Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Пусть деревня живет»: ферму создали супруги-пенсионеры под Новосибирском

08.07.2020
Ольга Левина
«Пусть деревня живет»: ферму создали супруги-пенсионеры под Новосибирском
На пенсии ведут свое фермерское хозяйство супруги Романченко из Купинского района. Фото предоставлено Владимиром Романченко
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

Владимир Романченко родился и вырос в Метелево. Отец и мама работали в колхозе. Воспитывали троих детей на собственном примере – трудолюбивыми. В семье всегда было хозяйство, и пока родители трудились в совхозе, дети брались за любую посильную работу. Владимир Владимирович вспоминает, как третьеклассником уже начал пасти лошадей по ночам: «Если отец не смог на работу выйти, то мамка просит меня, иду».

Так же и у супруги Валентины Николаевны. Выросла она в многодетной семье, где воспитали и подняли шестерых детей. Родители трудились в том же колхозе, что и Романченко, только на другом отделении, но проживали в соседнем селе. Дети, видя, как тяжело было маме и папе, рано подменяли их дома, в огороде и сарае. А в школу Валентина с родными сестрами и братьями ездила в Митилево, тут-то они и познакомились с будущим мужем.

«У них бедная семья, у нас также. Мне Валентина нравилась, хорошая девчонка, работящая. У нее мама работала дояркой, она с ней к 5 часам утра ходила на дойку, помогала. Вот так и приглянулась», – рассказал фермер.

И в свои 17 лет Владимир решил жениться, отговаривала его мать, что рано, сходи в армию. Но он сделал предложение руки и сердца пятнадцатилетней Валентине. И в 1977 году они сыграли свадьбу, через год молодой супруг пошел служить, а молодая жена уже ждала своего первенца. Когда пришла из дома очередная весточка, то Владимир узнал о рождении дочки Наташи, имя которой придумали вместе с Валентиной. Сослуживцы порадовались и поздравили солдата. Когда демобилизовался, то его встречали родители, молодая жена и дочка.

И через сорок лет совместной жизни не жалеет, что совсем юным не уступил родителям и рано взял на себя заботы о семье.

фото предоставлено Владимиром Романченко

Владимир и Валентина Романченко с детьми и внуками. Фото из семейного архива

Она – передовая доярка, он – механизатор, хлебороб, конюх, неоднократно в числе лидеров посевной и уборочной страды. Молодым тогда дали от совхоза просторный дом. Они быстро завели свое хозяйство – коровы, овцы, свиньи, куры. Валентина заботилась об уюте семейного очага. В семье уже было трое детей. За Наташей родилась Ольга, а потом и младший Иван. Работы родители не боялись. Тяжеловато было, когда детки были совсем маленькие, а когда подросли, то могли самостоятельно управиться в сарае и огороде. Росли детки и заботы о них, потому и увеличивалось личное подсобное хозяйство семьи Романченко: было уже 5-6 коров, 30-40 баранов, 5-6 лошадей…

С каждым годом увеличивалось поголовье крупного рогатого скота. Потом обанкротилось сельхозпредприятие, жители остались без работы. Хоть и возраст предпенсионный, но хотелось помочь детям. Потому начали приобретать коров: сначала с десяток, потом еще пятнадцать… К 2014 году в их дворе стояло стадо из сотни голов КРС. В понятие простого личного подсобного хозяйства они уже не вписывались, поэтому оформили свое крестьянское фермерское. Трудились вместе с супругой от зари до поздней ночи, дети жили в городе, поднимали свои семьи, но часто приезжали и помогали родителям. Первое время даже были против отцовской затеи с фермерством. Предложили купить квартиру и переехать к ним, в бетонные «джунгли».

фото предоставлено Владимиром Романченко

«Как оставлю свою деревню. Я сам отсюда родом, вырос и детей поднял. Это и малая родина супруги. Здесь могилы наших родителей. Никакого переезда. Да и работы мы не боимся, с детства знаем, что такое сельский труд. Конечно, это и утро, и вечер без отдыха, без выходных. Мы и сами доили сначала. А еще по сотне свиней. Зашел домой, рубаху выжал, другую взял – и снова в сарай. И так каждый день. Крепко стояли на ногах: и поголовье свое, и поля есть, пастбища и покосы. Только работай. Да и как можно бросить то, что с Валентиной создали?» – поделился Владимир Владимирович.

