Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семья из Южной Америки обосновалась в Новосибирской области

07.11.2019
Елена Земляницкая
Семья из Южной Америки обосновалась в Новосибирской области
На память остались сосуд из тыквы для чая матэ и фотография об ужине на испанском корабле. Фото предоставлены Ниной Рождественской.
Семья из Южной Америки прибыла в Новосибирскую область в 1961 году для новой жизни с подъемными средствами от уругвайского правительства. Чужеземцев определили на жительство в село Шарчино Сузунского района. Однако неизвестный край оказался вовсе не таким, каким его представляли в обещаниях за океаном.

В паспорте жительницы Сузунского района Нины Рождественской обозначена не только страна, в которой она родилась, – Уругвай, но и материк – Южная Америка. Сегодня о далеком пути в Новосибирскую область напоминает лишь старая фотография. На снимке 1961 года – семья ужинает в ресторане. Мама, папа, три дочери, рядом стоит улыбающийся официант. «Это мы с родителями плывем на испанском корабле», — говорит Нина Парфирьевна.

семья.jpg

Март 1961 года, семья Кононовых ужинает в ресторане на испанском корабле. Нина слева.

Все пути — в Уругвай

Дед и бабушка Нины Парфирьевны по маминой линии оказались в Уругвае в поисках работы. Там в городе Пайсанду в 1925 году родилась ее мама — Аделия Черняева. Русские, украинцы, поляки, итальянцы и сегодня составляют значительную часть населения страны. И сто лет назад многие отправлялись в дальние края на заработки, чтобы высылать деньгим своим семьям.

Из Литвы поехал в Германию и Парфирий Кононов, уроженец Ярославской губернии, волею судеб оказавшийся в Прибалтике. В Мюнхене из русских и литовцев сформировали команду желающих отправиться в Южную Америку.

В Бразилии Парфирий работал на лесозаготовках, ему пришлось в общих чертах выучить португальский язык. Потом была Аргентина, и азы испанского языка он освоил вместе с другими рабочими. Далее в поисках заработка он переехал реку Уругвай и оказался в городе Пайсанду. На окраине этого уругвайского города и жила русская община.

Русский русского узнает

Однажды к фермеру из русской общины попросился в работники Парфирий Кононов. Это было непростое время: шла Вторая мировая война. Парфирий Кононов, начиная с 1941 года, искал возможность, чтобы добровольцем отправиться на фронт. Но фронт был за океаном, его заявления оставались без ответа.

Аделия и Парфирий поженились. В поисках лучшей доли бывший литовец увез молодую жену в Аргентину. В 1946 году там родилась их первая дочь Ольга, и семья вернулась в Уругвай. В 1948 году родилась Нина, через два года — Анна.

Как замечательно живут в СССР, отец трех дочерей знал из агитационных фильмов.

Он решил изменить тактику: теперь он обращался и в советскую миссию (дипломатические отношения были восстановлены между странами на уровне миссий в 1943 году), и в компартию Уругвая. Он понимал, что сам не сможет оплатить переезд всей семьи так далеко.

Нина Рождественская.jpg

Нина Парфирьевна хранит небольшой сосуд из тыквы — калебас — для чая матэ и фотографию как память о далеком Уругвае.

Мечты сбываются

Советское правительство во времена «оттепели» приняло меры по переселению соотечественников. Парфирия Ивановича пригласили на беседу. Возвращаться в Литву не собирались, многие из русских уругвайцев выбирали территории, сходные по климату с Пайсанду.

Кононовы никак не могли остановиться на конкретном адресе: Краснодар, Грузия, Украина? Тогда им посоветовали Сибирь,

мол, большие площади сами зовут заняться сельским хозяйством. Никто не сказал о сибирской зиме. Жители влажных субтропиков остановили свой выбор на Сибири, мечтая завести там свою ферму. Им выдали подъемные средства в правительстве Уругвая.

