Новосибирск -15.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Сохранить бренд: второе рождение «чикского» хлеба

Сохранить бренд: второе рождение «чикского» хлеба
Предприятие ИП Гроза производит хлеб и хлебо-булочные изделия в Коченевском районе Новосибирской области
«Чикский» хлеб давно стал брендом Коченевского района. Сохранить рецептуру и знакомое всем жителям качество – такую задачу поставила перед собой Ольга Гроза, владелица пекарни в селе Прокудское. На то, чтобы возродить знакомый всем бренд, потребовалось почти девять месяцев – почти столько, сколько нужно для появления на свет новой жизни. Ольга Михайловна рассказала, как ее коллективу удалось дать второе рождение «чикскому» хлебу.

— Ольга, когда вы открыли первую пекарню?

— Почти пять лет назад, когда я открыла свое первое кафе, при нем организовали производство выпечки и хлебобулочных изделий. Сначала у нас было 10 торговых точек в поселке Чик и селе Прокудское, куда мы поставляли продукцию. Постепенно количество торговых точек в отдаленных селах Коченевского района увеличивалось, и мы стали выпекать хлеб в крупном объеме. Я взяла в аренду большую пекарню в селе Прокудском. В итоге мы начали снабжать хлебом районные сады и школы, работать не только на Чик и Прокудское, но и на Коченево. Но восемь месяцев назад нас лишили аренды. В срочном порядке потребовалось освободить помещение. И в считанные дни мы нашли новое здание, привели его в порядок, буквально за неделю смонтировали оборудование и вновь вышли на рынок.

Я понимала, что большего времени у нас нет, конкуренция огромная: достаточно недели – и нас не будет на рынке — производители из Чулыма и Ордынки займут наше место. Мы сумели удержать позиции, но возникла проблема с выпечкой «чикского» хлеба. Там, на старом месте, осталась печь: круговая, газовая, в которой не одно десятилетие выпекался хлеб, ставший брендом района. Повторить его вкус на новом месте у нас никак не получалось. Больше восьми месяцев мы пытались добиться того, чтобы наш хлеб вновь приобрел тот самый, знакомый многим коченевцам, вкус. Во-первых, на новом месте у нас была электрическая, а не газовая плита. Во-вторых, возникли проблемы с клейковиной муки. Хотя мы берем лучшую муку алтайских производителей, достаточно дорогое сырье, но то ли партия выдалась такая, то ли что-то другое мешало – клейковина была почти нулевая. Мы как могли бились за качество хлеба, пока кто-то из технологов не посоветовал приобрести специальный тестомес. Повезло — удалось найти подержанный, но по довольно низкой цене. Еще некоторое время учились работать на нем и, наконец, после стольких мучений хлеб получился таким, каким и был раньше — такой же вкусный, такой же деревенский...

ИП Гроза.jpg

Ольга Гроза участвует в конкурсе «Точкi роста-2019»

Мы немного усовершенствовали его, сделав чуть ближе к высшему сорту, но основную рецептуру сохранили. Многие говорили мне, что не нужно заморачиваться — стоит заменить рецептуру. Она довольно сложная — с тестом приходится «возиться» почти шесть часов. Но мне казалось, я не имею на это права — «чикский» хлеб должен остаться прежним.

Убедилась в своей правоте, когда районная администрация попросила нас принять участие в выставке в «Экспоцентре». В ней принимали участие хлебники и кондитеры с 24-х районов — достойных конкурентов было немало. Мы думали, что хорошо подготовили свое выставочное место: наш местный музей помог нам оформить его, а мы испекли свежий хлеб... Но когда увидели конкурентов, поникли — на фоне других богато украшенных караваев наш хлеб казался жалкой лепешкой. До сих пор помню момент, когда стояла и утешала свою команду — мол, главное участие. И вдруг судья объявляет: «Серебряная медаль выставки достается Ольге Гроза!» У меня сумка выпала из рук от неожиданности. Позже мне говорили, что по вкусовым качествам мы были достойны «золота» — подвело лишь оформление нашего каравая. Тогда и поняла, что не напрасно мы так долго бились над сохранением рецептуры — я не имела права внедрять в этот хлеб что-то другое. Я поняла, в чем ценность этого хлеба – он настоящий.

— Вы прошли через непростой период. Пользовались ли вы какими-то мерами господдержки?

— Нет. Привыкла рассчитывать только на себя. Понадеешься на помощь, а вдруг откажут? Вот пример: я пришла в нашу администрацию с предложением о вводе «социального хлеба». Услышала о таком способе помочь нуждающимся от своих друзей-владельцев пекарен в Ставрополье. Они ввели талоны, по которым нуждающиеся в помощи могут получить хлеб по более низкой цене. Хотела внедрить такой формат и у нас, чтобы малоимущие, инвалиды, пенсионеры могли покупать хлеб со скидкой. Все, что нужно было мне от администрации, – список таких людей или хотя бы количество семей, нуждающихся в такой помощи — я же должна рассчитывать объем работ, понимать, кому мне выдавать продукцию по сниженной стоимости. Но меня просто выслушали, покивали головой и все — никакой помощи так и не получила.

ИП Гроза.jpg

— В чем вы видите развитие отрасли?

— Поняла, что нужно заводить то, чего нет в районе, и решила делать акцент на слойке: она востребовала и в муниципалке, и в рознице. В декабре приобрели оборудование для слоек, сейчас заканчиваем установку и обкатку. Начнем выпускать круассаны и овальные слойки. Дальше будем расширять линейку. Снеки, булочки, ватрушки мы производим давно, но и слоеное тесто любят люди.

Как и прежде, будем сочетать качество с доступной ценой и, думаю, это сработает. Булочки у нас продаются по 4 рубля, с помадкой стоят 6 рублей. Слойки также будут примерно по этой цене, при этом качество не хуже, чем в городе — где вы найдете вкусную выпечку по таким ценам? Думаю, в этом направлении  и будем развиваться. У нас есть огромное преимущество — ручное производство и натуральные, качественные продукты. Да, сейчас в моде отказ от выпечки, но я верю, что люди придут к качественному хлебу и сдобе. Не к тому хлебу, что через два дня плесневеет, а к настоящему, к тому, который готовили еще наши бабушки.

Районные СМИ

Новости сюжета - Конкурс «Точкi роста»

ТОЧКИ РОСТА-2020: победа на дистанции
Конкурс «Точкi роста-2019» снова встречает новых участников
Еще в сюжете - Конкурс «Точкi роста»

Новости раздела

23.12.2024 ОБЩЕСТВО

На минувшей неделе Андрей Травников с рабочей командировкой находился в Донецкой Народной республике. Сегодня на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области по просьбе главы ДНР и правительства республики губернатор передал слова благодарности всем, кто так или иначе причастен к оказанию помощи жителям Донбасса. Несмотря на то, что на территории ДНР у нашего региона нет подшефного района или города, помощь оказывается всеобъемлющая. Взаимодействие идёт по линиям образования, здравоохранения, науки. Отдельные слова благодарности со стороны ДНР были высказаны за организацию летнего отдыха детей из республики в новосибирских оздоровительных лагерях. Также в правительстве нового региона России благодарят Новосибирскую область за участие в восстановлении Мариуполя.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: