Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сбитых сов и погибших норок «оживляют» в Сузуне

18.12.2018
Елена Земляницкая
Сбитых сов и погибших норок «оживляют» в Сузуне
Птицы и животные получают вторую жизнь у сузунских мастеров. Фото автора
Со всего региона везут сбитых сов, погибших в капкане норок и других погибших животных таксидермистам в Сузунский район Новосибирской области. Отец и сын Бутины дают представителям сибирской фауны вторую жизнь. Продать готовую продукцию дорого не получается, спроса нет.

У жителей Сузуна, отца и сына Бутиных, необычное увлечение — таксидермия. Александр Викторович рассказал, что его хобби насчитывает более 40 лет: «Заниматься начал до армии. Как-то дядя, заядлый охотник, привез мертвую лисицу: задавили собаки. Говорит мне, мол, неплохо бы чучело сделать. Мне так понравилась идея, что сразу взялся за дело. Сказать честно, ничего путного тогда не получилось. У меня не было опыта, подсказать некому, а нужной литературы не нашел».


Пусть первая затея не закончилась желаемым результатом, но Александр Викторович настолько увлекся, что информацию об изготовлении чучел все же добыл. Первые самостоятельно изготовленные экземпляры он помнит до сих пор. Это ведь и истории представителей фауны: маленькая сова, замерзшая в капкане; норка, запутавшаяся в рыболовной сети; лисичка-корсак, «поймавшая» непредназначенную ей пулю. 

Весть об изготовителе чучел быстро разошлась в среде рыбаков и охотников: привозили тушки птиц и животных.

Сколько всего экземпляров сделал мастер за все годы, он не считал. Изменилась технология. Сначала чучела собирал на некую основу, а полость внутри заполнял паклей или ватой. При мягкой набивке необходимая форма придается по мере наполнения шкуры материалом.

К увлечению отца присоединился со временем и сын Дмитрий. Ему нравилось наблюдать как животное или птица получают вторую жизнь. Чтобы чучело напоминало настоящего зверя, нужно было изучить его повадки. Незаметно для себя Дмитрий увлекся анатомией, биологией, после школы поступил учиться на зооинженера.

Отец и сын не увлекаются охотой, говорят, что их второе хобби — пчеловодство. А поставляют им материал для будущей работы знакомые водители (на дорогах гибнет много сов, куропаток), рыбаки (думали, бобренок запутался в сети, оказалось — другой зверек).

«Открылся сезон охоты на косуль, а охотникам нужно только мясо, вот и повезут нам опять шкуры. Им-то зачем? Так, несколько уток привозили из чановского района, у нас таких пород не увидишь», - объясняет Александр Викторович.

Готовые изделия мастера продают недорого: нет спроса. Недавно несколько экземпляров приобрел Каменский музей. Есть экспонаты в охотничьих домиках в Верх-Сузуне и в других селахрайона. Сейчас в доме Александра Викторовича хранятся более 30 чучел - представителей фауны родного края.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Цирковой медведь обрел приют в конном клубе в Новосибирской области, сообщает телеканал «Звезда». Животное на веревке выгуливают прямо на улице, по дороге, ведущей к школе, где ходят дети. Такого соседства опасается весь поселок.


Резонанс
Новости
Региональное министерство труда и социального развития совместно с прокуратурой Новосибирской области начало проверку деятельности Новосибирского дома ветеранов. Ранее директор учреждения была уволена, а волонтеры пожаловались на издевательства над стариками.
Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  
Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.
Мэри Поппинс или барышня Института благородных девиц – ломают голову новосибирцы, разгадывая феномен очередного удивительного пассажира подземки. Фото изысканной особы появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.