Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Принимая мировые вызовы

Принимая мировые вызовы
Среди гостей форума был консул по науке и технике Генерального консульства Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Чжан Сяодун. Фото Алексея Танюшина.
Приоритеты развития в научной сфере у России и Китая совпадают.

Международный технологический форум «Технопром-2019», который проходил в Новосибирске с 18 по 20 сентября, посетили 8 500 человек из 25 стран мира. Среди гостей форума был консул по науке и технике Генерального консульства Китайской Народной
Республики в Екатеринбурге Чжан СЯОДУН. О перспективах сотрудничества наших стран в научной сфере он рассказал читателям «Советской Сибири».

— Скажите, пожалуйста, почему вы решили посетить форум «Технопром» в Новосибирске? Что было главной причиной?

— На самом деле наша делегация посещает «Технопром» уже третий раз подряд. Причем я хочу отметить, что в прошлом году вместе с делегацией Генерального консульства Китайской Народной Республики в Екатеринбурге прибыли также представители Посольства КНР в РФ в Москве.

Новосибирск — лидер инновационной активности

— Такой большой интерес с нашей стороны вполне объясним, так как новосибирский «Технопром» сегодня является площадкой, где принимаются важные решения, которые имеют огромное значение для обеих наших стран. Так, например, главной темой «Технопрома-2017» стала российская стратегия диверсификации оборонно-промышленного комплекса. А в следующем, 2018 году именно на этом международном технологическом форуме прошло первое публичное слушание проекта «Академгородок 2.0». С моей точки зрения, этот проект, по сути дела, представляет собой план инновационного развития Новосибирской области. Именно на «Технопроме» озвучивают новые инициативы и представляют последние научные разработки.— Как вы оцениваете научно-технический потенциал Новосибирской области?

— Я считаю, он очень высок. Стоит вспомнить хотя бы о том, что именно в вашем регионе находится Сибирское отделение Российской академии наук, тут сосредоточено множество академических и научно-исследовательских институтов. Кроме того, в Новосибирской области немало инновационных предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию, востребованную во всем мире. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Новосибирск сегодня занимает передовые позиции среди российских регионов в плане инновационной активности. Поэтому вполне закономерно, что в прошлом году Президент России Владимир Путин посетил новосибирский Академгородок и провел здесь заседание совета по науке и образованию. На этом заседании была четко определена роль Сибирского отделения академии наук и Новосибирска в инновационном развитии страны. Думаю, что решения, принятые в
последние годы, в обозримом будущем приведут к большому скачку в российской науке вообще и в сибирской в частности. Недаром такой объект класса мегасайенс, как СКИФ — Сибирский кольцевой источник фотонов, будут строить именно в Новосибирске.

040-10-02.jpg

Создать условия для диалога

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Новосибирской областью? Может быть, с конкретными провинциями КНР.

— Думаю, было бы правильнее говорить не о сотрудничестве между отдельными регионами наших стран, а о сотрудничестве между нашими странами в целом. Но, как я уже сказал, научно-технический потенциал Новосибирской области достаточно высок, и научное сотрудничество с каждым годом все расширяется. Примером может служить хотя бы тот факт, что в последнее время с каждым годом стабильно увеличивается количество ученых, работающих по обмену. Российские научные сотрудники, и новосибирские в том числе, проводят исследования в Китае, а китайские приезжают в Россию и в Новосибирск. Но не стоит забывать, что филиалы Сибирского отделения Российской академии наук находятся в разных городах Сибири. Открою небольшой секрет: сразу по завершении «Технопрома» делегация Академии наук Китайской Народной Республики под руководством вице-президента АН КНР Чжан Япина отправилась с визитами в СО РАН. А до этого делегация под руководством председателя Сибирского отделения Российской академии наук академика Валентина Пармона посетила Китай. Так что, можно сказать, контакты между сибирской и китайской наукой достаточно тесные. Думаю, что результатом этих взаимных визитов станет дальнейшее расширение российско-китайского научного сотрудничества.

— Какие главные направления сотрудничества между учеными наших стран вы видите?

— В первую очередь я хотел бы отметить, что правительство любой страны выбирает себе приоритеты развития, исходя из текущей социально-экономической ситуации. Если говорить о приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники в России, то главными из них сегодня являются безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы и науки о жизни. Кроме того, приоритетными направлениями российского научного развития в
гражданской сфере являются рациональное природопользование, транспортные и космические системы, а также энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

И что особенно важно, российские приоритеты развития в научной сфере сегодня совпадают с приоритетами Китая. Поэтому Министерство науки и высшего образования России и Министерство науки и технологий Китая реализуют совместную программу сотрудничества в научной сфере, где задействованы все вышеперечисленные направления. Это если говорить в целом. А вообще, у каждого ученого своя специальность, свое направление иссле дований, поэтому о каких-то конкретных примерах научного сотрудничества говорить сложно. Наша главная задача — создать условия, при которых ученые наших стран могли бы легче вступать в диалог. Иными словами, создавать коммуникации, служить, если так можно выразиться, связующим звеном.

Проекты мирового уровня

— Каким вы видите будущее российско-китайского научного сотрудничества?

