Новосибирск 10.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Сибирячка про коронавирус в Австралии: «Люди превращаются в зомби»

Сибирячка про коронавирус в Австралии: «Люди превращаются в зомби»
Семья Козловых живет в Австралии четвертый месяц. Фото предоставлены Олесей Козловой.
12000 километров отделяют новое место жительства Олеси Козловой от родного дома в Новосибирске. Австралийский Мельбурн – райское местечко. В этом раю идеальные дороги и уважают Путина, но и сюда пришел коронавирус. Люди, еще недавно горевавшие о лесных пожарах, готовятся к зомби-апокалипсису, скупают туалетную бумагу и крупы.

«В Мельбурне сейчас 150 больных с коронавирусом, выздоровели 46, - говорит Олеся Козлова, выпускница СибУПК, юрист, мать троих детей. - Массмедиа и соцсети сделали свое дело, люди превращаются в зомби, бегают по магазинам и скупают все, что им может пригодиться при зомби-апокалипсисе. С 20 марта правительство Австралии закрывает государственную границу на въезд для иностранцев».

Люди поделились на паникующих и нормальных,- продолжает наша собеседница,

нормальные тоже поделились на тех, кто злится на тех, кто паникует, и тех, кто над ними ржет: «Мы спокойно поехали в магазин и затарились всем необходимым. Правда, расстроились, обнаружив пустые полки, где должны быть туалетная бумага и бумажные полотенца. Видя, как народ тарится, я вспоминаю наши 90-е. Считаю, что коронавирус - это какой-то фейк. И раньше люди болели ОРВИ и гриппом, также умирали старики, но никто не объявлял никаких пандемий. Ситуация очень странная».

ecnzb-_CAvo.jpg

Эвкалипты горят и снова растут

В памяти австралийцев еще свежи воспоминания о другой недавней трагедии – о пожарах, которые осенью 2019 года изрядно проредили австралийские леса, но в целом настрой позитивный.

«Пожары были и прошли, - рассказывает сибирячка. – Мы смотрели карту выгоревших лесов, там эвкалипты растут, каждый год они горят. Горят и снова растут. Такими их задумала природа, так они размножаются. Без горения им нет жизни. Животные, да, тоже сгорели, но каких-то удалось спасти. В СМИ много писали об этом и также нагнетали панику. Люди покупали в магазинах воду впрок. Сейчас также впрок закупают крупы, медицинские маски - зомбирование масс налицо. Я думала, тут цивилизация, ан нет. Везде люди одинаковы».

xklPTErfgXk.jpg

Местные австралийцы интересуются нашей жизнью, как мы зимы проводим в Сибири при таких минусах, и еще им нравится Путин, говорит Олеся Козлова: «Сосед сказал, что им тоже надо такого сильного лидера».

«Детсад от 100 долларов в день»

Как семья из Новосибирска додумалась переехать на другой континент, спрашиваем нашу собеседницу.

TEYoNRjBRZM.jpg

«Жили - не тужили в Сибири, и тут как гром среди ясного неба – мужа, он работает в международной компании, переводят по работе в Австралию, - рассказывает Олеся Козлова. – Никогда не рассматривала ее в качестве страны, где могу жить, но надо, так надо, пионер всегда готов».

Наша зима - это их лето, и наоборот. Все реально встало с ног на голову, продолжает Олеся: «В Австралии живем четвертый месяц. Мне все еще сложно, когда я говорю лето, то подразумеваю именно время с июня по август. С мужем пока, чтобы понимать друг друга, называем времена года по месяцам».

На новом месте удивило, обрадовало и огорчило многое.

Цены на детские сады – просто космос. От 100 долларов в день,

и это еще надо постараться такой сад найти, обычно цена - 120-150 долларов. Хорошо, если есть питание и кроватки. По словам Олеси, в России сын ходил в сад за копейки с 8 утра до 19 часов, - в Австралии с этим все сложнее.

Школы в Австралии тоже отличаются от российских, говорит наша собеседница. Питания там нет, с собой деткам надо готовить ланч-бокс. В этом есть и плюсы, и минусы. А вообще тут все помешаны на здоровом образе жизни и здоровой пище, рассказывает Олеся. Среди всей этой правильной еды она порой очень скучает по селедке.

Медицина. В Австралии есть бесплатная медицина, но вряд ли можно нормально родить или провести какое-то серьезное обследование организма даром. «Вспоминаю, как в России моей маме после инфаркта бесплатно сделали операцию в клинике Мешалкина, - рассказывает Олеся Козлова. - Сейчас со стороны это кажется удивительным».

USHao_4--XQ.jpg

Налоги. Для работающих граждан - это главный минус, говорит наша героиня. Обычный НДФЛ, который в России 13%, в Австралии - от 18 до 33%. Чем больше зарплата, тем выше берут с тебя налог. Представьте, вам начислена 30 тысяч зарплата, а на руки выдается только 22.

Зато дороги - просто песня. Водители вежливые, едешь и наслаждаешься, все держат дистанцию, везде разметки и указатели - это огромный плюс. Минус - огромные штрафы и снижение баллов за нарушения.

Бьюти-индустрия. «Цены в Австралии «на красоту» просто космические, а вот качество не очень, простите, дорогие австралийки! – делится с нами наша собеседница. – Маникюр, например, стоит 50-80 долларов. Первое время переводила в рубли и думала, а так ли нужен ли мне этот маникюр?»

Районные СМИ

Новости сюжета - Коронавирус

Новости раздела

В 1990-м Михаил Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Невиданный ранее американский продукт получил народное название «ножки Буша».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: