Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поляки на велосипедах спаслись от мороза в Шипуново

29.11.2017
Анна Галкина
Поляки на велосипедах спаслись от мороза в Шипуново
Фото автора
В -27 градусов мороза поляки на велосипедах оказались в Сузунском районе Новосибирской области. Они попросились на ночлег в Шипуново. Местные жители, разглядывая экипировку отчаянных велосипедистов, сделали вывод – «наши охотники и рыбаки одеваются иначе!»

«В половине седьмого вечера постучались ко мне в дом, – рассказывает глава Шипуновского сельсовета Валерий Ряшенцев. – Зашли два представителя польской национальности, люди замерзли и просили помощи. Мы определили их в здании администрации, накормили, уложили спать. Зигмунт и Кшиштоф удивлялись, что нет к ним вопросов. А что спрашивать? Я знал, что два польских велосипедиста путешествуют рядом. Сам их видел четыре дня назад на трассе возле Бердска на горке. Правильно сделали, что заехали в Шипуново. Погода все-таки очень холодная, утром было уже минус 27».

Поляки набрались сил в Шипуново: так появилась возможность познакомиться с иностранцами – любителями экстрима. Оба неплохо говорят по-русски: переводчик им не нужен. Кшиштоф – статный молодой человек, его спутник Зигмунт гораздо старше. Оба очень подтянутые. А как иначе? 1400 километров за 28 дней они проехали на велосипедах по нашей земле. Дутые ботинки на ногах кажутся теплыми, а вот к желтым спортивным костюмам с символикой проекта и ярким синтепоновым курткам доверия совсем нет.

Кшиштоф хвастается: за 20 рублей в Новосибирске приобрел шапочку под шлем, очень теплая. А все-таки наши рыбаки и охотники одеваются иначе!

Руководство района предлагало полякам автомобильный транспорт. Их путешествие многие посчитали экстремальным, опасным. Но Зигмунт и Кшиштоф отказались: они должны преодолеть весь путь на велосипедах, это испытание, и его нужно выдержать.

С виду двухколесный транспорт у поляков обычный, но они умудрились неплохо его нагрузить. Две сумки закреплены по бокам велосипедов, одна на руле, на багажнике с помощью жгутов от эспандера привязаны спальники, палатки, «карематы».

«Мы встречали множество хороших людей в пути. Нам все помогают, только четыре ночи спали в палатках. Сибиряки всегда предлагают ночлег, чтобы у нас было как можно больше удобств. Комфорт нам не нужен, главное – согреться и человеческое тепло. А нас принимали очень сердечно», – делится впечатлениями Зигмунт. 

«Люди говорили, что еще не зима у вас, холода впереди. Говорили, когда минус сорок градусов – это зима. Но вчера стало очень холодно», – признаются поляки.

«Зимой у нас минус пять обычно. В Польше, когда двадцать градусов мороза, детей не пускают в школу, многие не заводят машины. А здесь – это нормально, все функционирует», – говорит Кшиштоф.

Задача их туристического проекта как раз и заключается в том, чтобы понять, как в Сибири выдерживают морозы, как люди устроили свой быт. С восторгом рассказывают, как топили печь, мылись в бане, какая «яркая, острая, морозная» у нас зима.

Когда Зигмунт и Кшиштоф доедут до Барнаула, им предстоит перелет до Польши. Другие поляки прилетят, возьмут снаряжение, уже испытанное Сибирью, и поедут дальше, через Алтай до Монголии.

Напомним, до этого поляков, совершающих кругосветное путешествие, тепло приняли в Баганском районе. Они путешествуют на велосипедах и отмечают, что такого гостеприимства не видели нигде. Гости ночевали в сельсовете, а позавтракали в школьной столовой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Синоптики обещают зиму, но снег идет и сейчас. Удивительная погода, будто Сибирь  перестает быть Сибирью. Но мы не отчаиваемся, а радуем клиентов широким поступлением новой техники и интересными предложениями.

Резонанс
Новости
Список маршрутов расширяет автовокзал Новосибирска. Стало известно, на какие направления в самое ближайшее время отправят пассажирский междугородний транспорт.
Первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко объявил о запуске нового конкурса для будущих политиков и законотворцев «Лидеры России. Политика» на платформе «Россия — страна возможностей». Зарегистрироваться в качестве участника можно до 16 марта.
Свой пост покидает Сергей Жиров, два года возглавлявший Дзержинский район Новосибирска. Пока неизвестно, кто заменит его в должности.
27.02.2020
12 человек скончались в Италии от коронавируса. Европейская страна внезапно оказалась на третьем месте по количеству заболевших. Во многих городах введен карантин, закрываются школы, людям рекомендовано сидеть дома. Новосибирцы, живущие в Италии, рассказали о ситуации в стране. Паники нет, но экономика понесет убытки.
Заваленный снегом туннель под железнодорожным мостом в городе Обь расчистили местные жители. Туннель был занесен снегом настолько, что обчане не могли проходить там в полный рост, а практически проползали. Десять человек за два часа навели порядок на участке, по которому ежедневно передвигаются сотни человек.

Нового мэра избрали депутаты города Обь на Сессии горсовета 25 февраля. Им стал заместитель председателя Совета депутатов Павел Буковинин. Примечательно, что новую должность он получил накануне своего 32-летия. Буковинин возглавит город после истечения срока полномочий Александра Мозжерина, отказавшегося от борьбы за кресло градоначальника.