Новосибирск 2.9 °C

Светлана АНТИМОНОВА:«На улицах меня не узнают — в жизни у меня другое лицо»

07.03.2008 00:00:00
Как правило, в канун 8 Марта вспоминают о женщинах, которые занимаются далеко не женским делом: военные, милиционеры, пожарники, путейцы… Мы же на этот раз решили изменить традицию и поговорить о профессии, где женщина на своем месте. Однако взяли ту, которую знают многие. Главная тема нашей беседы с телеведущей ГТРК «Новосибирск» Светланой Антимоновой — публичная профессия и ее влияние на повседневную жизнь. Миф или реальность, что телевидение способствует популярности.

— Насколько трудно быть женщиной, которую практически ежедневно по телевизору видят сотни тысяч глаз?

— Трудно невероятно. Если мужчине, работающему телеведущим, нужно подготовить текст, за пять минут до эфира прийти в гримерку, чтобы сделать минимальный грим, и всё. Для женщины же — это огромное количество работы над собой. Вечером, например, нельзя много пить воды, чтобы лицо не опухло. Важно, чтобы хорошо выглядело всё, что попадает в кадр: лицо, шея, руки. Нанесение грима перед эфиром у женщин занимает час-полтора. Подготовка к эфиру — это огромные усилия и не только меня, но и гримеров. Я в кадре и я в повседневной жизни — это два разных человека. Даже вы сегодня меня не узнали без грима… Я как белый холст, на котором гримеры рисуют, создают шедевр.

— Расскажите, как все же на повседневной жизни отражается то, что вы, телеведущая, постоянно находитесь на экране, вас видит почти вся область?

— Отражается в первую очередь в ограничениях, которые волей-неволей приходится вводить в свою жизнь. Это определенный образ жизни, определенное расписание, распорядок дня. Вплоть до того, что нельзя резко худеть или толстеть, чтобы на экране сохранялся один образ.

— Практически у вас жизнь спортсменки…

— Да так оно и есть. Я занимаюсь активными видами спорта и зимой, и летом.

— Светлана, вы уже достаточно давно работаете на телевидении, на экране. Считается, что такая профессия влияет на популярность, раз показывают по телевизору, значит, узнают на улицах.

— Не узнают! Как я уже сказала, у меня два лица — для экрана и для жизни. Поэтому в повседневности не узнают. Бывают буквально единичные случаи. Бабушка на улице, например, подойдет и скажет, как ей нравятся наши новости. Популярность в нашей профессии — это настоящий миф.

— А может быть, получаете письма со словами признательности или даже любви?

— Сейчас обычные письма люди вообще мало пишут. Больше электронные. Но самые активные зрители — пожилые — мало знакомы с электронными технологиями. И компьютеры им недоступны. А вот во дворе моего дома часто приходится выслушивать рассказы о проблемах соседей. Они даже иногда обижаются, что я не использую свое служебное положение, чтобы решить проблему. Приходится объяснять, что если я работаю на телевидении, это не значит, что съёмочная группа должна дежурить у нас во дворе и следить, вывезли мусор или нет.

Хотя совсем недавно я получила очень приятное письмо. Пришло оно из Казахстана. Женщина увидела меня в региональных вставках общефедерального эфира, где мы анонсируем наши основные выпуски. Написала мне однофамилица. Фамилия у меня редкая, поэтому и однофамилиц мало. Вот и она решила мне написать, чтобы наладить контакт. Так профессия помогла найти мне новую родню…

— А как в семье относятся к вашей профессии? В частности муж, поскольку вы всегда на виду. Не ревнует?

— На вопрос, кем ты хочешь стать, мой старший сын Андрон, которому 6 лет, неизменно отвечает, что журналистом. Он очень сильно хочет попасть в кадр. И даже обижается, когда мама снимает сюжеты про других ребятишек. Хотя, возможно, он мечтает о карьере журналиста, потому что о других профессиях пока мало знает. И когда я его спросила однажды, кто такой журналист, он ответил, что это такая тетенька, которая сидит в телевизоре и про которую в газетах пишут… После этого я поняла: ребенку пора расширять кругозор по поводу профессий.

Мой супруг тоже журналист. Мы с ним познакомились, когда работали в одной телекомпании, были ведущими одной и той же программы, и у нас была конкуренция, соперничество. Я ему хотела доказать, что я лучше, муж — что он лучше. А теперь мы работаем в разных местах — он в головном офисе, я — в филиале. Получается, он звезда, а я на втором плане.

— Раз уж мы заговорили о том, кто лучше. Можно сказать, что женщина на экране лучше мужчины? Она же более красивая, в ней больше шарма...

— Ну, на региональном телевидении существует огромный дефицит мужчин-телеведущих, как и тележурналистов вообще. По моему мнению, чтобы работать в кадре, нужны большой опыт и кругозор, которые приходят со временем. Молодых невозможно сразу «посадить в эфир». Сейчас на региональном телевидении много женщин. И я считаю, что это не красит ТВ. Зритель от этого не выигрывает. Необходим баланс мужчин и женщин, нужны парные смены. У мужчин и женщин разное восприятие, разная подача новостей. И когда появляется баланс, у зрителей больше возможностей получить разную информацию. Тем более что мужчинам приятнее, естественно, видеть на экране женщину, а женщинам, соответственно, мужчину.