Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколько зарабатывают программисты в Новосибирске

Сколько зарабатывают программисты в Новосибирске
Заработок программиста напрямую зависит от степени профессионализма. Фото с сайта pixabay.com
Часть программистов получает меньше, чем работники бюджетной сферы – 27–30 тысяч рублей. Но в среднем работодатели готовы платить программистам в Новосибирске почти 100 тысяч в месяц, а самым продвинутым гикам – 250 тысяч рублей. Ценник 25 долларов в час устанавливают программисты-фрилансеры. Подсчет чужих денег ко Дню программиста 2018 и пожелания IT-специалистам – всем зарабатывать, как в Тупике.

«На фрилансе ты можешь за неделю поднять 100 тысяч рублей», – хвастаются программисты. Мифы о заоблачных зарплатах программистов путешествуют из уст в уста. Триста тысяч, пятьсот – нет предела фантазиям людей, далеким от мира программирования. На деле большую оплату за труды имеют лишь истинные гики (люди, маниакально интересующиеся компьютерными технологиями, гаджетами, наукой и высокими технологиями – сленг. Прим.ред.) и профессионалы своего дела, которые не гнушаются «леваками».

Деньги из Тупика 

Год назад средняя зарплата программистов в Новосибирске составляла 18979 рублей, в августе 2018 выросла до 50 тысяч рублей, утверждает портал «Новосибирск.Труд». При этом самая высокая зарплата, по данным портала, у программистов Тупика – городка в Читинской области. Айтишники-тупиковцы получают в среднем аж 104 тысячи рублей!

Портал утверждает, что в Москве программисты имеют в месяц 90 тысяч рублей дохода, а в северной столице России – 70 тысяч. 

973 программиста ищут работодатели в Новосибирске на сегодняшний день, по данным сайта вакансий HeadHunter. В среднем работодатели предлагают IT-специалистам 98 тысяч рублей за работу.

клавиатура

Фото Виктора Боровских

«Очень много зависит от вида занятости, компании, навыков, которые требуются. По данным, которые дают цифры, зарплаты у программистов, как и у других IT-специалистов, стабильно растут. В среднем от 5 до 10% за год», – рассказала VN.ru руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Елана Таращук. Минимальная зарплата новосибирского программиста – 27 тысяч рублей, максимально мастерам кода предлагают 250 тысяч, но и это не предел.

От 27 тыc. до фриланса 

«Стабильный заработок – это хорошо, в фирме ты можешь расти выше, набираться опыта. Но на фрилансе ты можешь за неделю поднять тысяч 100. Правда, потом можешь пару месяцев сидеть без заказов, – рассказал VN.ru программист-инженер завода им. Чкалова Николай Б. – Хочешь зарабатывать больше – совершенствуйся и становись гиком. На этом этапе программист перестает быть человеком и появляется что-то, программирующее без остановки на еду, гигиену и сон». Программист-инженер Чкаловского завода, к примеру, получает 30-35 тысяч рублей, что чуть ниже средней зарплаты бюджетников области. В среднем программисты Чкаловского завода имеют в месяц стабильно 45-60 тысяч рублей. IT-специалисты Новосибирска не гнушаются «калымами».

«Удаленная работа распространенна нереально сильно, но дома стены мешают, в офисе лучше. Обычно хороший программист на фрилансе получает больше, чем на постоянке, – считает программист из Новосибирска Денис Щербаков. – Половина разработчиков работает удаленно на конкретную компанию или на фрилансе на разных проектах. Есть популярная биржа upwork (международная фриланс биржа), у хорошего программиста ставка на upworke 15-25 долларов в час». Денис называет и примерные цифры заработка новосибирских IT-шников – от 20 до 160 тысяч рублей, в зависимости от степени профессионализма. 

Читайте: Пять самых богатых программистов в мировой истории

Зарплата напрямую зависит от уровня специалиста. Самыми низкими считаются зарплаты программистов в обслуживающих отделах магазинов, заводах и небольших компаниях. Такие  IT-работники обслуживают программное обеспечение бухгалтерии или ERP системы (планирование ресурсов предприятия), редко получая свыше 30 тысяч рублей в месяц. 

Касты программистов 

Чуть больше зарабатывают программисты уровня junior – младшие помощники, которые в процессе работы учатся более сложным языкам программирования. «У младших программистов могло выходить 100 тысяч рублей в месяц плюс ежегодное оплачиваемое компанией повышение квалификации. Стоимость командировок до 350 тысяч рублей на специалиста в год, это перелет, отель, питание, стоимость курсов», – рассказывают айтишники. 

компьютер

Фото Виктора Боровских

«Начинал с эникейщика (шуточное название штатной должности работника, обязанностью которого является техническая поддержка пользователей компьютера внутри компании) в торговой сети с зарплатой 20 тысяч рублей. Сейчас, спустя 5 лет, получаю 150 тысяч рублей, и это без бонусов», – рассказывает программист из Новосибирска Максим Б., трудящийся в одном из крупных банков города. 

Поднаторевшие junior-программисты с приобретением опыта и навыков становятся программистами класса middle – прокаченными специалистами, которые могут зарабатывать от 40 до 120 тысяч рублей. Высший ранг программиста – звание Senior. Основное отличие от программиста middle в том, что делает работу быстрее и без ошибок. «Senior много знает, но все равно постоянно самосовершенствуется и всегда в курсе новых технологий, – говорят программисты. – Чтобы прийти к такому уровню, нужно или быть гиком до мозга костей или очень упорно трудиться, тогда можно получать и 400 тысяч».

Еще в сюжете
Похожие новости

По данным сервиса Яндекс. Деньги, Новосибирская область занимает седьмую строчку в рейтинге  регионов, жители которых чаще всего покупают в интернет-магазинах. Как найти в Сети самую низкую цену на товар, сэкономить на доставке и сбить цену в интернет-магазине, – рассказывает Анна Ложкина, эксперт Яндекс. Денег.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.