Новосибирск -14.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Мнения

Рецепты блинов на Масленицу: от царских до крахмальных

Рецепты блинов на Масленицу: от царских до крахмальных
В каждой семье, пожалуй, есть своя история, связанная с блинами, и свой самый любимый рецепт. Фото Аркадия Уварова
Весну на Руси встречают блинами. Масленица 2019 года начнется 4 марта, а закончится 10 марта. Журналисты VN.ru рассказали читателям, как печь кружевные блины, какая нужна сковородка, и предложили несколько разнообразных рецептов излюбленного блюда сибиряков.

В каждой семье, пожалуй, есть своя история, связанная с блинами, и свой самый любимый рецепт. Для меня, например, блины – это первое блюдо, которое я приготовила в своей жизни. Мне тогда было лет десять, и я не умела пожарить даже яичницу. Мама уехала на месяц в командировку, и в день ее приезда я решила испечь блины. Интернета не было, поэтому позвонила бабушке, которая рассказала, как приготовить тесто. Стопку блинов я испекла, уставившись в сковородку, ожидая самого сложного момента - «переворота».

Кстати, первый блин получился, как надо, а вот второй, как в пословице – комом. Сейчас мне нравится заводить блины на сметане – они получаются очень вкусные. Берете пол-литра сметаны комнатной температуры, хорошенько перемешиваете с чайной ложкой пищевой соды, затем добавляете пол-литра теплой кипяченой воды. А дальше как обычно: соль, немножко сахара, два яйца, мука. Последний ингредиент - пара ложек подогретого растительного масла. Добавляйте масло всегда последним – это важный момент.

- Я пеку кружевные, все в дырочку, совсем тоненькие блины, - поведала о своем мастерстве журналист VN.ru Полина Симакова. - Главное условие «ажурности» – жирное молоко, в идеале деревенское. И мало муки, чтобы тесто жидкое получилось. И добавить масло, самое лучшее – растопленное сливочное. Исключительный вкус! Тогда гарантия, что дырочки получатся. Много яиц не советую – тесто будет тугое.

Полина рассказала, что на днях купила специальную чугунную сковородку с низким бортиком – на масленицу и опробует.

Шеф-редактор VN.ru Артем Шершнев печет блины практически каждую субботу, много лет подряд.

- Мне нравится сам процесс, - признается мужчина. - Я люблю мести асфальт, сгребать снег и… печь блины. Стою часа полтора у плиты – это своего рода медитация, очень расслабляет. В семье никто, кроме меня, больше блины не печет. Да, и в чистом виде блины я не ем. Готовлю только фаршированные жареным фаршем со специями.

У Артема есть специальная сковорода, и ему нравится, что она очень легкая, тонкая - на ней не составляет труда подбросить блин.

- Главный рецепт – эту сковороду никогда не мыть! Только протирать, - подчеркивает любитель вкусно поесть.

Не такие, как все

Сейчас очень модно печь блины из разной муки - кукурузной, ржаной, гречневой, овсяной, отрубной, цельнозерновой и даже рисовой. В отличие от пшеничных, такие блины содержат больше полезных веществ и меньше «быстрых» углеводов, а в рисовых блинчиках нет глютена, который некоторым людям противопоказан. Купить такую разнообразную муку сегодня можно в магазине. Только не забудьте, что в большинстве случаев при приготовлении теста все-таки надо добавить немного белой муки – иначе изделие будет разваливаться.

Блины из гречневой муки, фаршированные жареными грибами

Мука гречневая - 1 неполный ст.

Мука пшеничная - 1 ст.

Сыворотка - 4 ст.

Яйца - 2 шт.

Соль – щепотка

Сода - 1 ч. л.

Сахар - 1 ст. л.

Шампиньоны (можно заменить другими грибами) - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 4-5 ст. л.

