Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рецепт ароматного хлеба от хозяюшки из Сарыбалыка

14.10.2019
Елена Юськова
Рецепт ароматного хлеба от хозяюшки из Сарыбалыка
Хлебушек Светланы Осадчей готов, осталось лишь нарезать. Фото автора
Любой хлеб, хотя бы в маленьких порциях, но будет дополнением ко всем блюдам. И если одни спешат утром за хлебом в магазин, то другие пекут его сами. Светлана Георгиевна Осадчая из Сарыбалыка Доволенского района Новосибирской области ест только свежеприготовленный собственный хлеб.

Рецептов приготовления хлеба у женщины немало, она с легкостью экспериментирует с различными добавками: отруби, мука льняная, кукурузная, ржаная… Все это закупает в городе. Словоохотливая, энергичная пенсионерка с удовольствием поделилась с читателями своим рецептом хлеба.

– С хлебом связана вся моя жизнь, – отметила она, – мой отец был хлеборобом, я пошла по его стопам и стала агрономом. Тридцать лет, как говорится, бок о бок с зерном. Знаю, как нелегко оно достается, от момента посева до сбора урожая. Пирожки, булочки – да мы все из своей муки пекли. А уж хлеб – это однозначно. Раньше в духовке, в печи, а теперь много лет – в импортной электрической хлебопечке. Такая штука удобная, честно скажу.

И в подтверждение своих слов показала ту самую чудесную печку, которая все сама делает. 

– По совету своих сестер, я хлебопечь купила еще 16 лет назад, – улыбаясь, рассказывает пенсионерка, – она у меня уже старенькая, но не подводит. Люди, наверно, меняют уже такие, а я и ею довольна.

Порядок приготовления хлеба такой: достать из хлебопечки ведерко, приготовить мерные стакан и ложечку, они прилагаются вместе с машиной. Все продукты насыпать, не мешать, поставить ведерко в печку и закрыть. Осталось только закрыть крышку и загрузить программу.

– Если мне надо по времени хлеб испечь, и я хочу свежую булочку к утру, то ставлю таймер на 8 часов, – уточняет пекарь, а сама ложусь спать, ведь умная машина автоматически распределяет время. 

Утром просыпаюсь, а у меня хлебом пахнет на всю квартиру.

Потом слышу, сигнал восемь раз пропищит, значит, все, готово. Достаю булочку, она румяная, пропеченная, ароматная! Таких в магазине не купить.

Хлеб можно готовить разный: мраморный, луковый, маковый, с изюмом, цукатами, 19 кондитерских разновидностей выпекает машина. А какое тесто готовит! Хлеб подходит, обминается и выпекается в течение 4 часов, 30 минут печь подогревает ингредиенты, потом начинается замес. Подошло, по времени обмялось, за 45 минут до выпечки оно полностью готово и начинает выпекаться.

Одной такой булки хлеба женщине хватает на три дня, хранится он великолепно. Когда внуки приезжают в гости, то ароматный бабушкин хлеб съедают зараз. А она и довольна, значит, вкусно, раз детям нравится.

– Скучать мне некогда! – оптимистично обмолвилась на прощание пенсионерка. – Не знаю, как дальше жизнь распорядится, но сегодня я счастлива, здорова и хочу продолжать в том же духе! А по поводу хлеба скажу одно – желаю всем иметь его на столе и никогда не нуждаться. 

Рецепт хлеба от Светланы Осадчей: 

2 мерных стаканчика (по 200 г) воды, 2 чайных ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 3,5 стаканчика муки, 2 чайной ложечки сухих дрожжей сверху насыпать. Светлана Георгиевна добавляет 3 стаканчика муки обычной и половинку такой, какую она хочет (из тех, что у нее для добавок).

Опубликовано в газете «Сельская правда» №41 от 12 октября 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Жительница села Волчанка Доволенского района Наталья Трамбачева всегда делает домашнюю колбасу: ливерную и мясную. Рецепт ее изготовления передался молодой женщине еще от бабушки, впрочем, и мама также делала этот домашний деликатес.

Резонанс
Новости
Новосибирская «Сибирь» стала пятой командой от Восточной конференции, которая продолжит борьбу за кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге, несмотря на домашнее поражение от «Сочи» в серии буллитов (2:3). Выполнить задачу, поставленную в этом сезоне, новосибирской команде помогли неудачи конкурентов.
Домовые чаты создают в WhatsApp для коммуникации, но они перерастают в стихийную форму местного самоуправления эпохи мобильного интернета. Чат может стать местом виртуальной ругани, а может и реально помочь. В огромных многоэтажках с сотнями квартир чаты в смартфоне сводят онлайн соседей, которые иначе никогда не увидятся офлайн.
Единственная в мире выставка чучел спаривающихся диких животных под названием «Каждой твари по паре» открылась 14 февраля в Музее природы. Процесс соития ежей, лисиц, бобров, медведей и других обитателей Сибирских лесов не рекомендуется к просмотру и изучению детям до 12 лет.
В лицее «Технополис» в Кольцово пока нет учеников, но его уже называют «школой будущего». Уникальные классы, лаборатории, оборудование, проект и цена вопроса - 1 миллиард 300 миллионов рублей.
Бывший руководитель Новосибиского района Василий Борматов предстанет перед судом по обвинению в халатности. Уголовное дело передано в Центральный районный суд Новосибирска. Ранее его обвиняли в превышении полномочий, но уголовное преследование было прекращено за отсутствием доказательной базы.

Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.