Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стратегию научно-технологического развития области обсудили в Технопарке

27.04.2018
Сергей Толмачев, ОТС
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Эксперты федерального уровня вместе с учеными Академгородка обсуждали в Технопарке, какие проекты реализуют в первую очередь, в четверг, 26 апреля. Стратегию научно-технологического развития Новосибирской области возьмут за основу для внедрения в других регионах России.

От создания идеи до ее воплощения порой утекает не так уж много воды. В 60-е годы прошлого века шесть городов будущей силиконовой долины связал тонкий кабель, напоминающий телефонный. А через десять лет из этой ячейки выросло то, что мы сегодня называем всемирной сетью интернет. Сегодняшние возможности в Академгородке гораздо шире, чем в Сан-Диего полвека назад.

И эти возможности расширяет государственная поддержка. Для того, чтобы разработки ученых как можно быстрей оказались доступны потребителям, крупнейшие корпорации - Росатом, РЖД, Роскосмос - создают венчурные фонды, которые берут под крыло начинающих инноваторов. Еще один вариант поддержки - специальная программа для небольших компаний.

«Мы планируем создать программу «Региональный чемпион». Хотим привлечь компании не по 400 миллионов, как в «Национальном чемпионе», а по 50-70 миллионов. Они могут стать даже не объектами политики поддержки, а субъектами выработки совместных решений для участия в консорциумах, альянсах», - говорит директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития России Артем Шадрин.

То есть, маленькие фирмы совместно планируют большие дела. Сегодня эксперты обсуждают новую научно- технологическую стратегию. В России выбрали два пилотных региона с принципиально разными векторами развития. Это Томск - город университетов и Новосибирск, где сильна именно прикладная наука. В нашей области пойдут именно по пути скорейшего внедрения инноваций в производство. Потом эту модель используют в других научных центрах страны.

«Есть точки роста, концентрации. Понятно, что мы с ними в первую очередь должны работать. Это порядка 20-ти регионов, которые мы можем выстраивать в такой модели», - говорит заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев.

Первые шесть проектов уже получили одобрение и в областном правительстве, и в федеральном. В Новосибирске появятся центры микроэлектроники, генетики, аэродинамики, а также электронный коллайдер и источник синхротронного излучения.

«Наш регион располагает мощной научно-технической основой для формирования человеческого капитала и инновационного развития территорий», - подчеркнул врио Губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

В новую стратегию войдет проект Академгородок 2.0, который поддержал Владимир Путин. Сами ученые - по аналогии с американскими коллегами - называют новый наукополис не силиконовой долиной, а силиконовой тайгой.  В тайге - большая плотность сосен, а в наукограде - новых технологий, которые в итоге помогут резко повысить уровень жизни в регионе и ее продолжительность.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Российская академия наук попросила нового министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова начать финансирование строительства Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), который создается в Новосибирске в рамках нацпроекта «Наука». Иначе сроки его строительства будут сорваны. Установку должны сдать в эксплуатацию через три года.

Резонанс
Новости
Глава Новосибирской области в ходе традиционного оперативного совещания с членами регионального правительства обратил внимание на необходимость усиления подготовки к борьбе с весенним паводком. В частности, министерству транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области дано поручение обеспечить сохранность автомобильных дорог во время прохождения паводковых вод.
Участница шоу «Голос.Дети» Лиза Сметанникова в середине февраля взорвала интернет своим выступлением. Десятилетняя жительница Новосибирска спела песню «Экспонат» Сергея Шнурова – в народе ее принято называть «На лабутенах». К исполнительнице повернулись все трое наставников, но интернет-комментаторы посчитали выбор песни неправильным. Дескать, репертуар не детский. Лиза и ее папа Алексей рассказали VN.ru подробности выступления и его последствий.


Покидает свой пост вице-мэр по социальной политике Бердска Сергей Носов. Он займет аналогичную должность в администрации Новосибирского района. Сергей Носов подтвердил эту информацию VN.ru, сообщив, что дорабатывает в Бердске последнюю неделю. Заявление об увольнении Носова мэр Бердска Евгений Шестернин подписал еще неделю назад.
Список маршрутов расширяет автовокзал Новосибирска. Стало известно, на какие направления в самое ближайшее время отправят пассажирский междугородний транспорт.
Все племя проголосовало против участницы из Новосибирска в телешоу «Последний герой» на ТВ-3. Наталья Филиппова провела на острове всего девять дней и отправилась домой, где ее ждет 14-летняя дочь. Выигрыш в случае победы сибирячка планировала использовать для обеспечения себя и своей дочери, которая борется с болезнью. Ведущая Яна Троянова посоветовала Наталье завести свой Инстаграм, чтобы люди могли помогать женщине и ее ребенку.


Land Rover Range Rover занял первое место в рейтинге самых дорогих новых автомобилей, проданных в Новосибирске в 2019 году, по версии VN.ru. Люксовый внедорожник с английской родословной сверг с пьедестала германский Gelandewagen, который лидировал в нашем рейтинге самых дорогих автомобилей, купленных в дилерских центрах Новосибирска в течение последних трех лет.