Новосибирск -3.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Имидж

Приспособить и монетизировать памятники Новосибирска призывают эксперты

Приспособить и монетизировать памятники Новосибирска призывают эксперты
Организаторы ремонта железнодорожного вокзала нарвались на штраф – 25 миллионов рублей. Фото Алексея Танюшина
Можно ли переделывать памятники под современные нужды? Архитекторы, художники, деятели культуры и журналисты выясняли на круглом столе в «Экспертный клуб — Новосибирск». 6 августа стояла 30-градусная жара, а в баре «Открой рот», где развернулась дискуссия, было и вовсе настоящее пекло.

Памятников культуры в городе стало слишком много (по мнению некоторых собравшихся). Что с ними делать? И можно ли этот процесс как-то монетизировать? Как извлечь материальную выгоду из, казалось бы, бесполезных свидетелей ушедшей эпохи, обсуждали неравнодушные новосибирцы.    

– Когда мы все это замышляли, у нас перед глазами стоял образ железнодорожного вокзала. В его реконструкцию вложили большие деньги, переделали, и многое из сталинской эпохи из него убрали.

В итоге, организаторы ремонта вокзала нарвались на штраф – 25 миллионов рублей, – начал разговор ведущий клуба Виктор Титов. – А для людей так ничего сделано и не было. Даже нет эскалаторов, хотя это было бы логично. На перронах нет козырьков.  Отсюда вопрос – как поступать с памятниками архитектуры?  И до какой степени их можно менять, чтобы это было полезно и людям, и памятники в итоге оставались памятниками?

О «степени возможного вторжения в тело памятника»

Тему продолжил Александр Кошелев, бывший начальник областного управления по охране объектов культурного наследия, а ныне - замдиректора Музея города Новосибирска.

– Действующий федеральный закон позволяет приспособление объектов культурного наследия для современного использования. Такая норма в законе есть.

Помимо реставрации, ремонта объектов, возможно их приспособить. Жизнь не стоит на месте, меняются условия, назначение тех или иных зданий, которые признаны государством объектами культурного наследия. Отсюда возникает необходимость их приспособления. У нас много жилых домов на охране, построенных в начале 20-го века. Как жилые помещения они теперь не используются – там находятся офисы, общепиты и прочее. Приспособление необходимо, чтобы сохранять памятник. По закону, границы приспособления формирует собственник культурного объекта, либо пользователи. Но степень возможного вторжения в тело памятника определяет проектная организация. Согласно закону, на каждом объекте есть определенные предметы охраны, которые не могут быть уничтожены и изменены.

На дискуссии было очень жарко. Фото «Экспертный клуб — Новосибирск»

Приспособления обусловлены требованиями действующего законодательства – пожарной безопасностью, доступом маломобильных групп.

Почти 80% зданий-памятников уже не сохранили свои первоначальные планировочные и интерьерные решения. Поэтому у собственников уже есть большие возможности для маневра в плане их приспособления.

«Хорошо, когда рестораны в исторических зданиях»

– У нас есть хорошие примеры приспособлений, когда из дома Будагова сделали музей. Когда рестораны находятся в исторических зданиях. Например, на Ленина, 11 и Красном проспекте, 22 и прочее. И понятно, что в большей части из них сохранен только фасад. А все интерьеры и внутренние перегородки некоторые претерпели изменения, - подчеркнул краевед, экскурсовод, автор нескольких книг об истории нашего города Константин Голодяев. - Законность этого совершенно различная. Но и отрицательных примеров тоже достаточно. И тут еще важно, что некоторые здания сейчас находятся в состоянии ремонта и для них этот вопрос приспособления очень важен. Это касается гимназии Смирновой, состояние которой вызывает обеспокоенность – сейчас от нее осталась только лицевая стенка фасада. То же касается дома купца Зедайна на Коммунистической. И еще есть дома, которые только выявлены и войдут в перечень объектов культурного наследия – например, дом Янки Дягилевой, с ним вообще ничего не понятно – как это здание будет приспосабливаться, сохраняться. Или кинотеатр «Металлист» - что там будет? Но это мы только про памятники говорим. А что делать со зданиями, которые не являются памятниками, но интересны по архитектуре – как дом на Коммунистической, 14? Сейчас там идет стройка, дом снесут со дня на день.

«В оперном театре прорубили несколько стен»

– Приспособление памятника и его современное использование - это все-таки смена его функций. Например, реконструкция кинотеатра «Космос» на Богдана Хмельницкого под спортивный центр – полностью меняются функции, и таких зданий у нас несколько. Что касается вокзала, мы много вещей ведь не замечаем – как естественным путем

из здания вокзала исчезли кочегарка, печная труба, а на месте паровозика стояло здание, куда загонялся вагон с углем, а из него уголь пересыпался в подвальное помещение. Все это исчезло. Потому что современные особенности использования иногда очень жестко диктуют свои правила, - художник Владимир Авдеев обратил внимание на смену функционала, связанную с любой реконструкцией. - А в оперном театре во время последней реконструкции в 2005 году были специально прорублены несколько стен под двери по нормам противопожарной безопасности. И как бы ни было жалко и обидно за часть стены, но для спасения людей  это приходится делать.

 

Фото Аркадия Уварова

«Что делать, чтобы защитить памятник? Подать заявление»      

По мнению инженера-архитектора Геннадия Чибрякова, главная проблема нашего города, связанная с некорректным использованием и приспособлением культурных объектов – это то, что строят его люди без необходимого профессионального образования.

– Люди просто сидят в креслах и машут руками. И вот такой неграмотный подход – весь отсюда. Я считаю, что в любое кресло должен сесть человек с дипломом, а не потому что он чей-то знакомый, – уверен архитектор. – Имея такие памятники старины как старый мост и Чертово городище,

имея 400 раскопок, наш город должен иметь звание исторического города.Если мы получим  соответствующий статус, то все вопросы, поднимаемые сегодня, решатся автоматически.

Начальник инспекции по охране объектов культурного наследия  Новосибирской области Елена Медведева подытожила разговор своей рекомендацией:

– Что делать, чтобы защитить памятник? Нужно подать заявление к нам в инспекцию. Правда, заявление требует подкрепление фотографиями, историческими фактами, событиями. Но оно подается и рассматривается. Что касается проектных документаций – их никто не прячет. К нам часто обращаются люди с просьбой ознакомиться с той или иной частью проектных документов, и мы никому не запрещаем такое ознакомление. Акты находятся на сайте инспекции. Призываю всех – пожалуйста, смотрите! Мы ждем предложений.

Районные СМИ

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Знаменита воровскими «малинами»: что осталось от бандитской Нахаловки в Новосибирске
Первые бананы 70 лет назад привезли в Новосибирск
Еще в сюжете - Лучшие материалы VN.ru

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: