Слинги (тканевые приспособления для переноски детей в первые месяцы их жизни. — Прим. ред.) у новосибирских мам давно в моде. Ребенку комфортно, а родительница может что-то делать по дому и даже почти свободно передвигаться за его пределами. А теперь может еще и получать физические нагрузки, и танцевать. Именно такой вид «фитнеса» придумала жительница Новосибирска Анастасия НЕУСТРОЕВА после рождения малыша.
Идея пришла к Анастасии, когда она держала на руках своего ребенка, вальсируя с ним перед зеркалом. «Вот бы здорово было танцевать с малышами в слингах», — подумала тогда она и озвучила свою мечту подруге, тоже, кстати, недавно ставшей мамочкой.
К делу девушки подошли более чем серьезно. Привлекли педиатра, хореографа, ортопеда и даже слингоконсультанта. На основе их советов составили программу и объявили запись в группу. Мамочек искали среди знакомых и в социальных сетях.
— Мы сформулировали правила занятий, — рассказывает Анастасия. — Ведь это парные движения, иногда совсем с маленьким ребенком. Он чувствует темп и ритм, слышит музыку, кружится и наклоняется вместе с мамой. То есть важно было просчитать все нюансы, которые помогают сделать движения безопасными, без сильной тряски, резких поворотов.
Набрав людей, провели первое промомероприятие, оно называлось «Слингогород встречает дракона». Тогда были новогодние каникулы, на занятие пришли молодые пары с детьми. Также пригласили представителей прессы и очень радовались, когда сюжет показали по телевидению.
— Вот так мы стали популярны, к нам пошли мамочки, — вспоминает Анастасия.
Проект, придуманный в Новосибирске, сегодня востребован уже в десяти регионах страны. А видеоурок Анастасии приобрел фитнес-тренер из Финляндии, так что, можно сказать, вышли уже на международный уровень.
Впрочем, автор проекта говорит, что слинготанцы — это не просто фитнес.
— Мы не преследуем цель похудеть или подкачать мышцы, хотя этих результатов мы тоже достигаем, — рассказывает Анастасия Неустроева. — Наша главная задача — поставить танец!
Танцы тут ставят разные, все зависит от группы и уровня ее физической подготовки. Это может быть вальс, рок-н-ролл, ча-ча-ча, ретро в стиле 30-х. Самое главное, чтобы музыка вдохновляла танцующих мам. На постановку движений уходит примерно год. Параллельно придумываются костюмы, декорации. Финальная точка — отчетный концерт, который проходит по традиции в июне. Арендуется зал, куда приглашают друзей и родственников. А потом выбирают жюри, которое беспристрастно оценит наработанный результат. В его составе непременно присутствует хотя бы один мужчина, который смотрит на «женственность исполнения».
На ум сразу приходит сравнение с телевизионным шоу «Танцы», где строгое жюри и огромное количество конкурсантов.
— Да нет, — смеется Анастасия. — Мы соревнуемся сами с собой! Ставим примерно пять танцев за год, и жюри выбирает один из них. Танец-победитель получает главный приз — съемку видеоклипа. Хотя празднуем мы масштабно, привлекая и стилистов, и СМИ, и спонсоров.
А что же дети? Мамам-то, понятно, на таких праздниках и хорошо, и весело.
— Слинготанцы — это парное выступление. Может, на празднике малышам и не так много развлечений, зато год занятий не проходит даром — дети начинают чувствовать музыку. Встречаю уже повзрослевших из них, и абсолютное большинство продолжают танцевать!
Евгения ЧЕРДАНЦЕВА
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».