Новосибирск 11.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

«Пусть женщины живут дольше! Но с мужчинами…»

«Пусть женщины живут дольше! Но с мужчинами…»
По мнению экспертов, реформа нужна — нужно увеличивать количество занятых людей, которые выплачивают пенсионные взносы. Фото из архива VN.ru
Проект пенсионной реформы прошел первое чтение. А это значит, что изменений  уже не миновать. А вот какими они будут, решат вторые чтения, в ходе которых в законопроект могут быть внесены поправки. Какие из них действительно необходимы, мы спросили члена Общественной палаты РФ комиссии по делам НКО и развитию гражданского общества Игоря Галл-Савальского.

— Общественная палата России, где вы представляете Новосибирскую область, активно участвовала в обсуждении будущей реформы. К каким выводам пришли — нужна ли эта реформа нашей стране?

— Совершенно очевидно, что реформа нужна. Об этом говорят цифры: во всем мире растет уровень жизни, а вместе с ним и средняя продолжительность жизни. И все развитые страны, имеющие пенсионную систему, начиная еще с 90-х годов постепенно увеличивали возраст и создавали финансовую «подушку безопасности». Мы по разным причинам не делали этого, и вот одним разом решили наверстать. Не уверен, что это правильно, но сама пенсионная реформа, безусловно, нужна. Мы в Общественной палате РФ раз за разом убеждаемся в этом, основываясь и на заключениях экспертов, и на своих наблюдениях, и на цифрах. Не может один работающий кормить одного пенсионера. Вернее, может, но тогда его налогообложение должно быть таким, что половина зарплаты будет уходить в Пенсионный фонд. Конечно, реформа нужна — нужно увеличивать количество занятых людей, которые выплачивают пенсионные взносы. Но опять же эта пенсионная реформа должна быть не антагонизмом правительства и населения, а предметом согласия.

— Почему же тогда некоторые жители России не согласны с ней? Если повышение пенсионного возраста логично и понятно всем, откуда недовольство?

— Еще в конце прошлого года исследования об ожиданиях общества от власти, которые проводила Общественная палата, показали, что люди ждут социальной справедливости. Действительно, сегодня у россиян есть немало вопросов о справедливости. Например, почему врач в Москве получает 100 тысяч рублей, а в Новосибирске за ту же работу 20 тысяч? Есть вопросы и внутри профессий: почему ректор вуза получает зарплату 200 тысяч, а преподаватель 15–18 тысяч? Людям это непонятно. И на фоне этого ожидания социальной справедливости правительство нам предлагает готовый проект реформы, толком не объясняя, почему выбрали именно такой формат, а не другой. Именно поэтому она вызвала такую ожесточенную дискуссию, когда люди не хотят слушать доводов правительства. Люди говорят: «Сделайте прогрессивную шкалу. Возьмите все остальные источники доходов, которые необходимы для пополнения пенсии. И когда вы их возьмете, мы будем согласны и свои кровные отдать». А когда одни будут жить, как и жили, а другие снимут последнюю шкурку — это вызывает, конечно, недовольство людей и возражение по этому поводу. Если бы людям сперва объяснили, какая сложилась ситуация, какие есть выходы или почему другие пути невозможны, все было бы по-другому. Но диалога не было. Я ни от кого не слышал, что он против пенсионной реформы в принципе. Нет, все понимают, что мы как-то неправильно живем и это надо исправить. Но надо обсуждать, как это сделать, и тот вариант, который будет оптимальным для людей, государства и бизнеса, и должен стать  единственным путем.

— Значит, нынешний вариант не оптимальный? Чего ему не хватает для того, чтобы он удовлетворял и людей, и государство, и бизнес?

— Общественная палата РФ сформулировала в адрес правительства 27 вопросов по этой реформе, но все они, по большому счету, сводятся к нескольким большим блокам. Первое: необходимо сначала принять законодательные акты, обеспечивающие качество жизни, а потом уже принимать пенсионную реформу. Люди должны понимать, что есть законы, которые правительство будет обязано соблюдать, и они будут гарантировать рост качества и уровня жизни. Второй блок, который объединяет сразу несколько вопросов: необходимо обсудить все возможные варианты реформы и все варианты поступления средств в Пенсионный фонд. Третье предложение: давайте сформируем справедливую пенсионную систему. Она должна соблюдать  принцип социальной справедливости.

Для меня есть еще один аспект, о котором не говорят, но, я думаю, на него стоит обратить внимание. Меня в этом поддержал Союз пенсионеров Новосибирской области, Союз женщин НСО. Я за то, чтобы сравнять возраст выхода на пенсию для женщин и для мужчин. В странах, где женщины выходят на пенсию позже, возраст дожития у них равный с мужчинами. А там, где женщины раньше выходят, он различается. Например, в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. При этом у мужчин возраст дожития 16 лет, а у женщин 29 — разница 13 лет. Мы увеличиваем количество женщин, которые будут коротать старость в одиночестве. Давайте выровняем возраст выхода на пенсию: пусть женщины живут дольше. Но с мужчинами. И таких нюансов много, именно по-этому мы настаиваем на том, чтобы все аспекты были учтены в новой реформе.

— Есть ли предпосылки, что общественность будет услышана правительством и реформу доработают?

— Предпосылки, что правительство нас услышит, есть. Об этом говорит, во-первых, столь длинный срок обсуждения. Во-вторых, позиция Президента. Он уже сказал, что ему реформа не нравится. В-третьих, веру в это дает позиция Общественной палаты, которая озвучена и известна. Самое главное заключается в том, что у правительства наконец должно сформироваться понимание, что если закон действует не в интересах людей, то он, как правило, не исполняется. Создание пенсионной реформы — тот самый шанс, когда можно вовлечь людей во взаимодействие с государством, сделать его партнерским.

ДОСЬЕ

Игорь Галл-Савальский, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов, председатель ревизионной комиссии «Общероссийского народного фронта» НСО, член Общественной палаты РФ (комиссия по делам НКО и развитию гражданского общества). 

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №31 от 3 августа 2018 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

В 1990-м Михаил Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Невиданный ранее американский продукт получил народное название «ножки Буша».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: