«В половине седьмого вечера постучались ко мне в дом, – рассказывает глава Шипуновского сельсовета Валерий Ряшенцев. – Зашли два представителя польской национальности, люди замерзли и просили помощи. Мы определили их в здании администрации, накормили, уложили спать. Зигмунт и Кшиштоф удивлялись, что нет к ним вопросов. А что спрашивать? Я знал, что два польских велосипедиста путешествуют рядом. Сам их видел четыре дня назад на трассе возле Бердска на горке. Правильно сделали, что заехали в Шипуново. Погода все-таки очень холодная, утром было уже минус 27».
Поляки набрались сил в Шипуново: так появилась возможность познакомиться с иностранцами – любителями экстрима. Оба неплохо говорят по-русски: переводчик им не нужен. Кшиштоф – статный молодой человек, его спутник Зигмунт гораздо старше. Оба очень подтянутые. А как иначе?
Кшиштоф хвастается: за 20 рублей в Новосибирске приобрел шапочку под шлем, очень теплая. А все-таки наши рыбаки и охотники одеваются иначе!
Руководство района предлагало полякам автомобильный транспорт. Их путешествие многие посчитали экстремальным, опасным. Но Зигмунт и Кшиштоф отказались: они должны преодолеть весь путь на велосипедах, это испытание, и его нужно выдержать.
С виду двухколесный транспорт у поляков обычный, но они умудрились неплохо его нагрузить. Две сумки закреплены по бокам велосипедов, одна на руле, на багажнике с помощью жгутов от эспандера привязаны спальники, палатки, «карематы».
«Мы встречали множество хороших людей в пути. Нам все помогают, только четыре ночи спали в палатках. Сибиряки всегда предлагают ночлег, чтобы у нас было как можно больше удобств. Комфорт нам не нужен, главное – согреться и человеческое тепло. А нас принимали очень сердечно», – делится впечатлениями Зигмунт.
«Люди говорили, что еще не зима у вас, холода впереди. Говорили, когда минус сорок градусов – это зима. Но вчера стало очень холодно», – признаются поляки.
«Зимой у нас минус пять обычно. В Польше, когда двадцать градусов мороза, детей не пускают в школу, многие не заводят машины. А здесь – это нормально, все функционирует», – говорит Кшиштоф.
Задача их туристического проекта как раз и заключается в том, чтобы понять, как в Сибири выдерживают морозы, как люди устроили свой быт. С восторгом рассказывают, как топили печь, мылись в бане, какая «яркая, острая, морозная» у нас зима.
Когда Зигмунт и Кшиштоф доедут до Барнаула, им предстоит перелет до Польши. Другие поляки прилетят, возьмут снаряжение, уже испытанное Сибирью, и поедут дальше, через Алтай до Монголии.
Напомним, до этого поляков, совершающих кругосветное путешествие, тепло приняли в Баганском районе. Они путешествуют на велосипедах и отмечают, что такого гостеприимства не видели нигде. Гости ночевали в сельсовете, а позавтракали в школьной столовой.
Синоптики обещают зиму, но снег идет и сейчас. Удивительная погода, будто Сибирь перестает быть Сибирью. Но мы не отчаиваемся, а радуем клиентов широким поступлением новой техники и интересными предложениями.
Непреодолимая снежная «каша» с ледяной коркой сковала внутриквартальные проезды и многие улицы Новосибирска. Мастера из СТО «Гараж 54» решили помочь автомобилистам и изобрели конструкцию для борьбы с гололедом - «автопосыпалку». Все, кому не жаль установить на крышу своего автомобиля гигантский металлический бак с песком, могут воспользоваться опытом.
Старший сержант запаса Петр Суховей хорошо помнит, как началась 1-я Чеченская кампания. Месяца не прошло, как он поступил на службу по контракту в 67-ую Бердскую бригаду специального назначения ГРУ, когда «рванул» назревающий конфликт на Северном Кавказе. Как выносили на руках командира с оторванной ступней, как искали тела однополчан в штабелях трупов после страшного штурма Грозного, о друзьях, не все из которых вернулись из боя, спецназовец-пулеметчик рассказал накануне 25-летия со дня начала первой Чеченской войны - 11 декабря 1994.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.