Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рецепт ароматного хлеба от хозяюшки из Сарыбалыка

Рецепт ароматного хлеба от хозяюшки из Сарыбалыка
Хлебушек Светланы Осадчей готов, осталось лишь нарезать. Фото автора
Любой хлеб, хотя бы в маленьких порциях, но будет дополнением ко всем блюдам. И если одни спешат утром за хлебом в магазин, то другие пекут его сами. Светлана Георгиевна Осадчая из Сарыбалыка Доволенского района Новосибирской области ест только свежеприготовленный собственный хлеб.

Рецептов приготовления хлеба у женщины немало, она с легкостью экспериментирует с различными добавками: отруби, мука льняная, кукурузная, ржаная… Все это закупает в городе. Словоохотливая, энергичная пенсионерка с удовольствием поделилась с читателями своим рецептом хлеба.

– С хлебом связана вся моя жизнь, – отметила она, – мой отец был хлеборобом, я пошла по его стопам и стала агрономом. Тридцать лет, как говорится, бок о бок с зерном. Знаю, как нелегко оно достается, от момента посева до сбора урожая. Пирожки, булочки – да мы все из своей муки пекли. А уж хлеб – это однозначно. Раньше в духовке, в печи, а теперь много лет – в импортной электрической хлебопечке. Такая штука удобная, честно скажу.

И в подтверждение своих слов показала ту самую чудесную печку, которая все сама делает. 

– По совету своих сестер, я хлебопечь купила еще 16 лет назад, – улыбаясь, рассказывает пенсионерка, – она у меня уже старенькая, но не подводит. Люди, наверно, меняют уже такие, а я и ею довольна.

Порядок приготовления хлеба такой: достать из хлебопечки ведерко, приготовить мерные стакан и ложечку, они прилагаются вместе с машиной. Все продукты насыпать, не мешать, поставить ведерко в печку и закрыть. Осталось только закрыть крышку и загрузить программу.

– Если мне надо по времени хлеб испечь, и я хочу свежую булочку к утру, то ставлю таймер на 8 часов, – уточняет пекарь, а сама ложусь спать, ведь умная машина автоматически распределяет время. 

Утром просыпаюсь, а у меня хлебом пахнет на всю квартиру.

Потом слышу, сигнал восемь раз пропищит, значит, все, готово. Достаю булочку, она румяная, пропеченная, ароматная! Таких в магазине не купить.

Хлеб можно готовить разный: мраморный, луковый, маковый, с изюмом, цукатами, 19 кондитерских разновидностей выпекает машина. А какое тесто готовит! Хлеб подходит, обминается и выпекается в течение 4 часов, 30 минут печь подогревает ингредиенты, потом начинается замес. Подошло, по времени обмялось, за 45 минут до выпечки оно полностью готово и начинает выпекаться.

Одной такой булки хлеба женщине хватает на три дня, хранится он великолепно. Когда внуки приезжают в гости, то ароматный бабушкин хлеб съедают зараз. А она и довольна, значит, вкусно, раз детям нравится.

– Скучать мне некогда! – оптимистично обмолвилась на прощание пенсионерка. – Не знаю, как дальше жизнь распорядится, но сегодня я счастлива, здорова и хочу продолжать в том же духе! А по поводу хлеба скажу одно – желаю всем иметь его на столе и никогда не нуждаться. 

Рецепт хлеба от Светланы Осадчей: 

2 мерных стаканчика (по 200 г) воды, 2 чайных ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 3,5 стаканчика муки, 2 чайной ложечки сухих дрожжей сверху насыпать. Светлана Георгиевна добавляет 3 стаканчика муки обычной и половинку такой, какую она хочет (из тех, что у нее для добавок).

Опубликовано в газете «Сельская правда» №41 от 12 октября 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Сезон заготовок подходит к концу. Хозяюшки уже закатали последние банки, а теперь пора подумать о том, как сохранить сало и мясо на зиму. С мясом все понятно – в заморозку и на холодец. А вот сало нужно правильно засолить, чтобы оно не было слишком жестким и сохранило все свои полезные свойства.

Резонанс
Новости
Три варианта внутреннего убранства станции метро «Спортивная» показали в ходе выездного совещания представители муниципалитета. Проекты представят на суд горожан на сайте мэрии Новосибирска.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Подготовительные работы на площадке новой ледовой арены выполнены лишь на 40%. 100 рабочих роют тоннель под дамбой Октябрьского моста. Немировича-Данченко расширят до восьми полос, а Блюхера - до семи. Над площадью Лыщинского появится пешеходный мост с лифтами для инвалидов, которые не всегда работают в условиях сибирской зимы.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.