Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реклама портит облик исторических зданий Новосибирска

30.06.2016
Михаил Фокин
Реклама портит облик исторических зданий Новосибирска
Подходя к зданию Потребсоюза, люди первым делом обращают внимание на рекламную конструкцию. Фото автора
Рекламные вывески и щиты искажают вид исторических зданий Новосибирска, указывают музейщики. Это ухудшает инвестиционную привлекательность города, считают специалисты. Порядка ста крупных баннеров, размещенных на объектах культурного наследия, в нарушение федерального закона №73 уже убраны. К концу 2017 года будут демонтированы еще 120 рекламных конструкций.

- Когда я вожу экскурсии, мы осматриваем с группами туристов перспективу площади Ленина и видим весь этот ужас на Деловом доме и здании Потребсоюза, - рассказывает  директор Музея города Новосибирска Елена Щукина корреспонденту VN.ru.

Сейчас в здании Делового дома (архитектор Д. Ф. Фридман Д.Ф.) на ул. Ленина, 1 расположено более 50-ти организаций, вывески которых совсем не украшают его фасад. На крыше дома «Сибирского краевого союза», называемого обычно Потребсоюзом, (Красный проспект, 29, архитектор А. Д. Крячков) установлен гигантский металлический рекламный щит.  

- Когда мы с туристами подходим к зданию Потребсоюза, то люди поначалу его не видят, а смотрят на эту страшную рекламную конструкцию, - делится впечатлениями директор музея. – Здание Делового дома увешано вывесками арендаторов, а дом Спортивного клуба «Динамо» (Коммунистическая, 60) вообще не видно из-за вывесок. Всю эту рекламу надо убрать.

здание клуба Динамо.JPG

Дом спортивного клуба "Динамо" не видно из-за вывесок. Фото автора

В качестве примера уважительного отношения к объектам культурного наследия Елена Щукина приводит Сибирское главное управление центрального Банка РФ, расположенное в историческом здании «Госбанка» на Красном проспекте, 27 (архитектор А. Д. Крячков). На нем нет никаких рекламных щитов и вывесок.

Впрочем, и на других улицах города есть достопримечательности, где также не все благополучно с рекламой. В качестве таких примеров директор Музея города Новосибирска приводит Контору Текстильсиндиката на ул. Советской, 18 и Доходный дом Ефросиньи Верховой на ул. Горького, 40. Фасады этих зданий портит реклама владельцев и арендаторов, которая совершенно не вписывается в архитектурный облик объектов культурного наследия.

В оправдание владельцев зданий и арендаторов можно сказать только то, что некоторые   рекламные щиты были установлены еще до вступления в силу ФЗ №73, согласно п. 1 ст.35.1  которого «не допускается распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия».   

Наличие рекламных щитов на ряде исторических зданий связано с тем, что еще не истек срок договора на размещение рекламы. «К концу 2017 года будут демонтированы 120 рекламных конструкций на объектах культурного наследия и на их территории, у которых к тому времени истечет срок разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций», - сообщается в письме за подписью начальника Управления по государственной охране охраны культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева (в ответ на запрос корреспондента VN.ru ). Кстати, по данным специалистов управления, демонтаж рекламной конструкции со здания Потребсоюза запланирован на конец июля этого года.

Деловой дом.JPG

В здании Делового дома сейчас находятся более 50-ти организаций. Фото автора

А как быть с теми, кто не спешит убирать щиты с объектов культурного наследия? С ними работники управления проводят работу о соблюдении ограничений по размещению рекламы, а могут и привлечь к административной ответственности.

Александр Кошелев признает наличие проблемы с рекламными конструкциями, установленными без согласования с управлением:

- В случае обнаружения несогласованных рекламных конструкций при проведении управлением проверочных мероприятий на объектах культурного наследия, управление выдает предписание о демонтаже. Также борьбу с незаконными рекламными конструкциями на территории города осуществляет комитет рекламы и информации мэрии Новосибирска. 

Член Союза Архитекторов России Игорь Поповский говорит, что в городе уже убрано более ста крупных баннеров. По словам архитектора, сейчас в Новосибирске разрабатывается регламент по размещению рекламы на фасадах зданий, в основе которого используется московский опыт. Такой регламент должен учитывать архитектурные особенности объектов и  городской среды. 

- Было много разговоров о том, что это невыгодно, потому что город получает от рекламы деньги, - говорит Игорь Поповский.

- На сегодняшний день обилие такой рекламы не привлекает инвестиции. Уменьшение объема наружной рекламы, наоборот, сделает город более комфортным. А значит, повысит его инвестиционную привлекательность.  

  
       

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Публичные слушания по доработке генплана Новосибирска завершены. О  финале общественных обсуждений актуализации генплана Новосибирска сообщили чиновники мэрии в ходе совещания по итогам работы департамента строительства и архитектуры в 2019 году. Обновленный генплан мэрии планирует утвердить в июне 2020 на сессии горсовета.

Резонанс
Новости
Региональное министерство труда и социального развития совместно с прокуратурой Новосибирской области начало проверку деятельности Новосибирского дома ветеранов. Ранее директор учреждения была уволена, а волонтеры пожаловались на издевательства над стариками.
Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  
Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.
Мэри Поппинс или барышня Института благородных девиц – ломают голову новосибирцы, разгадывая феномен очередного удивительного пассажира подземки. Фото изысканной особы появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.