Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирцы скорбят по снесенному Дому спорта

25.10.2016
Наталья Нашталова
Новосибирцы скорбят по снесенному Дому спорта
Дом спорта снесли в прошедшие выходные. Фото Никиты Давыденко
Снос Дома спорта на улице Богдана Хмельницкого был воспринят частью горожан как  личная трагедия. Люди принесли к руинам разрушенного экскаваторами здания спортивный инвентарь, цветы и свечи. Активисты 28 октября собираются пикетировать мэрию города.

Дом спорта, располагавшийся рядом с ЛДС «Сибирь», был снесен в минувшие выходные 21-22 октября. Его разрушение было неоднозначно воспринято жителями Калининского района. «Сегодня с мамой там были, прям без слез не посмотришь теперь, - комментирует жительница Богдашки Оксана Погуралова. - Очень жалко».

Ужас фанатам здорового образа жизни внушает мысль, что в будущем здесь будет красоваться не новый спорткомплекс, а жилой комплекс. 28 октября они намерены провести пикет.

- Пикет с требованием прекратить разрушение исторического облика улицы Богдана Хмельницкого состоится с 28 октября по 1 ноября на пл. им. Ленина справа от памятника с 11.00 до 18.00, - прокомментировала один из организаторов акции Екатерина Сизых. - Его цель - ускорить признание улицы Богдана Хмельницкого объектом культурного наследия и сохранить все исторические постройки.

останки дома спорта 2.jpg

Фото со страницы Артема Зеленковского

В социальных сетях по Дому спорта идет настоящий скорбный плач. Многие пользователи всемирной паутины размещают фотографии обломков Дома спорта. Под фотографиями цветов, возложенных на его руины, в сообществе «Типичный Новосибирск» стоит более пятисот лайков. Активно растет число подписчиков и в группе «Защитим Богданку!». Их там уже около 900 подписчиков.

Эмоций не сдерживают даже мужчины.

- Я надеялся спасти улицу в том виде, в каком ее создавали наши предшественники, - пишет на своей страничке ВКонтакте депутат Дмитрий Прибаловец. – Мы написали десятки писем и запросов в разные инстанции, собрали 7500 подписей, но убедились,  что мнение людей немного значит, когда на кону большие деньги.

«Здесь начиналось мое детство, шесть лет здесь занимался карате, - делится на форуме популярного паблика Данил Жеребцов. - Столько воспоминаний, первые соревнования и аттестации. Жаль, что его снесли».

«Два вопроса теперь интересуют, - читаем пост Владимира Хорошилова, - куда поедут шкеты заниматься? Лишь бы не построили на этом месте какое уродство, вот этого им не простят».

останки дома спорта.jpg

От Дома спорта осталась только куча мусора… Фото Артема Зеленковского

Оценку ситуации журналистам Новосибирска накануне дал советник главы города, руководитель художественного совета Александр Ложкин. По его словам, корни сложившейся ситуации лежат в далеком уже 2003 году, когда Дом спорта и клуб «Отдых» были проданы владельцем – Новосибирским заводом химконцентратов – частному девелоперу. Тогда ни мэрия, ни областная администрация никакого отношения к этой сделке не имели – федеральное предприятие продало свою собственность частнику.

Факт

В 2009 году территорию под Домом спорта отзонировали как ОД-1 – общественно-деловую зону. На этой площадке с тех пор возможно строительство торговых, общественных, административных и жилых зданий высотой до 50-ти этажей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Коты и собаки едят креветки, натуральное мясо и дорогие сыры, спят на подушках, им делают массаж и маникюр. Их называют «сыночками» и «дочами», порой любят больше, чем собственных детей. До чего доводит возведенная в крайнюю степень любовь к четвероногим друзьям, где пролегает грань между любовью к животным и безумием, разбирался VN.ru.
Заваленный снегом туннель под железнодорожным мостом в городе Обь расчистили местные жители. Туннель был занесен снегом настолько, что обчане не могли проходить там в полный рост, а практически проползали. Десять человек за два часа навели порядок на участке, по которому ежедневно передвигаются сотни человек.

Покидает свой пост вице-мэр по социальной политике Бердска Сергей Носов. Он займет аналогичную должность в администрации Новосибирского района. Сергей Носов подтвердил эту информацию VN.ru, сообщив, что дорабатывает в Бердске последнюю неделю. Заявление об увольнении Носова мэр Бердска Евгений Шестернин подписал еще неделю назад.
Террористы угрожают школам Новосибирска – утром 26 февраля занятия сразу в нескольких учебных заведениях оказались сорванными, дети покинули теплые помещения и оказались на морозе. В последнее время угрозы минирования звучат все чаще, атаке одновременно подвергаются десятки и сотни объектов по всей стране. Подборку таких происшествий публикует VN.ru.
Вместо болота между поселками Балластный карьер и Левобережный будет создано чистое озеро и благоустроены берега для отдыха местных жителей. Благодаря разработке месторождения Кучино из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды. О перспективах территории после разработки песчаного карьера рассказали министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко и директор компании-недропользователя Константин Хоруженко.
Нового мэра избрали депутаты города Обь на Сессии горсовета 25 февраля. Им стал заместитель председателя Совета депутатов Павел Буковинин. Примечательно, что новую должность он получил накануне своего 32-летия. Буковинин возглавит город после истечения срока полномочий Александра Мозжерина, отказавшегося от борьбы за кресло градоначальника.