭС и дальше будет сбрасывать воду, то водохранилище обмелеет и мы не сможем накапливать объем воды, покрывающий потребности города Новосибирска в питьевой воде в зимний период.

Со слов Натальи Никитиной, если говорить в целом, то за второй квартал нынешнего года в водохранилище удалось накопить 78 процентов воды от нормы, год выдался маловодным. Почему так случилось? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. По мнению отдельных специалистов, в последние годы маловодье наблюдается чаще. В  нынешнем году, например, даже не было второй волны паводка, которая в зависимости от погоды приходится на конец июня — июль, когда в горах Алтая начинает таять снег. Да и дождей нынешним летом и осенью было не слишком много. И такая картина наблюдается не только в Новосибирской области, но и по всей Западной Сибири. В отличие от Сибири Восточной, которая, наоборот, испытала нынешним летом катастрофическое наводнение. С другой стороны, высокая вода весной для нас не новость — не далее как в прошлом году паводок затопил сотни дачных участков под Новосибирском. Особенно «повезло» в этом смысле тем, чьи дачи находятся в пойме Оби — в Матвеевке и Нижней Ельцовке, а также по берегам Обского моря.

— То, что год выдался маловодным, сказалось не на сегодняшних расходах, а на расходах, которые были до октября. И эти расходы были меньше, чем хотелось бы речникам. Но мы не можем рисковать. Есть правила использования водных ресурсов, где рассчитывается, какой запас должен быть накоплен в зиму. Для Новосибирской ГЭС уровень верхнего бьефа должен быть не ниже 113 метров. У нас сейчас 113,11 м. Так что ситуация совершенно обычная для середины октября, — подводит итог Наталья Никитина.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №42 от 18 октября 2019 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Еще в сюжете
Похожие новости

Обязательные мусоропроводы в подъездах городских высоток — пика в тему раздельного сбора мусора, на который Новосибирск переходит вместе с областью и всей страной.

Резонанс
Новости
О Новосибирске и жители, и гости порой спорят до хрипоты: одни восхищаются его мощью и размахом и искренне считают столицей Сибири, другие, наоборот, обвиняют город на Оби в том, что он серый, мрачный и скучный.
В Новосибирске уже можно кататься на горных лыжах – первый ГЛК в черте города открыл сезон. Остальные намерены начать принимать гостей в ближайшее время. Есть и невеселые новости – закрыт один из самых популярных курортов в пригороде областного центра. Подробности в обзоре VN.ru.
Губернатор Андрей Травников провёл ночное совещание в оперативном штабе, развернутом на месте коммунальной аварии в Северо-Чемском микрорайоне Новосибирска. Глава региона прервал работу на форуме «Транспорт России-2019» и срочно вылетел в Новосибирск, чтобы лично проконтролировать ход работ по восстановлению теплоснабжения в жилых домах и социальных учреждениях.
Сердце Новосибирской консерватории, главный музыкальный орган - орган разбирают на части. Инструмент с полувековой историей демонтируют и на время законсервируют. За полный цикл работ отвечают специалисты двух стран - России и Германии. Им потребуется не меньше двух лет, чтобы провести реконструкцию и вернуть орган в Большой зал консерватории.
В 2019 году в Новосибирске на четверть выросло число дефектов на теплосетях. Самая критичная ситуация наблюдается в Ленинском и Кировском районах. Тепловые сети изношены, нужно менять десятки километров труб, на это необходимы миллиарды рублей. Однако энергетики признают – пока большую часть времени у ремонтных бригад занимает устранение аварий, а не их предупреждение.
Предновогодний день 31 декабря будет рабочим по всей России. Однако Томская область решила отдыхать и перенесла рабочий день на субботу, 28 декабря, чем вызвала зависть у своих соседей – жителей Новосибирска.