Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Старинная семейная Библия хранится в Кочках

Старинная семейная Библия хранится в Кочках
Фото Анастасии Дудиновой
Хозяева семейной Библии в селе Кочки в Новосибирской области выяснили, что артефакту, хранящемуся в их семье, более 100 лет. Для бумажной книги, пережившей тяжелые времена, это возраст солидный. В селах таких старинных книг единицы.

- Старинную семейную Библию в нашей семье листают бережно, - рассказала хозяйка книги Анастасия Дудинова. - Листы в книге ломкие, будто обожженные. Переплет прошит толстыми черными нитками, кое-где листы склеены газетой. По обрывкам фраз можно понять, что книга была напечатана во времена коллективизации. Для моей прабабушки по материнской линии Прасковьи Дмитриевны (Смирновой (Сысолиной) Библия была не просто сводом божественных законов, но и палочкой-выручалочкой. Мама рассказывает, что бабушка часто обращалась к книге в сложных жизненных ситуациях за советом.

 Хранилась Библия в особо почитаемом - «красном» углу дома. Перед ней всегда висела металлическая лампадка, в которой горели свечи. Прабабушка Прасковья приняла эту книгу от своей матери - Авдотьи, а как она попала к Авдотье, теперь уже никто не расскажет. Сведения о поколениях родственных связей восстановить тяжело, а деревенька, где проживали прабабушки – Даурск Парабельского района Томской области, канула в лету в 70-х годах прошлого столетия.

Чтобы узнать возраст книги, пригодилась единственная подсказка к разгадке - надпись «По благословению Святейщаго Правительствующаго Синода», и «Санкт -…».  Интернет выдал информацию, что такие Библии печатались в Москве и Санкт-Петербурге в Синодальных типографиях в 1884 году при царе Александре III. Переплет Библии картонный черного, либо коричневого цвета с выдавленными на обложке гравюрами. Клерикальная книга включает в себя Новый Завет и Псалтырь, напечатанный кириллицей (церковнославянский язык). Получается, что семейному артефакту около 133 лет. За данное издание ценители раритета предлагают немного, однако, для семьи эта книга бесценна.

- Чтобы узнать ценность книги, нужно провести экспертизу, - рассказал корреспонденту VN.ru сотрудник отдела редких книг и рукописей ГПНТБ Алексей Юдин. – Однако можно сказать, что в 1884 году таких книг выходило немало. Поэтому ценность каждого конкретного экземпляра разная, зависит от степени сохранности и назначения книги. Обычно, в сельской семье, где к священной книге относились бережно, сберегая ее в самые тяжелые для священных текстов годы, книги в хорошем состоянии.

Еще в сюжете
Похожие новости

Почти 300 ученых из разных регионов России и зарубежных стран 23 ноября собрались в большом зале правительства Новосибирской области для участия в научно-практической конференции «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории». Конференция проходит при поддержке правительства области, Института управления (филиал РАНХиГС), института СО РАН и НГУ.

Резонанс
Новости
Российской «черной пятнице» больше подходит название «черная неделя». В отличие от классической американской, проходящей строго в последнюю пятницу ноября, наша «пятница» может длиться несколько дней. В этом году официальная дата проведения — 24 ноября. VN.ru собрал коллекцию «подводных камней», которые могут ждать покупателей.
Максим Асеев умер в военном госпитале. Курсанту оставалось полгода до получения офицерского звания, о чем парень мечтал с детства. Только через семь лет его матери удалось доказать, что сын умер во время прохождения службы. Теперь военкомат обязан выплатить более 120 тысяч рублей и ежемесячно платить добавку к пенсии.
Приоритетные направления развития новосибирского научного центра обсудил временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников с представителями СО РАН в ходе встречи, состоявшейся 21 ноября.
В Новосибирске в тестовом режиме запустили новую снегоплавильную спецмашину. Руководители завода «Труд», на территории которого работает установка, пытаются договориться с муниципалитетом и управляющими компаниями, чтобы часть снега привозили на территорию предприятия. Однако складировать его пока продолжают на полигонах – это гораздо выгоднее.
Витрины и залы магазинов и торговых центров начали украшать к Новому году. Шары снежинки, елки, гирлянды - стандартный набор элементов. В то же время, новогодний декор - это целая индустрия. Дизайнеры начинают прорабатывать концепции задолго до декабря. Для коммерсантов праздничное оформление - это внушительные вложения. Стоят ли они того, узнали корреспонденты ОТС.
«Девочку на шаре» водрузили на пьедестал в Кольцово Новосибирской области.15-метровая скульптурная композиция «Моя Сибирь» была возведена на средства спонсоров и стала еще один проектом программы «Формирование комфортной городской среды».