Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поляки на велосипедах спаслись от мороза в Шипуново

29.11.2017
Анна Галкина
Поляки на велосипедах спаслись от мороза в Шипуново
Фото автора
В -27 градусов мороза поляки на велосипедах оказались в Сузунском районе Новосибирской области. Они попросились на ночлег в Шипуново. Местные жители, разглядывая экипировку отчаянных велосипедистов, сделали вывод – «наши охотники и рыбаки одеваются иначе!»

«В половине седьмого вечера постучались ко мне в дом, – рассказывает глава Шипуновского сельсовета Валерий Ряшенцев. – Зашли два представителя польской национальности, люди замерзли и просили помощи. Мы определили их в здании администрации, накормили, уложили спать. Зигмунт и Кшиштоф удивлялись, что нет к ним вопросов. А что спрашивать? Я знал, что два польских велосипедиста путешествуют рядом. Сам их видел четыре дня назад на трассе возле Бердска на горке. Правильно сделали, что заехали в Шипуново. Погода все-таки очень холодная, утром было уже минус 27».

Поляки набрались сил в Шипуново: так появилась возможность познакомиться с иностранцами – любителями экстрима. Оба неплохо говорят по-русски: переводчик им не нужен. Кшиштоф – статный молодой человек, его спутник Зигмунт гораздо старше. Оба очень подтянутые. А как иначе? 1400 километров за 28 дней они проехали на велосипедах по нашей земле. Дутые ботинки на ногах кажутся теплыми, а вот к желтым спортивным костюмам с символикой проекта и ярким синтепоновым курткам доверия совсем нет.

Кшиштоф хвастается: за 20 рублей в Новосибирске приобрел шапочку под шлем, очень теплая. А все-таки наши рыбаки и охотники одеваются иначе!

Руководство района предлагало полякам автомобильный транспорт. Их путешествие многие посчитали экстремальным, опасным. Но Зигмунт и Кшиштоф отказались: они должны преодолеть весь путь на велосипедах, это испытание, и его нужно выдержать.

С виду двухколесный транспорт у поляков обычный, но они умудрились неплохо его нагрузить. Две сумки закреплены по бокам велосипедов, одна на руле, на багажнике с помощью жгутов от эспандера привязаны спальники, палатки, «карематы».

«Мы встречали множество хороших людей в пути. Нам все помогают, только четыре ночи спали в палатках. Сибиряки всегда предлагают ночлег, чтобы у нас было как можно больше удобств. Комфорт нам не нужен, главное – согреться и человеческое тепло. А нас принимали очень сердечно», – делится впечатлениями Зигмунт. 

«Люди говорили, что еще не зима у вас, холода впереди. Говорили, когда минус сорок градусов – это зима. Но вчера стало очень холодно», – признаются поляки.

«Зимой у нас минус пять обычно. В Польше, когда двадцать градусов мороза, детей не пускают в школу, многие не заводят машины. А здесь – это нормально, все функционирует», – говорит Кшиштоф.

Задача их туристического проекта как раз и заключается в том, чтобы понять, как в Сибири выдерживают морозы, как люди устроили свой быт. С восторгом рассказывают, как топили печь, мылись в бане, какая «яркая, острая, морозная» у нас зима.

Когда Зигмунт и Кшиштоф доедут до Барнаула, им предстоит перелет до Польши. Другие поляки прилетят, возьмут снаряжение, уже испытанное Сибирью, и поедут дальше, через Алтай до Монголии.

Напомним, до этого поляков, совершающих кругосветное путешествие, тепло приняли в Баганском районе. Они путешествуют на велосипедах и отмечают, что такого гостеприимства не видели нигде. Гости ночевали в сельсовете, а позавтракали в школьной столовой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Синоптики обещают зиму, но снег идет и сейчас. Удивительная погода, будто Сибирь  перестает быть Сибирью. Но мы не отчаиваемся, а радуем клиентов широким поступлением новой техники и интересными предложениями.

Резонанс
Новости
Канал нелегальной поставки черной икры с Дальнего Востока перекрыли в Новосибирске сотрудники линейного отдела МВД при силовой поддержке бойцов ОМОН. Об этом сообщает Управление на транспорте МВД РФ по СФО.
Около 30 тысяч елочек будет заготовлено в лесхозах Новосибирской области к празднику. Прореживание к Новому году идет на пользу лесу, но пихты рубят и браконьеры. Для борьбы с ними введено усиленное патрулирование. Заготовку новогодних деревьев и переработку древесины лиственных пород наблюдали корреспонденты VN.RU на Искитимском участке «Бредского лесхоза».
Слишком жестко ответили рэкетирам и теперь ответят за это перед судом –полиция взялась за «крышу» торговцев Хилокского рынка в Новосибирске. По данным стражей порядка, защитники использовали незаконные методы борьбы с вымогателями.
Первая Чеченская война началась четверть века назад - 11 декабря 1994. До сих пор она считается безрадостным символом современной истории нашей страны, оказавшейся в то время между крахом СССР и зарождением новой России. Сотни новосибирцев прошли через горнило этого военного конфликта. Многие и сейчас продолжают ездить в командировки для поддержания порядка на Кавказе. Корреспондент VN.RU встретился с непосредственными участниками войны в Чечне.
Международный Рождественский фестиваль вышел на финишную прямую. Большая часть спектаклей и концертов уже сыграны. На сцене театра «Глобус» показали «Серёжу» Московского художественного театра имени Чехова, а в зале Каца - рок-концерт.
Региональный Росздравнадзор выявил серьезные нарушения в федеральном научно-исследовательском НИИ Туберкулеза. Лекарства в больнице хранились в подвале, причем многие препараты оказались просроченными. Проверки в других медучреждениях и аптеках области показали - нарушения есть в 80 процентах случаев.