Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирских окуней полюбили скандинавы

Сибирских окуней полюбили скандинавы
Инфографика «Советская Сибирь»
Рыбопромышленная отрасль региона прирастает на 20 процентов в год

По традиции каждое второе воскресенье июля в нашей стране празднуют День рыбака. В нынешнем году профессионалам есть чем гордиться: отрасль развивается быстрыми темпами, причем сразу по нескольким направлениям. Об этом и многом другом рассказал врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий.


— В минувшее воскресенье все рыбаки страны отметили профессиональный праздник. А много ли людей занято у нас в рыбной отрасли?

— Считаю, что каждый, кто хоть раз в жизни брал в руки удочку, уже рыбак. А если серьезно, то сегодня в рыбохозяйственный комплекс Новосибирской области входит более 240 организаций, в которых трудится более 3 200 человек. Еще 48 предприятий занимаются переработкой рыбы, там задействовано около 1 700 человек. Много это или мало — судите сами. Ну, и еще примерно 2–2,5 тысячи человек по найму не работают, они просто ловят рыбу, обеспечивая тем самым свои семьи.

Сибирских окуньков любят в Скандинавии

— Какую рыбу сегодня ловят и выращивают в Новосибирской области и каковы объемы добычи?

— По итогам прошлого года общий вылов рыбы составил 8 246 тонн, в том числе вылов выращенной товарной рыбы достиг 1 620 тонн, а промышленный — 6 626 тонн. Это на 20 процентов больше, чем в 2016-м. Что же касается нынешнего года, то, конечно, итоги подводить рано, но, по прогнозам, вылов вырастет еще процентов на двадцать, что позволит нам вплотную приблизиться к результатам 80–90-х годов прошлого века, когда объемы были максимальными.

Сегодня промышленный вылов представлен в основном сазаном, карасем, плотвой, окунем, а также язем, щукой, судаком, ельцом, налимом. При этом наиболее востребованными видами рыб на внутреннем рынке являются сазан, окунь, судак и щука. С окунем вообще интересная история. У нас он считается практически сорной рыбой, мешает разведению более ценной пеляди. А в Западной Европе наши небольшие окуньки очень ценятся, равно как и судачки. Там считают, что в Сибири водится экологически чистая рыба. Нашу продукцию экспортируют в Германию, Данию, Швецию, Австрию. Ну и, конечно, в соседние регионы тоже вывозим. Что касается товарного рыбоводства, то в Новосибирской области сегодня выращивают сазана, карпа, пелядь, толстолобика и белого амура. Кстати, толстолобик и белый амур не только вкусная рыба, которая пользуется потребительским спросом, она еще и очищает водоемы.

— Новосибирская область закрывает свою потребность в рыбе?

— Нет, еще примерно 20 тысяч тонн мы завозим ежегодно. В первую очередь это тихоокеанская рыба. Более половины идет в переработку. Всего в области ежегодно производят более 24 тысяч тонн готовой рыбной продукции из океанической, морской, речной и озерной рыбы. На рыбу местного происхождения, озерную и речную, приходится более 5 тысяч тонн готовых изделий. Ассортимент выпускаемой рыбной продукции насчитывает свыше 700 наименований. Это рыба копченая, вяленая, соленая, филе, зразы, рыбные котлеты, ромштексы, тефтели, шницели и многое другое. Потребители отмечают, что наша продукция хорошего качества.


Кластерная инициатива

— Где сегодня ловят и выращивают рыбу?

— География расширяется год от года. В нынешнем году, например, на территории области было организовано 20 новых рыбохозяйственных и 11 рыбоводных участков. Мы всячески стараемся содействовать развитию рыбохозяйственного комплекса.

Если же говорить о наиболее интересных проектах, то хочу отметить проект рыбопромышленной кластерной инициативы. Кластер создается для более эффективного использования потенциала крупных озер Новосибирской области — это Чаны, Сартлан и озера Карасукско-Бурлинской системы. В него входят АО «Новосибирскрыбхоз», ООО «Купинский рыбокомбинат», СХПК «Рыболовецкий колхоз «Красный моряк», ЗАО «Новая заря» и другие участники, которые ежегодно занимаются зарыблением озер Сартлан и Чаны молодью сазана и пеляди.

