Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пельмени самолепные

2008-08-23
Ольга Зиновьева
Пельмени самолепные
Может, сейчас наша традиция и покажется вам неактуальной: в плодородный сезон сибиряки стараются напитать себя витаминами (желательно с собственной грядки). Сейчас наша семья тоже делает акценты на зелень.



Но с первыми морозами мы все вместе лепим пельмени. Понятно, что сейчас любая снедь продаётся в магазинах, но своё всегда вкуснее. У каждого из нас есть свой ответственный (и любимый) участок работы. Муж готовит фарш, свекровь делает тесто и «колобочки», из которых получаются сочни. А дочки Аня и Яна (они погодки, десять и одиннадцать лет) скалкой превращают круглые колобочки в сочни. Причём девчонки устраивают соревнование, кто быстрее.

Бабуля при этом слегка ворчит: важно, чтобы сочни были раскатаны тонко. И внучки сейчас уже ювелиры в этом деле. Конечно, можно и просто стаканчиком вырезать эти самые сочни, но бабушка-педагог уверена, что именно работа со скалкой развивает мелкую моторику рук. К тому же в Сибири именно так и лепили пельмени.

…Немножко отвлеклась. В азарте соревнования сестрёнки «закидывают» взрослых своей частью работы, а мы с их бабушкой кладём в заготовку начинку, аккуратно защипывая края, — и пельмень готов!

Когда дощечка оказывается заполнена пельменями, она отправляется на холод, а мы лепим дальше. И эта работа совершенно не кажется утомительно-монотонной. Наоборот, от знакомых уже движений происходит какое-то успокоение и отключение от всех других забот. (Обычно мы лепим в субботу.) Руки заняты, а голова — спокойная и ясная. Наверное, это самое лучшее состояние, чтобы все разновозрастные члены семьи могли общаться друг с другом на равных. Именно во время лепки пельменей дочки смогли получить разрешение на первый самостоятельный выезд на каток своей подростковой компанией. Находясь в умиротворённом состоянии, как-то проще понять, что взрослые на самом деле лишают детей самостоятельности, а потом удивляются, что растёт инфантильное поколение. (Кстати, тот поход прошёл хорошо, девчонки после катка наворачивали пельмени с удвоенной энергией.)

За лепкой пельменей свекровь очень интересно рассказывает о себе, о своих родственниках. (Значит, дочери будут знать свою родословную.) Когда началась война, мама мужа была трёхлетней девочкой. И она помнит, как вместе с мачехой бежала с Украины, как горели хлебные поля. Знающая о голоде не понаслышке, Екатерина Ивановна считает, что у каждой уважающей себя хозяйки обязательно должны быть запасы продовольствия.

Честно говоря, когда мы с мужем только поженились, я немножко опасалась свекрови как раз из-за её лёгкого культа еды. Но после таких рассказов мне многое стало понятно. А за пельменную традицию я ей благодарна особо, потому что в будни свободного времени оказывается чуть больше. И, похоже, наш «самолепный» обычай к девочкам по наследству перейдёт. Им он нравится, а я только рада. Потому что зимой в Сибири пельмень не лишний. Но главное, когда в этом очень успокаивающем душу процессе задействована вся семья — это очень хороший способ спокойно пообщаться друг с другом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год