Капуста – самый морозоустойчивый овощ на сибирских грядках. Как говорят опытные огородники, раньше кочаны рубили уже по первому снегу, а капусту квасили уже тронутую морозцем. Если капустные кочаны планируется хранить в свежем виде, лучше всего убрать их до первых заморозков, рекомендует Алексей Мармулев.
«Если хотите капусту на хранение, ну лучше убрать её до первых легких первых заморозков. Это может быть и 20 сентября, а может быть и завтра. В любом случае, она не должна промерзнуть», – легкими заморозками агроном называет ночные температуры от 0 до -2 градусов.
Несмотря на предупреждения синоптиков о заморозках в самом начале сентября, под Новосибирском подморозило только в низинах. Дачи и огорода сибиряков мороз пока не задел, уверен ученый.
«Поэтому с капустой нет проблем. Нижние листья, конечно, надо убрать, чтобы кочан продувался, и слизни до него не добрались. Но полностью кочан оголять не стоит – капуста еще продолжает расти в это время года», – советует Мармулев.
Если урожай предназначен на засолку, то капуста может оставаться на огороде до первого снега и первого настоящего мороза. У ученых даже есть точный показатель оптимального срока уборки капусты – температура уже должна опускаться до - 4 градусов. Если, передержать капусту, могут появиться некрозные листья внутри кочана.
Бывалые огородницы считают, убирать капусту можно даже из-под снега. Подмороженные кочаны должны просто «отойти» перед тем как начать их крошить. Для зимних запасов шинковать капусту начинают в ноябре. Самое главное – до этого срока держать кочаны в холоде. Иначе капуста будет дрябнуть и терять воду.
Капустные кочаны для свежих салатов лучше всего хранить в овощехранилищах, погребах, на балконах и лоджиях. Главное условие – прохладная температура, но не ниже - 4 градусов. Если завернуть кочан в пищевую пленку или в газету, можно сохранить свежую капусту до весны.
Ранее агроном МАрмулев рассказал, как закупить картошку впрок.