В сентябре 2017 года один из участников кластерной инициативы — СХПК «Рыболовецкий колхоз «Красный моряк» открыл рыбоперерабатывающий завод в деревне Кармакла Барабинского района. Полагаю, что это большое достижение, так как, во-первых, рыбу перерабатывают по месту вылова, что потом значительно упрощает и удешевляет транспортировку, а во-вторых, это новые рабочие места для местных жителей.

Хочу отметить, что на данный момент в развитие рыбного хозяйства Новосибирской области участниками кластерной инициативы инвестировано за счет собственных и заемных средств около 462 миллионов рублей.

Поддержка лишней не будет

— С какими проблемами приходится сегодня сталкиваться тем, кто занимается добычей и выращиванием рыбы?

— На самом деле их немало. Взять хотя бы низкие зарплаты: сегодня в среднем по отрасли заработок составляет 15 тысяч рублей. В связи с этим сразу возникает проблема кадров, люди просто не хотят работать за такие деньги. Доходит до того, что приходится организовывать работу вахтовым методом.

Огромный вред наносят браконьеры, и это тоже большая проблема. Весной, когда в озере Чаны рыба идет на нерест, приходится дежурить буквально круглосуточно, иначе все наши усилия по зарыблению пойдут прахом.
Остро стоит вопрос ловли рыбы в мелких водоемах, которые не представляют интереса для промышленного использования. То есть ловить-то там, в принципе, можно, но такие орудия лова, как сети, использовать нельзя, закон запрещает. Между тем подавляющее большинство таких озер являются заморными, то есть зимой рыба в них часто погибает. Мы сейчас пытаемся решить эту проблему.

И, наконец, вопрос инвестиций. Как я уже говорил, сегодня отрасль бурно развивается. Чтобы сохранить эту тенденцию, нужны средства, а с этим порой возникают проблемы.

— Предусмотрены ли меры государственной поддержки?

— На территории области действует государственная программа «Охрана окружающей среды» на 2015–2020 годы. В ее рамках предусмотрены меры государственной поддержки, направленные на создание условий для развития товарного рыбоводства и промышленного рыболовства на территории Новосибирской области. Рыбоводным организациям возмещается 50 процентов понесенных затрат на рыбопосадочный материал, а также на приобретенные технические средства и оборудование. В 2017 году государственная поддержка была оказана 37 организациям на общую сумму 19 миллионов рублей.

На 2018 год в областном бюджете также предусмотрены средства на государственную поддержку рыбохозяйственных организаций в объеме 20 миллионов рублей. Во втором квартале нынешнего года рыбохозяйственные организации региона уже получили финансовую помощь на общую сумму 7,4 миллиона рублей. 860 тысяч из них выделены одной организации в качестве возмещения 50 процентов стоимости технических средств и оборудования. Еще 13 организациям из бюджета возместили половину стоимости приобретенного ими рыбопосадочного материала на общую сумму 6,5 миллиона рублей. Три миллиона рублей поддержки мы планируем выделить в третьем квартале нынешнего года.

Также хотел бы отметить, что с будущего года изменится федеральный закон, регулирующий рыболовство. В связи с этим придется внести изменения и в региональную законодательную базу, в первую очередь в части поддержки индустриального рыбоводства, с тем чтобы компенсировать предприятиям часть затрат на приобретение кормов. Надеюсь, что в следующем году у нас появятся дополнительные меры поддержки.

ЭТО ВАЖНО

На федеральном уровне существует государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Ею предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ только на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным рыбохозяйственными организациями в российских кредитных организациях на развитие товарной аква­культуры.
При необходимости рыбоводные предприятия могут воспользоваться аналогичной мерой господдержки в рамках госпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017–2022 годы».

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №28 от 11 июля 2018 года

Похожие новости

Интенсивное экономическое развитие требует новых подходов для привлечения в регионы инвесторов. Сегодня для ведения бизнеса нужны современные промышленные комплексы, где будут логистические решения, пространство для рабочих мест и комфортная обстановка. Все это подразумевают индустриальные парки. Так что это за тенденция и зачем Новосибирску целые промышленные города?

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.