«На корабле, который носил имя мыса Святого Роке, в марте 1961 года мы и много других русских навсегда попрощались с Уругваем, — говорит Нина Парфирьевна, в который раз рассматривая семью на фотографии. — У всех было приподнятое настроение».

В Сибири

Прибыли в пограничный украинский городок Чоп. «Мы уезжали из осени, оказались на родине весной, — вспоминает Нина Парфирьевна. — На пассажирских поездах доехали до Новосибирска. А дальше пришлось добираться на каком-то попутном полутоварном составе до Черепаново. Крыша была с дырками, дождь шел прямо на нас».

Семью определили на жительство в Шарчино. Жили в гостинице при правлении, пока им ремонтировали дом, потом переехали. Нина пошла в пятый класс, Аня — в третий. Родители получили ссуду и купили корову, мама занималась хозяйством и детьми. Папа был мастером на все руки: работал мотористом на электроподстанции, был сварщиком и ремонтировал машины. Первым в Шарчино он провел жителям летние водопроводы.

Отец был очень расстроен, что привез семью в неизвестный край, доверившись обещаниям за океаном.

«Надо было сначала самому, без семьи, съездить и посмотреть», — добавлял он, когда дети просили рассказатьо жизни в Южной Америке.

После восьмого класса Нина поступила в Черепановское медучилище. Диплом ей не выдавали, так как не было паспорта: в Уругвае были только фамильные книжки, куда заносили все сведения о каждом в семье, и свидетельства с фотографией и отпечатком большого пальца. Пришлось переводить документ с испанского, заверять содержание.

Сестры еще долго вспоминали цветущие бананы и цитрусовые, аллеи роз и звали родителей обратно. Доносились слухи, что некоторым семьям удалось вернуться, но это был не их случай. Когда Нину направили работать в Сузунскую ЦРБ медицинской сестрой хирургического отделения, родители переехали в Искитим.

Читайте также: «Cемья из Германии сбежала в Кыштовку от секс-просвещения».

Опубликовано в газете «Новая жизнь» №45 от 7 ноября 2019 года.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Приемная мама Татьяна Петренко из Черепаново Новосибирской области одна воспитывает семерых детей после смерти мужа. Двое из ребят передвигаются только в инвалидных колясках, для них это уже вторая приемная семья. В 2016 году они пережили серьезные испытания и в тот момент обрели папу и маму – Татьяну и Николая Петренко. Своих кровных родителей брат и сестра не знают.

Резонанс
Новости
Подозреваемый в убийстве бывшей подруги в подъезде жилого дома в Октябрьском районе Новосибирска задержан в Омске. Расправа попала в объектив камеры видеонаблюдения.
Сергей Субботин представлен сотрудникам администрации Мошковского района Новосибирской области в качестве будущего и.о. руководителя района. Об этом сообщили новосибирские СМИ. Действующий глава администрации Мошковского района Сергей Евстифеев был отправлен в отпуск с вероятным последующим увольнением. Осенью силовики провели обыски в его доме. Официально кадровая рокировка еще не подтверждена.
Памятник трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину передвинут, а в центре площади Маркса построят гигантский деловой центр. Недостроенный дворец культуры «Сибсельмаш» снесут. Реновацию площади Маркса в Новосибирске с высоткой посередине и закрытой пешеходной зоной городские власти объясняют подготовкой к МЧМ-2023. Проект вызвал неоднозначную реакцию экспертов градостроительного совета, его будут дорабатывать и снова обсуждать.
«Че, лупатые паралитики, снег в первый раз увидели?» Ругаются и взывают о помощи жители Новосибирска, которые утром в среду стали заложниками «мертвых» пробок. Многокилометровые заторы, скорость в которых уступает скорости пешеходов, спровоцировал умеренный снегопад.
Семь лет разницы в возрасте - любви не помеха. 34-летняя певица Ольга Бузова согласилась стать женой 26-летнего блогера и певца родом из Новосибирска Давида Манукяна, сообщают СМИ.
28.01.2020
Крупной суммы денег лишился новосибирец, решивший прогуляться в тоннеле метро.