Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Секции, занимавшиеся в снесенном Доме спорта, лишены места тренировок

07.12.2016
Екатерина Гаврюшова
Секции, занимавшиеся в снесенном Доме спорта, лишены места тренировок
В снесенном Доме спорта работало множество секций. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
После сноса Дома спорта около 500 детей вместе с тренерами были вынуждены искать новые места. Однако многие школы и спортивные комплексы оказались не готовы к неожиданному прибавлению.

В надежде урегулировать ситуацию власти города договорились с девелопером о строительстве нового Дома спорта. Но сколько ждать и куда идти детям сейчас?

Поиски затянулись
В снесенном здании функционировал целый ряд секций: единоборств, художественной гимнастики, игровых видов спорта, — отмечает депутат городского Совета Дмитрий Прибаловец. — Сейчас полноценно разместить их просто негде. Родителям приходится возить детей довольно далеко от места проживания, что создает огромные неудобства. Плюс многое на платной основе. Конечно, это все вызывает возмущение родителей.

Негодуют и тренеры. Анна Лобач, двукратная чемпионка мира по карате-кекусинкай, выросла в стенах Дома спорта. После громкого заявления о себе на международной арене на протяжении десяти лет она делилась своим мастерством с детьми все в том же Доме спорта. Еще в мае ей говорили, что в ближайший год снос здания не планируется, а в сентябре ошарашили уже другой информацией, попросив освободить помещение.

— Куда идти? У нас тренируются 100 человек. Мы никому не нужны, — сетует тренер. — Везде все расписано. Нам предлагали «Электрон», который находится в лесу за спорткомплексом «Север». Но туда можно добраться только на трамвае, который редко ходит. Или же пешком через лес, где постоянно происходят какие-то криминальные события. Да и цену на зал с первого января должны повысить в два раза. На чужом горе хотят нажиться. Конечно, мы с тренерами можем перебраться в центр или в другой район, но тогда потеряем местных ребятишек.

Сейчас тренировки по карате приостановлены. Родители и дети терпеливо ждут уже больше месяца. Из-за отсутствия бесплатных залов рассматриваются коммерческие варианты. Но не всем по карману оплачивать тренировки, поэтому кто-то попросту может лишиться возможности заниматься спортом.

Ждать ли чуда?
Ситуация с художественной гимнастикой не менее драматична. Уже который год гимнасты тщетно пытаются добиться строительства специализированных залов. Как отмечает тренер Юлия Ананьева, раньше за счет тренировок в Доме спорта эту проблему удавалось решить хотя бы частично. Сейчас же вопрос стоит действительно остро. Например, гимнасткам физкультурно-спортивного центра «Триумф» постоянно приходится тесниться в одном зале на стадионе «Спартак», что создает массу неудобств.

дом спорта.JPG

Снимок на долгую память: больше нет зала, где тренировались и соревновались юные каратисты. Фото Никиты Давыденко

— Это вопиющая ситуация. В этом зале не только тесно, но и полно других проблем. В морозы там невозможно находиться из-за холода. Станков, шведских стенок, стульев нет. Розетки все выбиты. Даже тренерам негде переодеться. Некоторые дети и вовсе лишились возможности полноценно тренироваться — два дня в неделю по положенному расписанию они вообще не занимаются, потому что зал занят. Получаются неравные условия: кто-то тренируется, а кто-то нет. А ведь регулярные занятия — залог успеха в спорте.

Теряем таланты?
Однако, как считает Юлия Ананьева, настоящая беда заключается в другом: многим спортсменкам из-за отсутствия условий для занятий гимнастикой приходится переезжать из Новосибирска в другие города, такие как Омск, Казань, Москва, поэтому город теряет много талантов.

— Сейчас на «Спартаке» одновременно тренируются около ста детей. Булавы, обручи летят на головы, — говорит мама одной из гимнасток Анна Тажеева. — Нам предлагали другой зал, за 2 500 рублей в час, в месяц получается 150 тысяч. У нас в группе около 20 человек, это где-то 7 500 рублей с каждого, мы не можем себе этого позволить. Федеральные власти говорят, что надо развивать спорт, а местные сносят спортивные объекты. Раньше положил портфель, перешел через дорогу — и уже на тренировке. И все бесплатно. А сейчас? Что же касается обещаний по поводу нового комплекса, думаю, просто хотят успокоить разбушевавшийся народ. В любом случае эти 1 200 квадратных метров, про которые они последнее время говорят, не соответствуют стандартам гимнастического зала.

В мэрии сообщают, что в этом месяце обсуждение вопроса о строительстве спортивного комплекса на месте снесенного Дома спорта будет вынесено на расширенное заседание градостроительного совета. Реализуется ли запланированный объект — покажет время, но общественность вряд ли сможет так просто забыть об этой нашумевшей истории.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №49 от 7 декабря 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Более 500 санитарных нарушений допустили российские аэропорты и авиакомпании в июне 2020. В числе злостных нарушителей Ространснадзор назвал новосибирский аэропорт «Толмачево». В порту такие обвинения опровергают.

Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Перенос ЕГЭ-2020 на месяц позже лишил учителей одного из бонусов профессии – 56-дневного, почти двухмесячного летнего отпуска. Вместо релакса в июле в год коронавируса у педагогов на руках – списки дней ЕГЭ. Чтобы успеть провести все экзамены, отпуск пришлось делить на части. Vn.ru пообщался с учителями накануне старта экзаменационного марафона 3 июля и узнал, как они переживают это нелегкое время.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
Министерство спорта РФ предложило ввести налоговые льготы для родителей, чьи дети занимаются в платных спортивных секциях. Вернуть можно до 50 тысяч рублей в год. Законопроект пока находится на стадии экспертизы и общественных обсуждений.