В сыворотку вбейте яйца, присолите, добавьте сахар. Все взбейте. Добавьте муку и соду. Размешайте, чтобы не было комков, можно взбивать миксером. Добавьте 3 ст. ложки растительного масла и еще раз размешайте. Лук и грибы измельчите и поджарьте в оставшемся масле. Пока начинка остывает, испеките блины на раскаленной сковороде, в самом начале смазав ее кусочком сала или масла. В готовые блины заверните начинку. Блюдо готово. Для того, чтобы оно стало еще вкуснее, можно сложить фаршированные блины в разогретую сковородку, смазанную маслом, и слегка обжарить с двух сторон.

Совсем без муки

А вы знали, что можно испечь блины вообще без муки – на картофельном или кукурузном крахмале? Попробуем?

Тонкие крахмальные блинчики

Картофельный крахмал — 200 гр.

Молоко — 400 гр.

Яйца — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Молоко и яйца комнатной температуры хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, крахмал и масло. Крахмал в молоке не растворяется, и частички крахмала будут плавать в тесте. Не надо этого бояться. Тесто получится очень жидким и не вязким, но на горячей сковородке загустеет. Обжаривать блинчики до готовности традиционным способом.

Молоко? Не обязательно!

Блины на кефире получаются не менее вкусными, чем классические на молоке. Во многих семьях вообще пекут только такие из-за детей с аллергией на лактозу. Рецептов  множество. Мы выбрали вот такой.

Заварные блины на кефире и кипятке – пышные и ажурные

Кефир — 2 ст.

Мука — 2.5 ст.

Кипяток — 1 ст.

Яйца — 2 шт.

Сахар — 0.5 ст. (или по вкусу)

Масло растительное — 3 ст. л.

Сода — 0.5 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Ванилин — 1 щепотка

Хорошо смешать яйца, сахар, соль, ванилин. Влить кефир и еще раз перемешать. Затем в кипяток бросить соду, перемешать и сразу влить, перемешивая, в приготовленную массу. Добавить муку и масло. Снова перемешать. Можно выпекать!

Блины с «прибамбасом»

Блины с припеком – это почти пирожок или пицца: блинчик запекли с какой-нибудь начинкой. Овощи, фрукты, зелень, грибы, колбаса, сыр – все подходит.

Пекут блины с припеком так: сначала на сковороду наливают тесто, сверху выкладывают припек и чуть подливают теста сверху. Когда с одной стороны блин подрумянится, его переворачивают. Такой способ подходит для начинки из сыра, зелени, рубленых яиц, кусочков банана... С некоторыми другими начинками (грибы, колбаса, яблоко) можно поступить проще: сначала на сковородку выкладывается начинка, а потом наливается тесто. Печь с двух сторон.

Настоящие русские

Пористые пухлые русские блины пекут только на дрожжах. Автор рецепта, который мы выбрали, уверяет, что единственный их недостаток: невозможно остановиться, когда ешь - так это вкусно.

Царские блины

Молоко - 300 мл

Вода - 200 мл

Пшеничная мука - 300 г

Яйца - 3 шт.

Растительное масло без запаха - 70 мл

Сухие быстродействующих дрожжи - 7 г

Сахар - 60 г (3 ст.л без верха)

Соль - 0.5 ч. л.

В глубокую емкость разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбить миксером или венчиком до пены. Муку просеять и смешать с дрожжами. Молоко подогреть до еле теплого состояния, смешать с жидкими ингредиентами. В эту смесь постепенно добавить муку, перемешивая тесто на медленной скорости миксера. В самом конце влить растительное масло и размешать до однородного состояния.

Дрожжевое блинное тесто поставить в теплое место, чтобы оно подошло. За 45-50 минут тесто увеличится в объеме и начнет превращаться в густую пену. В этот момент его хорошенько перемешать и вернуть в тепло еще минут на 40.

Больше тесто осаживать нельзя. Выпекать блины с двух сторон на смазанной маслом раскаленной сковороде, зачерпывая нежное и пушистое тесто половником с одного края емкости, чтобы не тревожить ее содержимое.

Подавать блины можно с «сиропом»: растопить сливочное масло и смешать с медом. Мед также можно растопить со сметаной или жирными сливками, и с этим соусом потомить блины пару минут в сковороде.

И, конечно, «царские» блины роскошно сочетаются с икрой и красной рыбой.

Приятного аппетита!

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: