Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сохранить бренд: второе рождение «чикского» хлеба

Сохранить бренд: второе рождение «чикского» хлеба
Предприятие ИП Гроза производит хлеб и хлебо-булочные изделия в Коченевском районе Новосибирской области
«Чикский» хлеб давно стал брендом Коченевского района. Сохранить рецептуру и знакомое всем жителям качество – такую задачу поставила перед собой Ольга Гроза, владелица пекарни в селе Прокудское. На то, чтобы возродить знакомый всем бренд, потребовалось почти девять месяцев – почти столько, сколько нужно для появления на свет новой жизни. Ольга Михайловна рассказала, как ее коллективу удалось дать второе рождение «чикскому» хлебу.

— Ольга, когда вы открыли первую пекарню?

— Почти пять лет назад, когда я открыла свое первое кафе, при нем организовали производство выпечки и хлебобулочных изделий. Сначала у нас было 10 торговых точек в поселке Чик и селе Прокудское, куда мы поставляли продукцию. Постепенно количество торговых точек в отдаленных селах Коченевского района увеличивалось, и мы стали выпекать хлеб в крупном объеме. Я взяла в аренду большую пекарню в селе Прокудском. В итоге мы начали снабжать хлебом районные сады и школы, работать не только на Чик и Прокудское, но и на Коченево. Но восемь месяцев назад нас лишили аренды. В срочном порядке потребовалось освободить помещение. И в считанные дни мы нашли новое здание, привели его в порядок, буквально за неделю смонтировали оборудование и вновь вышли на рынок.

Я понимала, что большего времени у нас нет, конкуренция огромная: достаточно недели – и нас не будет на рынке — производители из Чулыма и Ордынки займут наше место. Мы сумели удержать позиции, но возникла проблема с выпечкой «чикского» хлеба. Там, на старом месте, осталась печь: круговая, газовая, в которой не одно десятилетие выпекался хлеб, ставший брендом района. Повторить его вкус на новом месте у нас никак не получалось. Больше восьми месяцев мы пытались добиться того, чтобы наш хлеб вновь приобрел тот самый, знакомый многим коченевцам, вкус. Во-первых, на новом месте у нас была электрическая, а не газовая плита. Во-вторых, возникли проблемы с клейковиной муки. Хотя мы берем лучшую муку алтайских производителей, достаточно дорогое сырье, но то ли партия выдалась такая, то ли что-то другое мешало – клейковина была почти нулевая. Мы как могли бились за качество хлеба, пока кто-то из технологов не посоветовал приобрести специальный тестомес. Повезло — удалось найти подержанный, но по довольно низкой цене. Еще некоторое время учились работать на нем и, наконец, после стольких мучений хлеб получился таким, каким и был раньше — такой же вкусный, такой же деревенский...

ИП Гроза.jpg

Ольга Гроза участвует в конкурсе «Точкi роста-2019»

Мы немного усовершенствовали его, сделав чуть ближе к высшему сорту, но основную рецептуру сохранили. Многие говорили мне, что не нужно заморачиваться — стоит заменить рецептуру. Она довольно сложная — с тестом приходится «возиться» почти шесть часов. Но мне казалось, я не имею на это права — «чикский» хлеб должен остаться прежним.

Убедилась в своей правоте, когда районная администрация попросила нас принять участие в выставке в «Экспоцентре». В ней принимали участие хлебники и кондитеры с 24-х районов — достойных конкурентов было немало. Мы думали, что хорошо подготовили свое выставочное место: наш местный музей помог нам оформить его, а мы испекли свежий хлеб... Но когда увидели конкурентов, поникли — на фоне других богато украшенных караваев наш хлеб казался жалкой лепешкой. До сих пор помню момент, когда стояла и утешала свою команду — мол, главное участие. И вдруг судья объявляет: «Серебряная медаль выставки достается Ольге Гроза!» У меня сумка выпала из рук от неожиданности. Позже мне говорили, что по вкусовым качествам мы были достойны «золота» — подвело лишь оформление нашего каравая. Тогда и поняла, что не напрасно мы так долго бились над сохранением рецептуры — я не имела права внедрять в этот хлеб что-то другое. Я поняла, в чем ценность этого хлеба – он настоящий.

— Вы прошли через непростой период. Пользовались ли вы какими-то мерами господдержки?

— Нет. Привыкла рассчитывать только на себя. Понадеешься на помощь, а вдруг откажут? Вот пример: я пришла в нашу администрацию с предложением о вводе «социального хлеба». Услышала о таком способе помочь нуждающимся от своих друзей-владельцев пекарен в Ставрополье. Они ввели талоны, по которым нуждающиеся в помощи могут получить хлеб по более низкой цене. Хотела внедрить такой формат и у нас, чтобы малоимущие, инвалиды, пенсионеры могли покупать хлеб со скидкой. Все, что нужно было мне от администрации, – список таких людей или хотя бы количество семей, нуждающихся в такой помощи — я же должна рассчитывать объем работ, понимать, кому мне выдавать продукцию по сниженной стоимости. Но меня просто выслушали, покивали головой и все — никакой помощи так и не получила.

ИП Гроза.jpg

— В чем вы видите развитие отрасли?

— Поняла, что нужно заводить то, чего нет в районе, и решила делать акцент на слойке: она востребовала и в муниципалке, и в рознице. В декабре приобрели оборудование для слоек, сейчас заканчиваем установку и обкатку. Начнем выпускать круассаны и овальные слойки. Дальше будем расширять линейку. Снеки, булочки, ватрушки мы производим давно, но и слоеное тесто любят люди.

Как и прежде, будем сочетать качество с доступной ценой и, думаю, это сработает. Булочки у нас продаются по 4 рубля, с помадкой стоят 6 рублей. Слойки также будут примерно по этой цене, при этом качество не хуже, чем в городе — где вы найдете вкусную выпечку по таким ценам? Думаю, в этом направлении  и будем развиваться. У нас есть огромное преимущество — ручное производство и натуральные, качественные продукты. Да, сейчас в моде отказ от выпечки, но я верю, что люди придут к качественному хлебу и сдобе. Не к тому хлебу, что через два дня плесневеет, а к настоящему, к тому, который готовили еще наши бабушки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Пляж «Наутилус» на реке Обь около Октябрьского моста будет закрыт на два года. Это связано с тем, что его территория граничит со стройплощадкой новой ледовой арены.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Новый способ знакомства опробовал молодой пассажир метро в Новосибирске. Он пошел по вагонам с плакатом, на котором страстно написал необходимые слова.

Десятки новосибирцев целыми семьями вышли на лед Обского моря 17 ноября, чтобы прокатиться на коньках, велосипедах, «плюшках» и даже квадроциклах. Между тем, спасатели МЧС напоминают – лед еще не окреп, и призывают воздержаться от рискованных забав.