Новосибирск -5.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Развитие рака провоцирует сырая рыба

Чтобы не рисковать, лучше хорошо прожарить пойманную рыбу. Фото из архива VN.ru.
Любители сырой рыбы рискуют заболеть раком - к такому выводу пришли ученые института цитологии и генетики. Все дело в микрогельминтах, которые поражают язя или леща.

«Какая гадость - ваша заливная рыба», - вздыхал Ипполит из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Гадость, но хотя бы безопасная. Заливную рыбу делают чаще всего из благородных пород. А вот представителю семейства карповых лучше не особо радоваться.

Внутри этой рыбы живут описторхи - глисты, которых открыли еще 130 лет назад. Уникальные создания живут и паразитируют в печени млекопитающих, а до этого проходят три стадии развития.

Как говорят генетики, человек - третий и последний хозяин гельминтов. А первый - это улитка. Она по сути инкубатор этих паразитов, выбрасывает их в водоем. Если мы глотнем воды, то не заразимся. А вот под рыбьей чешуей образуются целые колонии. Поешьте вяленого язя - почти гарантированный описторхоз.

А где-нибудь в Лаосе или Камбодже риск заразиться значительно выше: рыбу вообще не обрабатывают. Остренький азиатский супчик, конечно, не повредит - паразитов убивает кипячение. Но если захочется холодных закусок - лучше хорошо подумать. Ученые выяснили, что последствия могут быть плачевными.

«Халангоценцемия, или рак желчных путей в Юго-Восточной Азии - доминирующее заболевание. Они там салатики такие едят - просто режут сырую рыбу, используют в качестве закуски», - рассказал главный научный сотрудник института цитологии и генетики СО РАН Вячеслав Мордвинов.

Вывести гельминтов трудно, но возможно. Но потом лучше принять меры для полного восстановления организма. В специальной лаборатории исследуют такие препараты.

«Антиоксиданты - это уже терапия. То есть празинтал токсичный, после его употребления нужно пройти дополнительный курс», - говорит младший научный сотрудник института цитологии и генетики СО РАН Оксана Запарина.

Западная Сибирь считается очагом заражения - в наших широтах для описторхов вольготные условия. Чтобы не рисковать, лучше хорошо прожарить рыбу. А вяленую или копченую ученые советуют подержать в микроволновке - так надежнее.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: