Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спецназовцы ГРУ о бое под Сержень-Юртом: «Русские не сдаются!»

23.07.2019
Наталия Захарова
Спецназовцы ГРУ о бое под Сержень-Юртом: «Русские не сдаются!»
С самого начала Первой и до окончания Второй Чеченских кампаний бердский спецназ воевал за восстановление мира на Северном Кавказе. Фото предоставлено автором
19 лет спустя бойцы знаменитой бердской бригады встретились на том самом месте, где прощались с погибшими товарищами – у ДК «Родина» в Бердске Новосибирской области. У мемориала «Воинскому братству защитников Отечества» летом 2019-го бывшие сослуживцы вспомнили каждого из 8 военнослужащих бердской бригады, погибших в бою, который длился больше суток.

Накал боя, вспоминают бывшие спецназовцы ГРУ, был таким, что бойцы отбивались от боевиков «лоб в лоб», буквально стояли насмерть, а потом на своих плечах выносили раненых товарищей.

С криком «Русские не сдаются!» восемнадцатилетний пулеметчик вставал в полный рост и поливал боевиков огнем. Можно сдаться – но как потом с этим жить?

По-разному сложилась жизнь бывших военнослужащих бердской бригады спецназа после ее расформирования, кто-то продолжает службу.

– Это была очередная зачистка, боевая операция по образу «молот – наковальня». Несколько подразделений федеральных войск стояли снизу в предгорье, в том числе наш разведотряд. И мы должны были «выдавливать» боевиков на равнину, – поделился воспоминаниями о том бое командир роты Евгений. – Но никто не ожидал, что их будет так много. Мы оказались в окружении и отбивались больше суток. Бились на короткой дистанции.

Наши спецназовцы лежали напротив наемников-арабов и стреляли в упор друг в друга. И буквально за первый час боя погибли все.

Дозорный Слава Грознов погиб первым, Сашу Черткова ранило. Потом мы стали подтягиваться к заброшенной базе, но нас тоже «прижали». Там уже погиб Дима Сяськин: он долго нас вызывал, но мы никак не могли к нему подойти. Двое ребят пошли к нему на выручку, и их тоже «срезали». Саша Емельяненко решил прорваться по собственной инициативе, без команды, и тоже погиб. Пали в бою Валерий Семьянов, Борис Торчинский, Сергей Черемнов, Владимир Носков, Коля Титов.

И не было в этом бою случайных смертей. Все, кто погиб, погибли, вытаскивая своих товарищей. Как Герои.

А те, кто выжил, стояли до конца. И никто не думал сдаваться. Серега Конько – молодой парень, когда «духи» предложили нам сдаться, вставал в полный рост и кричал: «Русские не сдаются!» и стрелял, стрелял. Я думал, что такие моменты бывают только в кино.

Не зря носим звание «спецназовца»

В прошлом старший разведчик, пулеметчик Сергей Конько сегодня – предприниматель, живет в Новосибирске, занимается депутатской деятельностью в Законодательном собрании НСО. Но связь с Бердском не теряет.

фото предоставлено Натальей Кривякиной

– Мы видимся по праздникам или если кому нужна помощь. Ребят из бригады разбросало по жизни. Но мы всегда собираемся в конце июня, это святое. Чтобы отдать дань памяти тем ребятам, благодаря которым мы живы. Ведь всем порой нам бывает нелегко. Но вот приедешь на кладбище, подумаешь: «Ну, какие у тебя проблемы? Ребятам-то однозначно тяжелее».

На войну Сергей Григорьевич попал совсем пацаном. Поступил в Новосибирское военное общевойсковое командное училище, на факультет разведки, когда ему было всего 16 лет. В 18 перешел служить в бердскую бригаду спецназа, оттуда поехал в командировку.

– Да, с одной стороны, мальчишкам на войне легче, потому что терять нечего пока. Но опять же мы ощущали какой-то особый адреналин, драйв, романтику и неподдельный патриотизм. Я не помню, чтобы мы вспоминали про деньги, «боевые». Может быть, в конце войны, перед самой отправкой на Родину, уже появились какие-то мальчишеские рассуждения: заработать, чтобы маме помочь или пойти учиться. Это было тревожное время, когда по всей стране прокатились теракты, взрывались дома, метро в Москве. Мы искренне верили в то, что защищаем мирных жителей, наших родителей, близких, друзей.

Боевое столкновение с  боевиками, в котором приняли участие бойцы 2-й роты, было настоящей проверкой на прочность. По словам Сергея Конько, по этому бою можно писать учебники по спецназу: «Спасибо нашим командирам, которые нас достойно натренировали и сами вели себя мужественно и грамотно. Командир Евгений Вячеславович Меркушин, несмотря на ранение, продолжал командовать отрядом, его достойно поддержал заместитель командира Андрей Лелюх. Этот бой еще больше нас сблизил, сплотил. Мы поверили в себя как подразделение».

Каждый год ребята навещают могилы своих сослуживцев, похороненных на Бердском кладбище: капитана Валерия Семьянова, прапорщиков Дмитрия Сяськина и Вячеслава Грознова, сержанта Бориса Торчинского, младшего сержанта Николая Титова. В 2013 году спецназовцы проехали 8600 километров по всей стране, побывали в местах, где похоронены погибшие из их роты. А погибло всего из 50 человек – 10. В Новгородской области похоронен Сергей Черемнов, в Саратове – Владимир Носков. Александр Шивкив из Ульяновской области, Александр Емельяненко похоронен в Мошковском районе.

Справка. 67-я отдельная бригада специального назначения ГРУ с 1984 года дислоцировалась в Бердске. В декабре 1994 года был создан сводный отряд спецназа для ведения боевых действий в Чечне, где выполнял самые сложные задачи по борьбе с бандформированиями. С самого начала Первой и до окончания Второй Чеченских кампаний бердский спецназ воевал за восстановление мира на Северном Кавказе. Всего бригада потеряла в Чечне более 50 военнослужащих.

26 июня 2000 года наемники в составе отряда Хаттаба выдвигались от Сержень-Юрта в сторону Гудермеса. Дорогу двумстам с лишним бандитам преградили 56 бойцов бердской бригады специального назначения ГРУ. Военнослужащие, ведя бой в окружении, более суток сдерживали прорывавшихся в Гудермес боевиков, лишь потом к ним смогли прорваться спецназовцы на помощь. В итоге отряд потерял 8 человек, из них – пятерых бердчан. В ходе боевой операции были уничтожены около 150 террористов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Десять призывников из Новосибирской области отправятся служить в научные роты. Специальное подразделение существует около шести лет, служить там почетно, а попасть непросто. Молодые люди проходят жесткий отбор. Помимо отличного здоровья и хорошей физической формы необходимы исследовательские качества. Ежегодно в нашем регионе находятся такие новобранцы.

Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.