Пару лет назад начали возмущаться соседи, их не устраивало, что во дворе Романченко столько животных, стоял стойкий запах навоза. Конечно, фермер понимал, даже пытался оформить рядом с селом землю, где начать строительство животноводческого помещения, но не получалось. Обратился в управление сельского хозяйства Купинского района за советом и поддержкой. Совместными усилиями нашли выход. Договорились взять в аренду пустующие фермы бывшего хозяйства, что расположены рядом с селом.

Так буренки-новоселы обосновались в ветхом строении, Владимир Владимирович понял, что с супругой и сыном уже не справиться, и пригласил жителей на работу. Сейчас на их фермерском хозяйстве заняты около тридцати человек. Подросло и стадо до 300 голов, из них половина – это фуражные коровы. Молоко и мясо реализуют в местные перерабатывающие предприятия. 

По местным меркам Владимир Владимирович уже крупный фермер. В этом году, с третьей попытки, удалось получить грант в размере тридцати миллионов областных средств на развитие своего фермерского дела. Первым делом решили облегчить труд доярок и механизаторов, автоматизировать производство: приобретут новые транспортеры навозоудаления, молокопровод заменит доильные бидоны, вложатся в ремонт фермы, планируют прикупить племенных телок, быков. Нужны еще семена пшеницы, новая сельхозтехника…

фото Владимир

Вот уже 43 года рядом с Владимиром его помощница – любимая жена Валентина

Напор отца уже не удивляет взрослых детей, они смирились, поняли, что не оставит он ни свое фермерство, ни, тем более, малую родину.

«С сыном мы поговорили, обсудили будущее. Пока у нас с супругой силы есть – мы сами справимся. А потом – сын обещал вернуться в село, чтобы вести мое хозяйство. Пусть деревня живет, не разъезжается», – считает Владимир Владимирович.

Признается, что нет секрета их успеха. Немного помолчал и добавил, что скорее всего он в их крепкой семье, в его супруге Валентине Николаевне, которая более сорока лет была его тылом, хорошей женой, мудрой женщиной, любящей матерью, которая поддержала на пути к его цели – иметь свое мощное хозяйство, которое не даст погибнуть их деревне.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Петр 17:43:24 09.07.2020
Уважуха!
Похожие новости

Очистные сооружения фабрики по производству кормов для животных компании MARS Petcare начали работать 5 августа на территории Новосибирской агломерации. Церемония открытия проходила в инновационном оналайн-формате – при помощи технологии дополненной реальности. Новый комплекс очистных сооружений соответствует всем современным экологическим нормам.

Резонанс
Новости
Битва за бюджетные места идет среди желающих учиться в вузах Новосибирска летом 2020. На специальность «Менеджмент» в НГУЭУ конкурс – более 100 человек на место, «Экономика» в НГТУ – 96 человек, «Переводчик английского языка и русского жестового языка» - 29 человек на место. «Африканистика» в НГУ – 22 человека на место. И это не предел – цифры растут ежедневно.
Двое мужчин в тельняшках попытались бесплатно забрать арбузы и дыни у торговца, применив силу. Видео инцидента разместили федеральные СМИ.
05.08.2020
Материальную помощь для подготовки школьников к новому учебному году могут получить многодетные семьи Новосибирска. Деньги из областного бюджета выплачивают на приобретение одежды и школьных принадлежностей.
04.08.2020 Жилье. ДОМ
В Новосибирске открылись продажи 17-этажного многоквартирного дома № 2 ЖК «Акация на Ватутина». Срок сдачи жилого комплекса – первый квартал 2022 года. Стоимость квартир в новом доме начинается от 1,62 млн.
Еще один участок дорожного полотна после реконструкции тестируют специалисты. Четыре километра трассы Новосибирск-Колывань-Томск после ремонта должны выдержать и непогоду, и испытания большегрузами.
День города 2020 жители Искитима отметят в субботу, 8 августа. И-за пандемии коронавируса праздник пройдет в новом формате - онлайн, массовых мероприятий на улицах города не планируется. Не будет и фейерверка.