Новосибирск 4.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

Семья усыновила 10 бабушек и дедушек

04.01.2020
Семья усыновила 10 бабушек и дедушек
«Одного взяла к себе, второго, а сейчас у меня десять человек живут», - рассказывает Марина. Фото предоставлено Мариной Мосиной
Марина Мосина говорит, что, помимо двоих собственных детей, у нее есть еще десять приемных. Вот только эти приемные в два раза старше самой Марины — вместе с женщиной и ее мужем живут 10 бабушек и дедушек. Их семья Мосиных когда-то усыновила в Новосибирске. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2019».

Мосиным говорят: «У вас денег полно — все пенсии ваши». Знакомые им завидуют, родственники стариков — ругают, а сами пожилые люди не могут нарадоваться, что проводят последние годы жизни в окружении любящих людей.

— Марина, сегодня на территории области 42 пожилых человека проживают в 36 приемных семьях. При этом только у вас — десять человек. Как получилось, что ваша семья решила взять под опеку столько бабушек и дедушек?

— Все началось с того, что мне пришлось ухаживать за собственной мамой, которая по состоянию здоровья не могла делать это сама. Нас у нее было три дочки, я младшая. Старшие вышли замуж и уехали, а я осталась с мамой. Она сильно заболела и умерла уже в 54 года. Но до этого я долгое время за ней ходила: никуда от нее не могла уехать, до последнего вместе были. Наверное, это как-то сказалось... Потому что когда мы уже с супругом и детьми жили отдельно от оставшегося вдовцом отца, то стала замечать, какой одинокий, неухоженный дедушка живет в доме по соседству. У него была болезнь Паркинсона. Домик такой старенький был, и вот я смотрю, сидит он возле него весь черный, грязный. Я ему раз помогла, второй, потом белить он меня нанял. И постепенно он ко мне привык. А потом слег... И я его к себе домой забрала — с него-то все и началось. Одного взяла к себе, второго, а сейчас у меня десять человек живут. Уже 11 лет так. Конечно, за эти годы были и те, кто умер, — они же пожилые уже, многие болеют. Человек восемь похоронила. Но стоит кому-то умереть, мне уже из соцзащиты звонят: «Марина, тут вот бабушка есть. Возьмешь?» Так что места не пустуют.

Конечно, я переживаю, когда они уходят, привыкаешь к ним. Как можно их не любить — они как дети натуральные, поверьте. Иду в магазин, каждый просит, что кому купить. И вот есть одна бабулька у меня: закажет селедку, сметану, творог — я только приезжаю, а она сразу по сумкам смотреть, где там ее лакомство, — совсем как малыши делают. Потом садится есть, так ей напоминать приходится — поаккуратней кушай, не торопись, а она как ребенок вкусненькое сметает. Вылитые дети, даже, наверное, еще хуже.

Привыкаешь к ним, к некоторым особенно. Был у меня дедушка, он уже умер. Я его как отца любила, просто без ума была от него. Такой активный был: ему 83 года было, и он занимался деревом — молотки делал, топоры. До сих пор сарайка со всеми его инструментами у нас стоит под замком, нетронутая. И самого первого дедушку любила очень — он у нас шесть лет прожил. А остальных уже не так, но все равно люблю. И эти эмоции не скрываю: могу в лобик поцеловать, в носик, обнять, утра доброго всегда желаю.

— Наверное, непросто вам в бытовом плане — на десять человек попробуй наготовь. Да есть ведь еще своя семья, друзья и увлечения.

— Мне муж помогает, дочка. С утра варю обеды на всех, потом сразу начинаю переодевать их, потом разносим им кушать. Они живут у нас в своих комнатах — по два-три человека в каждой. У каждого свой телевизор, холодильник, где они хранят свои продукты, которые я им по их просьбе в магазине покупаю. Я как-то за 11 лет втянулась, у меня это уже в порядке вещей. Есть бабушка, которой 96 лет, живет у меня уже четыре года — от нее когда-то отказался сын. Я сама ей уколы делаю, таблетки даю, капельницы ставлю — все сама. Меня уже и все медики знают.

Мне 36 лет, молодая еще, но, наверное, то, что я за мамой в молодости ухаживала, сказалось: друзей у меня нет особо, гулять не хочется, не курю, не пью. Когда мама заболела, мне ничего не хотелось — люди отдыхать летают, я нигде не была. Так и сейчас — как-то все увлечения в семье. Но за собой, конечно, ухаживаю — маникюр, прическа — все как надо. Вечером сажусь,  в порядок себя привожу. И бабушки мои тоже любят это — прихорошиться, платочки надеть, брошку. Влюбляются ли они? Нет, как-то все больше по интересам по три-четыре человека делятся. Дружат, разговаривают, угощают друг друга. Один только случай был, когда любовь образовалась: когда мама умерла, появилась у меня бабушка, лет 60 с лишним ей было, и с папой моим она сошлась. К нему потом переехала, так и жили вместе. Но недавно она умерла. А папа жив, но живет отдельно, в своем доме.

