«Начинаем лить воду – и видим, как мышца сразу начинает сокращаться», – самыми обычными словами одиннадцатиклассник Кирилл показывает, как работает его открытие.
Всё началось с турнира юных физиков, рассказывает Кирилл. Именно тогда он впервые услышал об искусственной мышце. Изучению темы посвятил два года. Чтобы получить собственный образец, потратил сотни метров рыболовной лески, которую скручивал с помощью обычной дрели:
«Мы подвергли её тепловой обработке – сварили массу в течение пяти минут, и после этого мышца стала ещё более эластичной, потеряла свою остаточную деформацию и стала более упругой, – пояснил школьник-изобретатель.
О создании искусственной мышцы впервые заявили учёные Техасского университета в Далласе. Согласно опубликованным данным, нейлоновые мышцы в несколько раз прочнее человеческих. Эта разработка позволит создавать протезы нового поколения.
А вот созданная в школьной лаборатории искусственная мышца подойдёт для работы на уроках, уверен учитель физико-математического класса школы №93 г. Барабинска Михаил Солодовников:
«Я думаю, что для начала это можно использовать для простых роботов. Хотя бы обучать в школе. Это дешевле, чем металл, и интересно».
А вот разработка Максима Туленинова еще и полезна. Она позволяет измерять толщину и свойства прозрачных тел, например, стекла.
«Кто-то смог сэкономить электричество в подъезде за счёт солнечной батареи. Кому-то было интересно измерить КПД электропилы, – говорит ученик физико-математического класса школы №93 г. Барабинска Максим Туленинов. – Конкурс «Учёные будущего» даёт очень многое, и я призываю молодежь, особенно старшеклассников, заниматься научной деятельностью в самых разных областях».
Свои исследования ребята смогут продолжить и после школы. Их уже готовы принять на обучение в Алтайский государственный университет.