— Как я уже не раз говорил, потенциал ваших ученых огромен. В то же время это же можно сказать и об ученых Китая. Думаю, ни для кого не секрет, что сегодня китайская наука развивается весьма бурными темпами. За довольно короткое в историческом плане время наши ученые накопили огромный опыт и сделали большой задел в самых разных направлениях. Так что, я полагаю, российские и китайские ученые совместно могли бы реализовывать научные проекты мирового уровня. То, что нам не по силам по  отдельности, мы можем сделать вместе.

Объясню, почему я так думаю. Во-первых, сегодня правительства России и Китая придают огромное значение развитию науки, для этого на высшем уровне принимаются важнейшие решения. Инновационное развитие сегодня является важнейшим приоритетом для каждой из наших стран. Во-вторых, в настоящий момент отношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой находятся на наилучшем уровне. И это не может не радовать. И самое главное, обе страны имеют большое
желание расширять сотрудничество в сфере науки и техники для выведения экономики в инновационное русло.

Я полагаю, что совместными усилиями мы сможем решить как внешние, так и внутренние проблемы. Дело в том, что совместная работа не удваивает, а многократно усиливает научный потенциал наших стран. Вместе мы сможем принять любые мировые вызовы.

Сотрудничество региональных ученых

— Каким образом Генеральное консульство в Екатеринбурге содействует развитию научного сотрудничества между нашими странами?

— Для начала мне хотелось бы объяснить, каким образом организована наука в современном Китае. Если в России одна академия наук, а в регионах находятся ее отделения и их филиалы, то в нашей стране все насколько иначе. Помимо Академии наук
КНР и ее региональных подразделений, в каждой провинции Китая есть своя академия наук, где местные ученые проводят исследования. Их финансирование производится не централизованно, как у вас, а из бюджета этих провинций. Таких академий наук в Китае около двадцати. Они объединяются в Ассоциацию региональных академий наук КНР. У нас очень хорошие связи с этой ассоциацией.

Поэтому благодаря в том числе и нашим усилиям в июле прошлого года было подписано официальное соглашение о создании Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая. Инициаторами создания ассоциации выступили Уральское отделение РАН и Хэйлунцзянская академия наук. Заявки на членство в этой ассоциации уже подали около двухсот российских и китайских научных организаций и предприятий. Разработан план научного сотрудничества, который включает в себя 34 мероприятия. Это совместное участие в выставках, научных конференциях и симпозиумах, презентации совместных научных разработок и так далее. На подписание соглашения в Екатеринбург приезжал президент Российской академии наук Александр Сергеев, который высоко оценил перспективы подобного научного сотрудничества.

— Возможно ли заключение подобного соглашения с участием Сибирского отделения Российской академии наук?

— Наверное, пока об этом говорить рано. Как говорят в России, поживем — увидим. Но я не исключаю подобного развития событий.

СПРАВКА

«Мост дружбы» - проект Генерального консульства КНР в Екатеринбурге в поддержку гуманитарно-экономического партнерства Новосибирской области с Китайской Народной Республикой под эгидой Годов обменов российских и китайских СМИ.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №40 от 2 октября 2019 года.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Еще в сюжете
Похожие новости

Испепеляющая жара сменится в Новосибирской области прохладой, местами температура опустится до +20°С. Вместе с похолоданием придут грозы и дожди.

Резонанс
Новости
О Новосибирске и жители, и гости порой спорят до хрипоты: одни восхищаются его мощью и размахом и искренне считают столицей Сибири, другие, наоборот, обвиняют город на Оби в том, что он серый, мрачный и скучный.
В Новосибирске уже можно кататься на горных лыжах – первый ГЛК в черте города открыл сезон. Остальные намерены начать принимать гостей в ближайшее время. Есть и невеселые новости – закрыт один из самых популярных курортов в пригороде областного центра. Подробности в обзоре VN.ru.
Губернатор Андрей Травников провёл ночное совещание в оперативном штабе, развернутом на месте коммунальной аварии в Северо-Чемском микрорайоне Новосибирска. Глава региона прервал работу на форуме «Транспорт России-2019» и срочно вылетел в Новосибирск, чтобы лично проконтролировать ход работ по восстановлению теплоснабжения в жилых домах и социальных учреждениях.
Сердце Новосибирской консерватории, главный музыкальный орган - орган разбирают на части. Инструмент с полувековой историей демонтируют и на время законсервируют. За полный цикл работ отвечают специалисты двух стран - России и Германии. Им потребуется не меньше двух лет, чтобы провести реконструкцию и вернуть орган в Большой зал консерватории.
В 2019 году в Новосибирске на четверть выросло число дефектов на теплосетях. Самая критичная ситуация наблюдается в Ленинском и Кировском районах. Тепловые сети изношены, нужно менять десятки километров труб, на это необходимы миллиарды рублей. Однако энергетики признают – пока большую часть времени у ремонтных бригад занимает устранение аварий, а не их предупреждение.
Предновогодний день 31 декабря будет рабочим по всей России. Однако Томская область решила отдыхать и перенесла рабочий день на субботу, 28 декабря, чем вызвала зависть у своих соседей – жителей Новосибирска.