Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сбитых сов и погибших норок «оживляют» в Сузуне

18.12.2018
Елена Земляницкая
Сбитых сов и погибших норок «оживляют» в Сузуне
Птицы и животные получают вторую жизнь у сузунских мастеров. Фото автора
Со всего региона везут сбитых сов, погибших в капкане норок и других погибших животных таксидермистам в Сузунский район Новосибирской области. Отец и сын Бутины дают представителям сибирской фауны вторую жизнь. Продать готовую продукцию дорого не получается, спроса нет.

У жителей Сузуна, отца и сына Бутиных, необычное увлечение — таксидермия. Александр Викторович рассказал, что его хобби насчитывает более 40 лет: «Заниматься начал до армии. Как-то дядя, заядлый охотник, привез мертвую лисицу: задавили собаки. Говорит мне, мол, неплохо бы чучело сделать. Мне так понравилась идея, что сразу взялся за дело. Сказать честно, ничего путного тогда не получилось. У меня не было опыта, подсказать некому, а нужной литературы не нашел».


Пусть первая затея не закончилась желаемым результатом, но Александр Викторович настолько увлекся, что информацию об изготовлении чучел все же добыл. Первые самостоятельно изготовленные экземпляры он помнит до сих пор. Это ведь и истории представителей фауны: маленькая сова, замерзшая в капкане; норка, запутавшаяся в рыболовной сети; лисичка-корсак, «поймавшая» непредназначенную ей пулю. 

Весть об изготовителе чучел быстро разошлась в среде рыбаков и охотников: привозили тушки птиц и животных.

Сколько всего экземпляров сделал мастер за все годы, он не считал. Изменилась технология. Сначала чучела собирал на некую основу, а полость внутри заполнял паклей или ватой. При мягкой набивке необходимая форма придается по мере наполнения шкуры материалом.

К увлечению отца присоединился со временем и сын Дмитрий. Ему нравилось наблюдать как животное или птица получают вторую жизнь. Чтобы чучело напоминало настоящего зверя, нужно было изучить его повадки. Незаметно для себя Дмитрий увлекся анатомией, биологией, после школы поступил учиться на зооинженера.

Отец и сын не увлекаются охотой, говорят, что их второе хобби — пчеловодство. А поставляют им материал для будущей работы знакомые водители (на дорогах гибнет много сов, куропаток), рыбаки (думали, бобренок запутался в сети, оказалось — другой зверек).

«Открылся сезон охоты на косуль, а охотникам нужно только мясо, вот и повезут нам опять шкуры. Им-то зачем? Так, несколько уток привозили из чановского района, у нас таких пород не увидишь», - объясняет Александр Викторович.

Готовые изделия мастера продают недорого: нет спроса. Недавно несколько экземпляров приобрел Каменский музей. Есть экспонаты в охотничьих домиках в Верх-Сузуне и в других селахрайона. Сейчас в доме Александра Викторовича хранятся более 30 чучел - представителей фауны родного края.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год