— Наверняка ваша семья привлекает внимание соседей, знакомых. Как они относятся к тому, что вы взяли пожилых людей на содержание?

— Окружающие думают, что у нас денег полно — все пенсии наши. Вот так и относятся к этому. Не верят, что это от души, говорят, что мы их ради денег берем. А я втянулась в это, мне жалко стариков. За них мне ничего не платят, только 1440 рублей по уходу — и то только за тех, кому за 80 лет или за инвалидов 1 группы. А за остальных — ничего. Пенсия тоже у всех разная, у кого минималка 8 тыс. 800 рублей. Я у них пенсию не отбираю, но они сами отдают, а потом заказывают, кому что купить. У нас же не только общая еда есть, у каждого свой холодильник, и они свои продукты туда складывают. На их пенсию покупаю им лекарства, памперсы. Они в основном лежачие, после инсульта.

Кто-то думает, что это ради жилья, чтобы потом нам их квартиры и дома достались. Но у нас таких, со своим жильем, и не было никогда. В основном они дома-квартиры родственникам отдают, а те их потом выгоняют. Бывает, не то что квартиры нет, вообще ни с чем приходят. Как-то раз из больницы мне привезли дедушку, так у него, кроме рубашки, которая на нем была, ничего не было. По­­этому тем, кто говорит мне, что все это ради пенсий, и завидует, что у нас эти деньги есть, я отвечаю: вот и возьмите себе такого старика — в чем проблемы? Ко мне вон их сколько просится — на всех хватит. Но все брезгуют — мол, воняет от них, переодевать их нужно каждого. А мы не брезгуем — и переодеваем, и подмываем, и духарим. Делаем то, что родственники их отказываются делать.

Ведь они же не одинокие — у них у всех есть дети, у кого-то даже восемь детей. Но они сами отказываются от своих стариков. Потом даже в похоронах участия не принимают абсолютно никакого,  все сама — мою, одеваю, захоронения оформляю.

Фото предоставлено Мариной МОСИНОЙ

Зато когда речь заходит об имуществе, сразу вспоминают про бабушек и дедушек. Как-то раз позвонили мне из соцзащиты и попросили женщину взять: «Марина, бабушка шейку бедра сломала, лежачая, посмотри, может, возьмешь, родственники пришли, просят взять — сами ухаживать не хотят». Жила эта бабушка в муниципальной квартирке. Холодильник у нее был, диванчик, телевизор — мы все это с собой взяли и в ее комнате поставили. Я им всегда говорю: «Ко мне не нужно приезжать умирать — я вас беру, чтобы вы жили, а не умирали». Но месяца через два она все-таки умерла. И тут же появились родственники на наследство. Квартиру получить не удалось — она муниципальная была, так они пришли в соцзащиту возмущаться, где, мол, наши холодильник, диван и телевизор. Там им и ответили: что ж вы раньше, когда умоляли у вас бабушку забрать, не брали эти вещи вместе с ней, а теперь, когда человек за ней убирал, ухаживал, так сразу наследство делите». И таких случаев немало, к сожалению.

Читайте также: Пенсионерка: «Я не говорю детям, что побираюсь…»

Мнение

Ярослав ФРОЛОВ, министр труда и социального развития Новосибирской области:

— Решение проблемы социальной защищенности пожилых людей требует более активного участия общества и постоянного поиска новых форм социального обслуживания. В данном случае приемные семьи — одна из стационарозамещающих технологий, позволяющая создать семейное окружение для пожилого человека, решающая вопрос психологической реабилитации и оказания социально-бытовых услуг. Отмечу, что пожилой возраст — это сложный период адаптации, поэтому частыми гостями в приемных семьях выступают социальные работники и психологи, которые помогут создать комфортный климат как для пожилого человека, так и для членов приемной семьи».

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» № 13 от 5 апреля 2019 года

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU». 

Районные СМИ

Комментарии
Винира Рашитовна Крутько 09:57:05 09.04.2019
Марина, вы человек с большой буквы. Любим мы лозунгами говорить, что бережно нужно относиться к старшим, любить и холить, но, к сожалению, не у всех это получается. А вы без лишних слов взяли к себе стариков и ухаживаете за ними. Склоняю голову перед вами: сердце у вас большое, доброе. Дай вам Бог здоровья, счастья и радости. Я о вас обязательно своим ученикам расскажу. Недавно обсуждали рассказ Виктора Астафьева "Записка". Многие из них плакали из-за жалости к брошенной  нерадивым сыном матери. Я надеюсь, что Ваш пример  для них  будет ответом на этот рассказ.

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Знаменита воровскими «малинами»: что осталось от бандитской Нахаловки в Новосибирске
Первые бананы 70 лет назад привезли в Новосибирск
Еще в сюжете - Лучшие материалы VN.ru
Не пропустите

Новости раздела

В 1990-м Михаил Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Невиданный ранее американский продукт получил народное название «ножки Буша».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: